回到顶部

关志强书记在在庆祝2011年教师节暨师德建设主题教育月活动动员大会上的讲话

时间:2011-09-20作者:工会点击数:3207
------分隔线----------------------------

忠诚党的教育事业,落实教育规划纲要

----在庆祝2011年教师节大会上的讲话

党委书记 关志强

2011年9月9日

 

老师们、同学们、同志们:

   举国尊师兴伟业,全民重教育英才。在这金风送爽、丹桂飘香的美好时节,学校隆重召开庆祝2011年教师节暨师德建设主题教育月活动动员大会,共同庆祝这个属于所有教师的美好节日,动员部署师德建设主题教育月活动。借此机会,我代表学校党委向辛勤工作在教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日的最诚挚的问候!向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意!

    刚才,张清华院长对学校今年以来的工作作了回顾和总结,对全体教职员工为学校事业发展所作出的贡献给予了高度评价,并结合学校发展形势,对今年下半年的工作和师德建设提出了希望和要求,我完全赞同。何浏副书记就今年师德建设主题教育月活动安排做了部署,希望各单位(部门)充分认识开展师德建设主题教育月活动的重要意义,加强组织领导,切实贯彻实施,确保活动成效。教师代表梁朝林教授、万勇博士作了生动的发言,畅谈了他们作为教师的体会。二位老师的发言,都讲得很好,使我们深受教育,并为我们今后如何加强师德建设工作提供了借鉴和启发。

    今年教师节的主题是“忠诚党的教育事业,落实教育规划纲要”,师德建设主题教育月活动的主题是“以身立教、为人师表”。下面,我结合上述主题,以“忠诚党的教育事业,落实教育规划纲要”为题,重点讲三个问题。

    一、学习领会贯彻落实总书记讲话精神,努力提高教育质量和办学水平

    4月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话。胡锦涛总书记代表党中央、国务院,对百年清华取得的显著成绩给予了高度肯定,对高等教育发展提出了明确要求,对青年学生和广大教师提出了殷切希望。这是胡锦涛总书记继去年7月13日在全国教育工作会议上重要讲话、今年2月21日在中央政治局第26次集体学习重要讲话之后关于教育工作的又一篇重要讲话,是推动教育事业特别是高等教育科学发展的纲领性文献。在不到一年的时间内,总书记先后3次对教育工作作出重要讲话,集中体现了党中央对教育事业的高度重视,充分表明了党和国家坚定不移实施科教兴国战略和人才强国战略,实现人力资源大国向人力资源强国、从教育大国向教育强国迈进的信心和决心。

    胡总书记在清华大学百年校庆上的讲话,高屋建瓴,内容丰富,寓意深刻,意义重大,对于如何提高高等教育质量、办好人民满意的高等教育具有十分重要的指导意义。总书记的讲话充分体现了党和国家对高等教育的重视,对人才培养的重视,对教师的重视。总书记在讲话中提出了一系列的重要论述,我们要重点从四个方面深刻领会、贯彻落实总书记的讲话精神。

    一是,要深刻领会、贯彻落实总书记关于中国高等教育的作用和地位的重要论述。

总书记将中国高等教育与中华民族伟大复兴紧密联系起来。他指出,推动经济社会又好又快发展,实现中华民族的伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是是基础。高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的结合点,在国家发展中具有十分重要的地位和作用。作为教育工作者,深刻领会总书记这一重要论述,深感使命光荣,责任重大,我们要更加自觉地遵循高等教育规律,全面贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,办好人民满意的高等教育,为经济社会发展和中华民族伟大复兴提供科技支撑和人才保障。

    二是,要深刻领会、贯彻落实总书记关于全面提高高等教育质量的“四个必须”的重要论述。

    总书记在论述全面提高高等教育质量时提出“四个必须”,必须大力提升人才培养水平,必须大力增强科学研究能力,必须大力服务经济社会发展,必须大力推进文化传承创新。“四个必须”的论述是总书记讲话中的一个亮点。在国家中长期教育改革和发展规划纲要中,第七章关于高等教育分五个条目论述,一是全面提高高等教育质量,二是提高人才培养质量,三是提升科学研究水平,四是增强社会服务能力,五是优化结构办出特色。纲要中将推进文化传播发展先进文化放在增强社会服务能力这一条目中一并论述。总书记讲话中把必须大力推进文化传承创新单独论述,与人才培养、科学研究、服务社会并列,既拓展了大学的社会职能,也丰富了全面提高高等教育质量的内涵,对高等教育提出了更高的要求。总书记的“四个必须”的重要论述,要求我们要全面准确把握提高教育质量的内涵,在四个方面下大力气,而不是片面地理解质量仅仅是人才培养质量,要把不断提高质量始终贯穿于人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新各项工作之中,统筹兼顾,协调发展。

    三是,要深刻领会、贯彻落实总书记关于青年学生健康成长的“三个结合”的重要论述。

    总书记在讲话中对青年学生提出了三点希望,也就是“三个结合”,希望同学们把文化知识学习与思想道德修养紧密结合起来,把创新思维与社会实践紧密结合起来,把全面发展与个性发展紧密结合起来。在论述必须大力提升人才培养水平时强调,高等教育的根本任务是人才培养,明确了包括培养社会责任感、创新精神和实践能力在内的人才培养目标。总书记这一重要论述,不仅是对青年学生提出的殷切希望,也是对高等学校和高校教师提出的基本要求。因为青年大学生学生的健康成长,需要环境和氛围,需要教育和培养。作为学校和教育工作者,要创造更好的条件,营造更好的氛围,建立更好的机制,搭建更好的平台,支持、引导和鼓励青年学生走“三个结合”的成长之路,进一步创新人才培养模式和思想政治教育,增强青年学生的社会责任感,提高青年学生的学习能力、实践能力和创新能力。

    四是,要深刻领会、贯彻落实总书记关于教育大计、教师为本的重要论述。

    总书记在讲话中强调,教育大计,教师为本,高度评价了教师在教育事业发展中的重要地位和作用,对高校教师和教师队伍建设提出了要求。要求高校要努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。要求高校教师要做学生健康成长的指导者和引路人。学校的管理,要紧紧依靠广大教师,关心广大教师,尊重知识,尊重人才,要营造“人才辈出”的优良环境,不断提高教师的教学水平和科研水平。作为教师,要加强师德修养,不断完善自我,努力钻研专业知识,不断提高科研能力,以高尚的师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

    二、贯彻落实国家教育发展规划纲要,全面实施学校“十二五”规划

    国家兴亡,匹夫有责;民族振兴,教育为本。贯彻落实国家教育改革和发展规划纲要,是高校和教育工作者的光荣使命和神圣职责。作为学校、广大教师和教育工作者,贯彻落实国家教育改革和发展规划纲要,最好的体现就是编制好落实好《学校“十二五”规划》。《学校“十二五”规划》初稿已经基本完成,与省的十二五教育发展规划衔接后就正式发文实施。《学校“十二五”规划》在总结“十一五”所取得成绩和经验的基础上,以国家和省的教育改革和发展规划纲要为指导,进一步完善学校的顶层设计,明确学校办学指导思想、办学定位和发展思路,提出“建设以工为主,石油化工特色鲜明、优势突出,多学科协调发展,在省内外具有较大影响的本科院校”的总体发展目标和九个方面的具体发展目标。为实现学校发展目标,《规划》围绕“提高质量”这一核心任务,提出了“两个加快转变,两个着力提高”和“六大重点工程”的发展任务。如何贯彻落实《学校“十二五”规划》,必须做到四个坚持、把握六个抓手和推进六大工程。

    一是坚持地方性的服务面向定位。高等教育大众化背景催生了一批地方性院校,地方性院校是大众化高等教育的主体。美国社会学家马丁·特罗认为,实现大众化高等教育的增长至少有两种途径:一是传统精英大学的扩张,二是精英大学系统转变为大众化高等教育系统。我国高等教育大众化进程是两种途径并行,且以第二种为主。我校是在国家高等教育大众化进程的第二种增长途径中升格为本科的,显然,我们不能也没有资格更没有必要走传统精英大学的扩张道路,必须在传统精英大学系统之外的我国高等教育系统转型过程中拓展的新空间来寻找自己发展的方向。高等教育大众化决定了高等教育多样化,这就要求我校在高等教育多样化的多项选择中找准自己的发展空间和发展定位,那就是要坚持地方性的服务面向定位。19世纪以来,西方发达国家高等教育的现代化正是与高等教育的区域化、地方化发展趋势同步进行的。区域经济作为一个相对完整的有机系统,其内部诸要素之间的联系表现为区域内的教育、经济、科技、文化的互动作用。各种不同的区域经济在形成自身经济特色的发展过程中,必然要求有一个与之相适应的高等教育系统。区域经济多样化与高等教育多样化的耦合匹配,是学校办学定位选择的基本依据。学校与地方经济、科技、文化的并行发展与协同互动,是学校获得最佳发展的必要条件。需要强调的一点是,服务地方经济社会发展与服务石油化工行业发展,两者是一致的,可以想象,如果广东和茂名不大力发展石油化工产业,我们可以盲目地花大力气重点发展石油化工的相关学科专业去支撑辽宁石油化工产业的发展吗?显然,是不可取的。因此,我们必须坚持地方性的服务面向定位。

    二是坚持应用型的人才培养目标。参考联合国教科文组织的分类,结合我国高等教育机构的实际,专家们一般把全日制普通高校分为三类基本类型。第一类是综合性研究型大学,对应于联合国教科文组织教育分类的5A1,按学科分类,培养的人大多从事理论研究,培养层次从本科(学士学位)→硕士(硕士学位)→博士(博士学位,分类为6)。第二类是多科性或单科性专业型大学或学院,对应于联合国教科文组织教育分类的5A2,按行业分类,从事科技工作,培养的是教师、律师、工程师等等,以各行各业的专门知识为主,培养应用型高级专门人才。培养层次从本科(学士学位或专业证书)→硕士(专业硕士学位或高级专业证书)→博士(专业博士学位或高级专业证书,分类为6)。实行学位证书和专业证书并行的双证制度。第三类是多科性或单科性职业技术型学院,对应于联合国教科文组织教育分类的5B,以实用性职业技术为主,培养技能型人才。第二类高校情况复杂,门类繁多,但专家认为,这类高校具有如下共同特点:一是以培养应用型人才为主,二是以培养本科生为主,三是以教学为主,同时开展应用性、开发性研究。显然,我校属于第二类型,人才培养应该定位在应用型人才培养。我校虽然是新建本科院校,但办学历史比较长,形成了培养应用型人才的传统和优势。将这些传统和优势与应用型人才培养的时代要求结合起来,是我们的明智选择,也是我们办好学校的一个基本点,因此,必须坚持应用型的人才培养目标。

    三是坚持开放式的合作办学模式。随着高校服务社会功能的强化和高等教育国际化进程的加快,学校要充分认识办学开放性和国际化的趋势,通过实施开放办学战略,建立社会积极参与、国际广泛合作的开放办学模式,促进学校与社会的互动,推进学校与国外高校的合作。学校的开放式办学是多层面、多方位的,同时也是与学校自身的目标定位相联系的,主要体现在“三个面向”,一是面向社会办学,实现学校与地方的互动发展;二是面向行业办学,强化石油化工学科特色;三是面向境外办学,提高学校的国际化水平。充分发挥董事会和校友会在开放办学中的桥梁纽带作用,重视利用社会资源,重视引进优质的国际教育资源,通过中外合作办学、产学研合作办学、校企办学联合体、校地合作研究平台等多种形式提升学校开放办学水平,提高对地方经济社会发展和行业企业科技创新的贡献率。董事会的成立,与英国北安普顿大学合作的3+1项目,卓越工程师计划的实施,服务国家特殊需求人才培养项目的申报,茂名滨海新区经济发展研究院的论证筹备,选派教师、干部到国外学习考察等,都是提升开放办学水平的具体举措,必须继续坚持把它做实做好。

    四是坚持特色化的个性发展取向。如果说,坚持地方性的服务面向定位是新建本科院校的共性,那么,坚持特色发展则体现我校的个性。一所大学没有特色,就没有生命力,特色发展是学校的既定战略,必须始终坚持。办学特色是指大学在长期办学过程中积淀形成的、特有的、稳定的、区别于其他高校的独特优质风貌以及在办学过程中形成的体现一所高校办学优势和特性的总和。在构成办学特色总和的诸多要素中,最主要的是学科特色、人才培养特色和校园文化特色。学科特色是核心。学科是学校承载人才培养、科学研究和社会服务三大功能的平台,学科建设是大学发展的关键与核心,学校的办学特色很大程度上取决于学科建设和发展的水平。实践证明,我校培育石油化工学科特色,适应了地方经济社会发展和石油化工行业发展的需求,传承了学校长期办学历程中形成的传统和优势,在建设以工为主,石油化工特色鲜明,多学科协调发展的学科体系中取得了明显的成效。人才培养特色是根本。地方性大学定位于培养应用型人才的教学型大学,人才培养也必须面向区域和行业经济社会建设的主战场,遵循学科、专业与行业、产业之间的对接规律,与地方特定发展阶段对人才的差异化需求、当地优势资源、发展水平紧密结合,将知识与生产、学校与社会以最恰当的方式紧密连接起来,更加重视产学研合作教育,并努力培育人才培养特色。校园文化特色是灵魂。校园文化是学校赖以生存和发展的重要根基和血脉,是学校生存和发展的肥沃土壤。校园文化包括物质文化和非物质文化,其中大学精神是校园文化的核心,校训、校风是集中表现。要使学校的办学理念、办学思想、办学制度和管理模式等,内化为全体教职员工的价值认同,获得社会高度认同,成为学校的社会标志和品牌。

    贯彻落实《学校“十二五”规划》,要紧紧把握六个抓手。一要抓学习更新观念;二要抓条件保障发展;三要抓队伍提高质量;四要抓项目推动改革;五要抓统筹协调发展;六要抓和谐追求幸福。

    贯彻落实《学校“十二五”规划》,要全力推进六大工程。第一,实施人才培养创优工程,人才培养质量要有新提高。第二,实施学科水平提升工程,学科建设和科研工作要有新突破。第三,实施人才队伍建设工程,师资队伍建设要上新台阶。第四,实施办学条件完善工程,新校区建设要加快推进。第五,实施开放办学拓展工程,对外交流合作要迈出新步伐。第六,实施大学文化引领工程,校园文化建设要上新层次。

    三、忠诚党的教育事业,做学生健康成长的指导者和引路人

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教育事业是培养和造就热爱社会主义祖国,能够献身祖国现代化建设人才的事业,是“谋全民幸福”的事业,是民族振兴、社会进步的基石,是一项崇高而神圣的事业,对于推动地方经济社会健康发展具有基础性、先导性和全局性的作用。教师是人类灵魂的工程师,肩负着继承与创新人类文明、促进社会经济繁荣、实现人的全面发展的崇高使命。我校办学57年来,广大教师和教育工作者忠诚党和人民的教育事业,热爱教育事业,献身教育事业,为国家石油石化事业和地方基础教育事业培养了数以万计的人才。他们奋战在教学科研管理一线,潜心教书,精心育人,甘为人梯,默默耕耘,对教育工作倾注了大量心血,付出了艰辛劳动,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,涌现出了一大批先进典型,受到了广大学生的衷心爱戴和全社会的广泛尊重。

    强国必先强教强教必先强师,强师以德为先。新形势下必须继续加强师德建设。一年一度的师德建设主题教育月活动是加强师德建设的有效载体,是全面实施学校“十二五”规划的需要,是全面贯彻党的教育方针的重要保证。“以身立教、为人师表” 是教师这一职业的最大特色,也是今年师德建设主题教育月活动的主题。综观古今中外著名的教育家,都是以身立教、为人师表的倡导者和身体力行者。孔子在《论语.颜渊》中说:“子师以正,孰敢不当。”陶行知先生不仅提倡而且带头实践“以教人者教己”,成为当代教师以身作则的光辉典范。17世纪捷克教育家夸美纽斯说过,教师应该是道德卓异的优秀人物,教师的义务是用自己的榜样来诱导学生。法国思想家卢梭指出,“教师在敢于担当培养一个人的任务之前,自己就必须要造就成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范”,并认为,“真正的教育不在与口训,而在于实行”。德国教育家第斯多惠说:“谁要是自己还没有发展、培养和教育好,他就不能发展、培养和教育别人。”总之,以身立教、为人师表这一道德规范,经中外广大教育工作者的长期实践,已成为一个普遍的教师道德规范。

    教师以教书为本,以育人为要。胡总书记在主持中央政治局第 26 次集体学习时指出:“广大教师要学为人师、行为世范、教书育人,当好学生健康成长的指导者和引路人。”广大教师要切实按照总书记的要求,做到学为人师、行为世范、教书育人,当好学生健康成长的指导者和引路人。

    我们要当好学生思想成熟的指导者和引路人。从施教的角度来说,思想的高度决定了施教的高度,因为只有思想才能点燃思想。有思想的教师,会以生气唤醒生气,以激情感动激情,以理想鼓舞理想,以生命点燃生命;有思想的教师才会教出有思想的学生,才会以自身丰富的内涵与睿智的思考给学生以终身的影响,才能使学生真正体验到生命的快乐。虽然我们不奢望成为思想家,但至少我们应该成为独立的思考者,成为拥有正确的人生观、世界观和价值观的人,并让学生在潜移默化和耳濡目染中树立正确的人生观、世界观和价值观,从而达到教育学生的目的。

    我们要当好学生行为修养的指导者和引路人。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,不能正其身,如正人何”。在学生面前,教师的思想、言行就像一本立体教材,无时无刻不在影响着学生,对学生的精神世界起着“随风潜入夜,润物细无声”的作用。如果教师能使自己的修养真正达到学为人师、行为世范的境界,那学生就会“不令而行”。教师的形象在学生心中是高尚的,是他们的楷模。要做到这一点,教师就必须从点滴做起,从小事做起,从自我做起,以身作则、率先垂范、为人师表。总之,动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速,要想把学生造就成一种什么样的人,自己就应当是什么样的人。

    我们要当好学生学习进步的指导者和引路人。我们常说,学高为师,技高为师,这就要求广大教师要有渊博的学识和精深的学业,要给学生一杯水,自己则需具备一桶水,而且还要是“常流水”。教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦。要崇尚科学精神,严谨笃学,潜心钻研,做热爱学习、善于学习、终身学习的楷模。要如饥似渴地学习新知识、新科学、新技能,不断提高教书育人的本领。要积极投身教学改革,更新教育教学观念,在传授知识的同时,运用先进的教学方法培养学生学会学习、学会动脑,提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。惟其如此,我们才能做好学生学习新知识的引路人。

    老师们,同学们,同志们,在全面实施学校“十二五”规划的征程中,老师是大有可为的,也一定会大有作为的。让我们以胡总书记讲话精神为动力,以教育规划纲要为指引,以师德建设主题教育月活动为契机,深入实施学校“十二五”规划,用我们的勤劳和智慧,创造更加辉煌的业绩,谱写广东石油化工学院历史的新篇章,为广东经济社会发展作出新的更大贡献!

    最后,衷心祝愿全体教师和教育工作者节日愉快,身体健康,工作顺利,合家欢乐!

    谢谢大家!

------分隔线----------------------------