回到顶部

梁朝林教授在庆祝2011年教师节暨师德建设主题教育月活动动员大会上的发言

时间:2011-09-20作者:工会点击数:2260
------分隔线----------------------------

在庆祝2011年教师节暨师德建设主题教育月活动动员大会上的发言

梁朝林

2011年9月9日

尊敬的领导、各位教师同仁:下午好!

    第27届教师节来临之际,承蒙学校领导厚爱错爱,叫我谈谈当教师的感受体会。自我感觉从教30个年头,感触很多,但又理不出什么头绪,更没有富有价值的真知灼见。在这里说三点心里话与同仁交流,共同探讨吧。

    一、学高为师、学无止境。教育发展很快,教师面临许多挑战,社会改革变化、科学技术进步,日新月异令人目不暇接,而教师在这方面的体验可能会更深。社会发展对教师提出了许多新的要求。对教师职业的理解仅停留在奉献上是远远不够的,要拿得出东西才能讲奉献。作为一个多年从事高教工作的老师,深知当一个教师与过去已完全不同,需要不断地去掌握和探索新的东西,才可能胜任这个岗位的工作。过去人们说到教师,就是学高为师。教师就是学问的象征,而在今天这个时代,已很难说教师就是学问的代表;过去说求学就要拜师,而今天不能这样说了,因为过去的许多知识已陈旧落伍了。过去教师读了一肚子书,说学富五车没问题;而今天自称才高八斗就可笑可悲了。因为知识信息不单呈爆炸式的增长,而且在互联网上快速传播流动。知识可以共享,学生只要上网就可以学到。因此我觉得自己并不比学生知道得更多,要想当好别人的老师呢,唯有树立终身学习理念,才能有资格迎接挑战,这是当前教师所面临的问题。

    二、严谨治学、严谨从教。谈到治学从教,胡锦涛在全国优秀教师代表座谈会上的讲话中希望希望广大教师爱岗敬业、关爱学生;刻苦钻研、严谨笃学。国家中长期教育发展纲要中也指出教授要治学治教。我认为当教师不单口头上应该关爱每一名学生,而且要在行动上真正关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友。因此,无论是书本上的专业理论知识,还是工厂中的生产应用技术,都应该崇尚科学精神,努力接受新事物,虚心学习新技术,拓宽知识视野,更新知识结构,从而不断提高自己的教学质量和教书育人本领。在治学治教过程中,要恪守学术道德规范,养成求真务实和严谨自律的态度,既要向学生传授科学知识,又要向学生传授学习科学真理的认识论和辩证法。现在有些在校生就抱怨我们有些老师是打酱油的,此话可能有些偏颇,我认为还是应该引起注意为好。事实上,评判我们老师学问如何、教学效果如何、教学改革成果如何,不能光看写了几篇教改文章,而应多问问毕业出去的学生,他们对我们的教学质量最有发言权。

    三、科教并举、相互促进。国家中长期教育发展纲要内容很丰富,其中谈及高校发展的文字也不少,其中最核心的就是两条:提高教育质量、提升办学竞争力。作为高校教师、特别是专业教师,教好书是必须的基本要求,搞学术研究是提高教学质量的基本保证,两者并举、相互促进。尽管工作很忙,但我自己坚持每年都讲授一些专业课或专业基础课,并力所能及去做一些科学研究或应用技术开发;在讲课中介绍专业技术发展趋势,在科研中运用专业技术的新理论、新方法。由于自己坚持不懈地在日常教学中,较好地把生产技术引入课堂教学,受到许多学生的推荐,被企业请去讲技术课、特别是各种技术技能竞赛课。由于自己与化学工艺学科的成员坚持做科研,今年申报一项国家基金项目、并成功获得了国家资助。科研处的同志让我介绍一下经验,我觉得没有什么经验。做法很简单,按要求写申报书,初稿请学科顾问魏飞教授审阅、把脉提意见,后面几稿都请本学科组的几位老师提修改建议;申报的课题是博士期间研究工作的延伸,材料是博士期间研究工作的积累以及后面的补充。申报材料引用29篇中外文献,其中我自己的就有9篇论文、1本书、3项专利。专家认为我选题意义重大、前期工作有基础、研究内容目标明确清晰,评审给出的建议是优先资助。但我自知,我的课题研究基础、条件还是较差的,这次申报成功实属意外。李德豪副院长问我知道申报成功后有没有兴奋得睡不着觉。说实话,我认为这对学校申硕学科及科研发展有利值得高兴;至于个人则感到压力很大。我不知道张院长有没有压力,反正我感到压力远远大于喜悦。因此我希望学校能更加重视、扶持,促使更多的教师去申报和完成国家基金项目的工作。

------分隔线----------------------------