首 页 工程中心概况 工程中心动态 科研领域 学术交流 企业合作 开放基金 学术会议 资料下载 联系咨询
实验室动态

茂名市委书记许光到广东石油化工学院调研科技创新工作

发布时间:2016-06-07     作者:          浏览次数:160

20153月之后,63日上午,茂名市委书记、市人大常委会主任许光再次到广东石油化工学院调研科技创新工作,希望学校深入贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,进一步抓好科技创新工作,将广东石油化工学院做大做强。茂名市委常委、秘书长、办公室主任黄玉华,市政协副主席、市科技局局长崔锡明陪同。

许光首先参观了广东省石化装备故障诊断重点实验室等5个实验室,然后到图书馆208会议室主持召开调研座谈会,听取学校科技创新工作情况汇报和教师代表的意见建议。广东石油化工学院领导凌靖波、张清华、王恒胤、李华、李德豪、周如金、彭志平参加调研座谈会。

会上,张清华校长汇报了学校科技创新工作情况。他认为,“十二五”期间学校科技创新工作取得了丰硕的成果,科研创新平台建设取得重大突破,科研项目和成果取得重大进展,科技成果转化成效初显,社会服务能力显著增强。张清华还汇报了学校的建设发展情况,他表示,学校当前正在大力实施“创新发展、内涵发展、特色发展”三大战略,积极推进“创新强校工程”,努力建设石化特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学,希望茂名市委市政府进一步加大对学校的扶持力度,加快西城校区的建设进程,为学校顺利实现“十三五”发展目标奠定坚实的基础。

党委书记凌靖波汇报了学校贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上“三个面向”要求(面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求)的举措:深化教育教学改革,举行高水平应用型理工大学建设教育理念研讨,修订人才培养方案,改革理工类基础课程,培养创新型人才;做实广东石油化工学院高新研究院、茂名高新技术协同创新研究院、茂名高新区虚拟大学三大科技创新载体,加强科技创新研究,服务茂名经济发展。大力鼓励青年学生开展创新创业,积极加强与企业的合作,促进创新创业成果落地。

许光传达了习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神。他认为,全国科技创新大会把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角,科技战线迎来了发展的“春天”。习近平总书记在会上提出“三个面向”,为高校科技创新指明了方向。习近平总书记的重要讲话精神是学校发展的重大机遇,要紧紧抓住这个机遇将学校做大做强,实现学校石化特色更鲜明,科技创新能力更强,服务地方经济社会发展能力更强。

许光对广东石油化工学院近年来建设发展所取得的成绩给予充分肯定,对学校的未来发展提出四点指导意见:一是理顺机制,校市进一步加强交流,共同努力将广东石油化工学院做大做强。二是加强申硕学科建设,努力提升办学层次,积极主动邀请权威评估专家进行评估,确保申硕学科顺利获得硕士学位授予权。三是进一步强化石化办学特色,积极申报国家级和广东省的重大科研平台,打造体现石化特色的高端创新实验室,同时加强已有实验室的科技成果展示,实现“可参观化、可介绍化”,能够在短时间内迅速吸引参观者的眼球,充分展示实验室的特色与核心竞争力。四是加强产学研对接,为茂名石化产业科技创新提供强有力的支撑。

许光强调,没有突破性创新的科研只是“加工业”,要学习苹果、微软这些大企业,增强科技原创能力。善于推销科研成果,学习外国科研工作经验,形成良好的科技管理运行机制,增强科研成果转化的组织能力和资金募集能力,有效嫁接教授与市场,实现科研成果的产业化。

许光强调,新校区建设要强化组织领导和执行力,进一步增强组织领导体系,制定新校区建设倒逼时间表,做到“一分布置,九分落实”,把问题找出来一一解决,实行一周一通报,确保新校区一期工程按时完成。

凌靖波对许光书记对学校建设发展的关心和支持表示感谢,认为许光书记此行为学校带来鼓舞、带来动力。他表示,许光书记的意见提得非常好,学校下来一定会按照许光书记的意见,加强科技创新,凝练石化特色,将学校做大做强。





Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000
制作维护:实验教学部 粤ICP备05008880号