回到顶部

关于开展师德建设主题教育月活动的通知

时间:2010-09-26作者:gonghui点击数:2525
------分隔线----------------------------

广石化院党办﹝2010﹞9号

关于开展师德建设主题教育月活动的通知

各党总支、院(系、部)、机关各处室:

    为贯彻落实全国和全省教育工作会议精神,不断提高我校广大教职工的师德水平和师德修养意识,更好地履行教书育人的职责,根据广东省教育厅《关于开展2010年师德建设主题教育月活动的通知》(粤教师[2010]75号)精神,我校定于每年的9月为师德建设主题教育月。现将今年师德建设主题教育月活动有关事项通知如下:

    一、活动主题及指导思想

    今年师德建设主题教育月活动的主题是:崇教厚德,为人师表。主题活动以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和全国、广东省教育工作会议精神为重要内容,以爱岗敬业、教书育人为核心,创新师德教育形式,丰富师德教育内容,引导广大教师加强师德修养,力行师德规范,增强教书育人的责任感和使命感,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,较好地完成各项教学科研任务。

    二、活动内容

    (一)召开一次教师节座谈会。在教师节前召开一次以“学习宣传规划纲要,推动学校科学发展”为主题的庆祝教师节座谈会,交流学习规划纲要的心得体会,畅谈学校建设发展取得的成就,听取教育改革的意见和建议。(党委办学院办牵头,工会、教务处、人事处配合)

    (二)开展一次慰问活动。教师节期间,学校党政领导和相关部门负责人对部分教师代表进行慰问,把组织温暖送到基层教师心坎上,增强广大教师做好师德建设工作的信心。(工会牵头,党委办学院办、人事处配合)

    (三)组织一次为人师表宣讲活动。9月中旬,组织学校第一、二届师德标兵进行一次为人师表宣讲活动。引导广大教职工对照先进找差距,增强广大教职工自我修养的自觉性,使他们躬身践行,积极推动本单位的师德建设。(工会牵头,宣传部配合)

    (四)放映一部爱国主义教育影片。9月中旬在学校科技会堂放映爱国主义教育影片《最后一课》,组织观看全国教育先进人物的事迹,进一步激发广大教职工献身教育事业的光荣感和责任感。(工会牵头,人事处配合)

    (五)组织一场师德专题讲座。聘请有关专家教授进行师德专题讲座,提高广大教职工师德重要性的认识。(工会牵头,人事处配合)

    (六)开展一次征文活动。开展一次“学纲要谈体会”或“以身立教,为人师表”为主题师德征文活动(具体活动方案见附件)。通过学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,提高认识,明确方向,加强师德修养,做好教育教学工作,积极推动我校各项事业健康发展。(工会牵头,教务处配合)

    三、活动要求

    (一)统一思想,加强领导。各单位(部门)要十分重视师德建设主题教育月活动,要加强对本单位(部门)师德建设主题教育月活动的领导,将教职工的思想统一到学校通知要求上来,各二级学院(系部)、机关各处室领导要明确责任分工,做到目标任务明确,确保师德建设主题教育月活动的顺利实施。

    (二)加大宣传,注重创新。充分利用广播、校报、校园网等各种媒体,开设师德教育专栏,丰富教育载体,充分运用师德宣讲、演讲比赛、知识竞赛、征文等形式,扩大师德教育的覆盖面和影响力。要大力宣传开展师德建设主题教育月活动的重要性,宣传在教育教学实践活动中涌现出来的模范人物和先进事迹。各单位(部门)要结合实际,创造性地开展活动,同时注重在理论、内容、机制和方法上大胆创新。积极探索新形势下符合教育规律和教师成长规律的师德教育新方法、新途径,增强师德教育的感染力和吸引力。

    (三)注重实效,扎实推进。要在师德建设主题教育月活动中注重实效,防止走过场,要组织本单位教职工积极参与学校开展各项活动。同时,还要结合本单位(部门)实际开展形式多样的师德建设主题教育月活动。通过师德建设主题教育月活动,让广大教职工自觉加强师德修养,不断提高教书育人的技能和本领。

    附:“以身立教,为人师表”或“学纲要谈体会”主题师德征文活动方案

 

                                                中共广东石油化工学院委员会办公室

                                                     广东石油化工学院办公室

                                                          2010年9月10日

 

附件:

“以身立教,为人师表”或“学纲要谈体会”主题师德征文活动方案

    为贯彻落实全国和广东省教育工作会议精神,进一步加强我校教师的职业道德建设,引导广大教师牢固树立“育人为本、德育为先”和“崇教厚德、为人师表”的教育理念,根据学校党委统一部署,结合广东省教育厅关于开展“一身立教,为人师表”为主题的师德征文活动要求,决定在学校师德建设主题教育月活动中面向全校教职员工开展师德征文活动。活动方案如下:

    一、征文主题  

   “以身立教、为人师表” 或“学纲要谈体会”

    二、征文内容

    围绕“以身立教,为人师表”或“学纲要谈体会”的主题,论述师德建设的重要性和必要性,反映我校教师热爱教育工作,以当人民教师为荣的思想,弘扬广大教师爱岗敬业、崇教厚德、以身立教、为人师表的高尚品格,总结我校教师乐教善教的实践经验和深刻体会。 通过学习纲要,谈自己对学校建设发展和教育教学改革的观点和看法等。

    三、征文时间

    2010年9月15日—10月15日

    四、征文要求

    1、征文应围绕“以身立教,为人师表”或“学纲要谈体会”这两个主题,抒发真情实感,体裁不限,既可论述、议论,也可叙述(真人、真事),还可以是经验总结等。征文题目自拟,篇幅以2000—4000字为宜。

    2、征文应紧密联系实际,主题鲜明,条理清楚,语言通顺,真实原创(所有文章应为作者创作,严禁抄袭,本次征文不收集已经发表过的作品)。

    3、征文应以纸质(A4纸打印,一式3份,签署姓名和工作单位)和电子稿件的形式,于2010年10月15日前报送至校工会办公室,电子稿件发至邮箱:luxiaoq@163.com

    五、征文评选

    这次征文将聘请有关专家担任评委,根据来稿数量及质量评选一、二、三等奖及优秀奖若干篇,并根据征文报送的数量和质量以分工会为单位评出活动组织奖若干名,对获奖个人和单位颁发荣誉证书。

    同时,按照省教育厅的要求,将收集到的征文报送省教育厅参加征文评选。

    六、组织保证

    为确保此次征文活动的顺利进行,各单位(部门)、分工会要高度重视本次活动,征文征集、评选工作结果将在校园网上通报。

------分隔线----------------------------