回到顶部

万勇在庆祝2011年教师节暨师德建设主题教育月活动动员大会上的发言

时间:2011-09-20作者:工会点击数:2797
------分隔线----------------------------

在庆祝2011年教师节暨师德建设主题教育月活动动员大会上的发言

万 勇

2011年9月9日

尊敬的各位领导、各位老师:

    大家下午好!

    在这金秋送爽、丹桂飘香的季节里,我们共同迎来了第27个教师节。能在这样一个特别的日子里,作为青年教师代表发言,我倍感荣幸。

    “人才与国相始终,千古兴亡鉴青史。”一个国家、一个民族的发展需要教育,而教育的发展需要我们一代又一代教育工作者坚持不懈的努力。作为青年教师,身为教师队伍的一员,在教师节这样一个特殊的日子里,我们既感到作为教师的无上光荣,也深感责任重大,任重而道远。

    2009年我博士毕业之后来到学校工作,作为这所大学的新教师,在工作、生活等诸多方面得到了学校领导、各部门领导以及经管学院领导的关心和支持,得到了众多老教授、老教师以及同事们的帮助和鼓励。在领导、同事们的帮助下,我先后获得广东省教育厅育苗计划、省自然科学基金、国家自然科学基金等科研项目立项支持,多次参与了茂名市茂南区“十二五”发展规划等服务地方经济的科研项目,从2010年6月开始担任国际经济与贸易系主任一职。两年多来,是领导的信任与鼓励让我的潜能得到充分发挥,是同事们的支持与帮助让我的工作得心应手,是学生们的欢声与笑语让我生活充满了快乐。两年多的工作,让我深深地体会到,广东石油化工学院这个大家庭的温暖,也领悟到校训所言的崇德、博学、求实、创新的深刻内涵。因此,在这里,请允许我真诚地表达感激之情。

    首先,要感谢学校领导、各职能部门以及二级院系的领导和同事们,为我们青年教师的成长创造了和谐健康、团结奋进的良好环境,搭建了人尽其才、学有所用的广阔平台。近年来,学校努力改善教师的工作、学习和生活条件,积极争取各种资源来提高广大教职工的待遇,这为青年教师的成长与发展创造了良好的条件。

    其次,要感谢曾经以及依然辛勤耕耘在广东石油化工学院这片沃土上的前辈教师们。回顾广东石油化工学院的风雨历程,曾经有无数平凡的教师几十年如一日、任劳任怨、不计名利地工作在教学第一线。正是老教师们爱岗敬业、严谨治学、为人师表、乐于奉献的言传身教,为我们青年教师树立了身为人师的典范,成为我们青年教师学习的楷模。

    第三,要感谢我们可爱的大学生们。是学生们对知识的渴求激发了我们无穷的工作热情和灵感,他们每一个渴望的眼神都让我们感到肩上责任的重要和使命的光荣,他们每一个真诚的问候都让我们懂得为人师表的崇高和学者的尊严。

    今天的广东石油化工学院,已经成为广东高等教育战线上一颗耀眼的明珠,成为大江南北五湖四海众多莘莘学子为之向往、实现人生飞跃的知识殿堂。同时,今天的广东石油化工学院也正处于学校建设与发展的关键时期,教学、科研和学科建设等各方面都面对着巨大的机遇与挑战。作为青年教师的一员,有责任为学校的建设与发展做出自己应有的贡献。为此,我认为我们青年教师要抓住机遇,努力拼搏,勇于承担,实现人生与学校事业的共同发展。

    一是要爱岗敬业、关爱学生。“耿耿园丁意,拳拳育人心。”作为高校青年教师,要将爱岗敬业、关爱学生作为自己事业的根本,不断提高师德修养,热爱本职工作,真诚地关爱每一位学生,切实承担教育者的社会责任,做学生知识与人生的良师益友、健康成长的引路人。

    二是要刻苦钻研、严谨治学。作为新时代的高校青年教师,要将教学和治学并重,崇尚科学精神,树立终身学习理念,刻苦钻研,不断学习,虚心向身边的老教授、老教师请教,不断充实和完善自身,严谨治学,努力提高专业水平和科研水平。

    三是要勇于创新、奋发进取。“师者,所以传道、授业、解惑也。”作为大学教师,在传播知识与教育学生的同时,还应该做知识的创造者。当今时代,新知识层出不穷,知识的更新换代远远超过人们的预期。因此,作为新时代高校青年教师,要勇于创新,勇于接受新知识、新理念,不断更新知识结构,积极探索教育新规律,用新知识、新理念去培养具有创新精神和实践能力的可用之才。

    我坚信,只要我们共同努力,我们广东石油化工学院的明天会更美好,我们全校师生的明天会更美好!

    最后祝大家:身体健康、工作顺利、教师节快乐!

    谢谢!

------分隔线----------------------------