回到顶部

周 天教授在学校第三届师德标兵先进事迹报告会上的发言

时间:2011-09-29作者:工会点击数:2237
------分隔线----------------------------

以身立教  为人师表

——在师德建设主题教育月系列活动报告会上的发言

周  天

尊敬的领导、老师、同学们:

    大家下午好!我非常荣幸作为师德标兵在这里发言,借此机会衷心感谢领导和老师们对我的信任和支持。谢谢大家!我发言的题目是:“以身立教  为人师表”。分以下三个方面:

    一、加强学习 树立正确教育理念

    我是1986年于东北师范大学化学系毕业,成为一名光荣的人民教师,至今已有25年的时间了,回顾25年的教师生涯,我深深体会到要成为一名好的教师,要做好教书育人工作,认真负责的敬业态度,良好的业务水平和对学生无私奉献的精神是必不可少的。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。

    作为一名高校教师,要加强自身学习。现在,新知识层出不穷,知识更新周期不断缩短,每个人都要加强学习、终身学习。教师是知识的重要传播者和创造者,连接着文明进步的昨天、今天和明天,更应该与时俱进,不断以新的知识充实自己,成为热爱学习、学会学习和终身学习的楷模。

    我86年毕业后一直注意自己的业务学习与提高,多次到其他高校进修学习,在自己的不断努力下,2001年于吉林农业大学生物技术专业硕士毕业,2007年于东北师范大学生态学专业博士毕业。在工作中,自己注意向老教师学习,向比自己业务能力强的教师学习。结合自己的教学和科研方向,每年都查阅大量的文献资料,掌握国内外最新的研究动态。多年来通过不断的努力学习,自己在业务能力和政治思想水平上都获得了较大的提高。

    通过学习我深刻认识到教育作为一项崇高的事业,对于教师的要求是非常高的,它不仅要求教师具有高超的教学科研水平,而且需要教师具备高尚的人格精神。因为教师所面对的是世界观、人生观和价值观都尚未完全定型的大学生,他们需要知识的积累,需要掌握寻求知识的能力,更需要如何走好人生道路和适应社会的有价值的指导。一个教师在潜移默化中教书育人,教师的一言一行,有时会影响青年学生的一生。要以一种高度的社会责任感,既教书又育人,自己能够将思想道德教育渗透在专业教学中,帮助同学们思想和学习同步提高。我们很多教师赢得了同学的广泛尊敬,就是因为在教书育人的过程中以自已的言传身教,使得同学们深切感受到教师的人格力量,更唤起同学们对科学追求的精神动力。

    二、尊重关爱学生 培养社会需要人才

    作为一名高校教师,要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的情怀,甘做人梯,乐于奉献;教师要有追求真理,精益求精的职业精神,用高尚的道德情操感化学生,用科学的人生观引导学生,用博大的爱心关怀学生,用精湛的学识教育学生,让学生们在教师的言传身教下健康成长。

    在从教的25年里,我在教学的同时,努力培养学生正确的人生观、价值观,做学生的良师益友。在担任班主任时,我充分发挥班主任的作用,除了关心学生的生活以外,还十分注意在思想上、在学习上、对学生加以关心和指导,促进形成良好的班风、学风;鼓励学生从入学开始就为自己制定了短期和长期的发展计划,使每个同学都有一个奋斗目标。当个别同学由于家庭出现困难,思想出现波动时,我除了亲自做学生思想工作外,还找和这个同学关系好的其他同学帮助做工作,联系学生的亲属帮助做工作,最后解决了该同学的思想问题。当2010年“9.21”茂名部分地区发生特大洪涝灾害时,作为学院领导,组织学院班子成员与部分受灾学生座谈慰问、了解学生家庭受灾情况,稳定学生情绪、并送上慰问金。当食品专业2010级的叶浩儒同学在打篮球时,不慎被倒下的篮球架砸伤后,我不顾自己刚做完手术,伤口还未痊愈,尚在休养期间,第一时间赶到石化医院,了解学生伤情,稳定学生情绪,与医生商量治疗方案,并在医院守护了一夜,直到学生的父母赶到,向学生家长介绍情况,安慰家长。在学生的手术康复阶段又多次去医院探望学生,组织老师和同学帮助其补课,并做好学校与家长的协调工作,现在叶浩儒学生已经完全康复,又重新跟班上课了。

    教师从事的是创造性的工作。也就是说,要通过教学,增强学生的自主学习能力和独立思考能力,培养学生的创新精神,教学生学会做人,学会动脑,学会动手。因此,要深化教学改革,创新教育教学方法和教学手段,着力培养学生的创新精神和实践能力。我院在制定新的“人才培养方案”时我能根据“大工程覌”的教育理念,组织教师进行大胆的改革,加大了实验与实践课程的课时量,并在应用化学专业试点了“卓越工程师”培养计划,在食品专业试点了“3+1”培养模式。

    为了提高学生的实践动手能力,我不辞辛苦,与学院的其他老师主动到茂名周边和珠三角的相关企业联系实习基地的建设,通过几年的努力已经建立了“湛江珠江啤酒有限公司”“茂名日化涂料有限公司”“茂名市药品检验所”“茂名市进出口检验检疫局”等27家较稳定的实习、见习基地;与中山市神湾镇镇政府、商会、多家企业的交流,已经发展成校级的产学研平台。尊重和关爱学生可增进师生间的有效交流,是提高教书育人效果的有效途径。

    三、增强教书育人本领 坚持为人师表

    教师是知识的重要传播者和创造者。我们要成为合格的教师,就必须崇尚科学精神,不断学习新知识、新理论、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高教学科研能力和教书育人本领。叶澜教授曾说:“如果一个教师缺少智慧,就缺少尊严”,而智慧来自于严谨笃学、刻苦钻研。唯有如此,我们才能在教学过程中充分展示自己的才识和智慧,使得我们的教学,思路更加清晰,分析更加透彻,重点更加突出,逻辑更加连贯。这样的教学,才能深深吸引学生。这样的教师,才能深受学生爱戴。

    我是2007年调到我校化学与生命科学学院工作,作为生物技术专业学术带头人。当时由于生物技术专业缺少老师,我先后承担了“分子生物学”“生物技术专业英语”“生物工程下游技术”等5门课程的教学工作,其中有3门是新课,自己能够认真准备好每一节课,在课堂上采取灵活的教学方式,充分调动学生的积极性,使学生能够对枯燥的内容产生兴趣,讲课受到了学生的好评。我刚来到学校时正赶上生物技术专业学士学位授予权评审,申报到省里的材料没有通过,需要去广州答辩,我主动承担了答辩任务,与其他老师仔细研究评分体系和可能遇到的问题,做好了充分的准备,最后答辩顺利通过。

    我现被聘为广州工业大学、东北师范大学、华中农业大学、三峡大学4所重点大学的兼职硕士研究生导师,并且有一名研究生已经顺利毕业。

    在科研方面,我主要从事化学生态学方面的研究工作,曾参加了“松嫩草地退化恢复理论和新技术研究” “三江平原沼泽湿地植被对景观破碎化的响应”等3项国家自然科学基金项目的研究,主持了“诱抗剂提高荔枝抗寒性机制的研究” “长白山地区访花昆虫多样性、访花机制及其利用的研究”等3项省级科研项目,获得了“葡萄综合保鲜技术研究”等省级鉴定成果3项,出版《化肥农药科学使用指南》等2部科研专著,发表科研论文30多篇,其中 SCI收录的7篇,EI收录的1篇。《三十烷基磷酸酯钾(TPK)对玉米幼苗抗旱性的影响》等3篇论文获省级奖励。

    我还十分注意关心年轻教师的培养,多次找年轻教师谈话,关心他们的生活和工作情况,帮助他们解决遇到的问题。鼓励他们抓紧时间、跟紧团队、尽早确立自己的研究方向,搞好科研工作。在我院评审教师申报的学校各类项目时,也主要向年轻教师倾斜,多给他们机会。

    身为学院领导,我注重班子的和谐、团结,使学院形成良好的院风,各项工作都争取排在学校前面。我还关心工会工作,主动帮助有困难、有病的教工,积极参加工会组织的各项活动,在工会组织的多次捐款活动中,我都尽量多捐。我在2009年被学校评为“优秀职工之友”。

    各位领导、老师、同学们,以上是我在师德建设方面所做的工作和思考,今后我会以师德的标准进一步严格要求自己,努力用自己的行动去诠释师德的内涵,以身立教,为人师表,培养更多的优秀的人才。

                                                              谢谢大家!

------分隔线----------------------------