回到顶部

汪洋在广东省教育工作会议上的讲话

时间:2010-09-21作者:工会点击数:2489
------分隔线----------------------------

汪洋:优先发展教育是广东科学发展的根本

中共中央政治局委员、广东省委书记 汪洋

  胡锦涛总书记、温家宝总理在全国教育工作会议上的重要讲话,深刻总结了新中国教育成就,系统分析了国际国内新形势对教育改革发展的新要求,对贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列作出全面部署,充分体现了党中央、国务院深入实施科教兴国、人才强国和可持续发展战略的坚定决心和信心。我们一定要结合广东实际,深入学习领会,认真贯彻落实。

  强国必先强教,兴粤必先兴教

  教育是一个民族最根本的事业,在现代化建设中具有基础性、先导性和全局性作用。近年来,广东省按照贯彻落实科学发展观的要求,作出了一系列战略部署,大力实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,推进“三促进一保持”、产业和劳动力“双转移”、产业竞争力和自主创新能力“双提升”、扶贫开发“双到”,特别是不久前召开的广东省委十届七次全会,提出了建设文化强省的宏伟目标。所有这些战略举措,归根到底都离不开教育的基础性作用,如果教育的基础不牢,这些战略举措就会失去支撑,广东的科学发展就会变成空中楼阁。因此,为当前计,为长远谋,都必须把优先发展教育摆在更加突出的战略位置。

  落实科学发展观,促进人的全面发展,迫切要求优先发展教育。教育是人才培养的摇篮,与每一个人的成长息息相关,寄托着千家万户对美好生活的期盼。作为执政为民的政党,必须牢牢坚持以人为本,围绕人民的需要和人的全面发展,优先发展教育事业。一方面,满足人民群众日益增长的教育需求,必须优先发展教育。有专家研究表明,在进入人均gdp超过3000美元发展阶段后,后义务教育特别是高等教育将成为居民新的消费热点。去年,广东省人均gdp已达到6000美元左右,人民群众对教育的期盼呈现出一系列新特点:希望获得更加平等的受教育机会,创造幸福生活;希望接受更高质量的教育,让子女成长成才;希望拥有灵活多样的受教育途径,拓宽发展机会;希望通过教育丰富精神文化生活,提升精神境界。另一方面,促进社会公平,建设和谐社会,必须优先发展教育。教育利益是人民群众最关心、最直接、最现实的利益,教育公平是社会公平最重要的体现,是社会和谐最重要的基石。收入不公平影响人一时,教育不公平影响人一生。法国著名的启蒙思想家卢梭有句名言:“教育是实现社会公平‘最伟大的工具’”,这充分说明教育在人类进步、和谐社会建设中的重要作用。所有这些,都要求我们把教育事业摆在优先发展位置,把公平作为制定教育公共政策的重要内容,让每一个学生都有成功的机会,努力促进社会和谐。

  转变经济发展方式,提高自主创新能力,迫切要求优先发展教育。首先,教育作为人才培养的摇篮和主阵地,是转变经济发展方式的“助推器”。劳动力是经济发展的核心因素,劳动力素质的高低,决定经济发展质量的高低。据世界银行的调查研究显示,劳动力受教育的平均年限每增加一年,创造的gdp可增加9%。按照当代国际工业化标准,广东省大体上处于工业化的中后期,随着工业化、信息化、城镇化、市场化和国际化深入发展,人口、资源、环境压力日益加大,调整经济结构、转变发展方式的要求日益迫切,这些都凸显了提高劳动者素质、培养创新人才的重要性和紧迫性。其次,教育作为科技进步和自主创新的源泉,是转变经济发展方式的“发动机”。谁掌握了自主创新,谁掌握了核心技术,谁就掌握了经济发展的主动权。高等学校知识密集、人才荟萃,科技资源丰富,在打造地区核心竞争力、促进经济发展方式转变的过程中起着“发动机”作用。

  因此,要加快转变广东省经济发展方式,提升经济发展质量,迫切需要优先发展教育事业,培养数以千万计的高素质劳动者和一大批创新人才,提高广东高校的科技创新能力。

  实现人力资源大省向人力资源强省转变,迫切要求优先发展教育。放眼世界,综合国力的竞争,归根到底是人才的竞争,谁拥有了人才的优势,谁就拥有了竞争的优势。教育是人才培养的主阵地,只有优先发展教育事业,加快教育现代化建设,广东省才能实现从人口大省向人力资源强省的根本性转变,才能把巨大的人口压力转化为人力资源优势。教育不仅是一项功在当代、利在千秋的重大民生事业,更是事关广东发展后劲、核心竞争力的奠基工程,迫切需要加快发展、优先发展。虽然现在珠三角地区在经济实力上还可以与长三角、环渤海地区比高低,但教育发展综合实力上的明显差距,却已经开始影响到广东省的竞争力。总之,广东教育的改革发展,纵向比较,成绩显著,我们深感自豪;横向比较,差距不小,必须急起直追。因此,无论从提升教育现代化发展水平和综合实力的内在要求看,还是从建设人力资源强省的迫切要求看,我们都必须优先发展教育,促进教育适度超前发展,实现全省教育发展水平与经济社会发展要求相适应,与经济大省地位相适应。

  建设人力资源强省,打造南方教育高地

  当前和今后一个时期,是广东省经济结构转型、发展方式转变和文化形象提升的重要时期,广东加快教育现代化建设、推动教育事业科学发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实全国教育工作会议和胡锦涛总书记重要讲话精神,围绕“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”,加快推进义务教育均衡化、学前教育到高等教育普及化、终身教育全民化、教育合作国际化,到2020年,努力实现教育现代化,基本形成学习型社会。以珠江三角洲地区为核心,与港澳紧密合作,把广东建设成为人力资源强省,打造成为我国南方的教育高地。

  大力推进义务教育均衡发展,深入促进教育公平。促进教育公平,保证人民群众平等享有接受教育的机会,是党和政府义不容辞的职责。要旗帜鲜明地坚持教育的公益性和普惠性,更加注重保障人民群众特别是困难群体的受教育权,以教育公平作为促进社会公平的重要基础性任务。要更加注重做好困难群体和特殊群体的教育工作。继续按照“流入地为主、公办学校为主”的原则,挖掘潜力,创造条件,努力扩大外来人员子女入读公办学校的数量;积极探索“积分制”等办法,不断扩大外来人员子女免费义务教育范围,保障非户籍子女平等受教育的合法权益。要重视、关心和支持特殊教育发展,帮助残疾人更好地融入社会;学前教育要先行一步,增加财政投入,建立政府主导、社会参与、公办与民办并举的办园体制;积极发展民族地区教育,不断推进教育公平的深度和广度。

  大力调整优化教育结构,推动各级各类教育全面协调发展。首先,大力发展职业技术教育,加快普及高中阶段教育,做到三个“不动摇”。一是坚定普及目标不动摇,二是坚持大力发展职业技术教育不动摇,三是坚持优质发展不动摇。其次,要优化高等教育结构,着力提升办学水平和综合实力。新世纪以来,广东省高等教育规模有了长足发展,特别是广州大学城的建设,不仅大幅增加了15万个高等教育优质学位,而且提升了办学效益,优化了布局结构,带动了全省高等教育大发展大提高。未来我省高等教育的发展,要实现发展规模、提高质量、优化结构“三驾马车”齐头并进、相互协调。

  大力推进教育改革创新,让广东教育充满生机和活力。教育要发展,改革须先行。对教育的改革者要给予大力的支持,鼓励探索,宽容失败。一要深化办学体制改革,正确处理强化政府责任与引入市场机制的关系,实行更加灵活、开放、多样的办学体制,对民办教育要积极扶持,做民办教育的“促进派”。二要深化教育管理体制改革,转变管理职能,创新管理模式。三要创新人才培养模式,大力促进教育观念和教育手段实现“四个根本转变”:从重视同一性和规范性向鼓励多样性和创新性转变,从重视指导学生被动适应性学习向鼓励学生主动性学习转变,从灌输式教学向启发式教学转变,从重视知识单向传授向重视师生互动交流、教学相长转变。

  大力加强粤港澳教育合作,推进教育国际化。要以贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为契机,大力加强粤港澳教育合作和国际合作,特别是珠江三角洲地区要先行先试,加强基础教育、职业技术教育、高等教育等全方位合作,引进国际先进的人才培养模式,加快提升教育国际化水平。一是充分利用我省得天独厚的毗邻港澳优势,扩大合作领域,促进优势互补,重点引进2至3所港澳高校在珠江三角洲地区开展合作办学,共同建设粤港澳合作办学探索区。二是加大对国家重点建设大学国际合作项目的扶持力度,着力推进高等教育和职业教育领域的中外合作办学,重点引进3至5所国外知名大学到珠三角地区合作举办高等教育机构。三是继续深化与国内知名高校产学研合作,加强与相关学科专业领域的强校建立联合培养的渠道和机制,借助省外优质教育资源加快培养广东紧缺急需人才。

  加大教育投入,为教育事业改革发展提供强大保障。在教育上花再多钱都值得,对教育投入不能只算眼前账,而是要算大账、活账、长远账。要把教育作为财政支出重点领域予以优先保障;要严格按照教育法律法规规定,切实保证教育财政拨款增长明显高于财政经常性收入增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐年增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。到2020年,广东全省各级财政性教育拨款占财政总支出的比例要达到25%以上。

  党政一把手要做好教育工作“后勤部长”

  广东省各级党委、政府要进一步加强对教育工作的领导,以饱满的热情、务实的作风、有力的措施,扎扎实实推进教育事业全面协调可持续发展,开创广东教育改革发展新局面。

  要切实加强党对教育工作的领导,落实政府举办教育的责任。一个成熟的、有远见、有谋略的领导,必然是重视教育的领导。历史上往往把“修路、治水、办学”看作为最重要的德政工程,人们从来不会忘记崇文重教的领导者,从来不会谴责对教育舍得投入的执政者。广东省各级党委、政府必须把推动教育事业优先发展作为重要职责,将教育纳入现代化建设的整体布局中,自觉地把教育工作列入重要议事日程。特别是党政一把手要做好教育工作的“后勤部长”。

  要大力推进依法治教,加强教育科学管理。要加快教育地方立法步伐,重点推进职业技术教育、学前教育、特殊教育、学校安全、教育投入等方面的地方立法,制定适应广东省教育改革发展形势的教育法律法规,保障教育事业科学发展。要加强教育科学研究,以科学理论指导教育改革实践,推动教育决策的科学化和民主化。

  要形成合力,为教育繁荣发展营造良好氛围。要切实保障人民群众对教育的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥人民群众支持教育、发展教育的积极性。宣传部门和新闻媒体要广泛宣传教育的发展成果和先进事迹,多为教育鼓与呼,多宣传正面形象,形成党以重教为先、政以兴教为责、民以支教为本、师以爱教为荣的良好局面。

------分隔线----------------------------