回到顶部

陈晓龙在学校第三届师德标兵先进事迹报告会上代彭志平教授宣读发言稿

时间:2011-09-29作者:工会点击数:3096
------分隔线----------------------------

    大家好:我是电信学院陈晓龙,因为彭志平老师正在准备我校硕士专业学位试点单位的申报材料,无法参加本次的报告会,对此他深感歉意,现委托我代表他在这里发言!

至真传道  至诚育人

尊敬的各位领导、各位老师,下午好:

    能有机会在这里与大家一起探讨交流教书育人心得,我感到十分荣幸!这是学校领导、老师们和同学们对我的肯定和鼓励。非常感谢学校领导一直以来对我的关爱,老师们对我的帮助,同学们对我的支持。谢谢大家!

    我发言的题目是“至真传道  至诚育人”

    古人云:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”作为一名教师我感到十分光荣,但也深知责任之重大,任重之道远。“师者,人之模范也。” 为此,在从教生涯中,我始终以一颗挚爱之心,兢兢业业、严肃认真地对待自己所从事的事业。

    回首从教的日日夜夜,酸甜苦辣各显其间。苦过、累过……但看到学生们成长成才,我就感到莫大的欣慰和鼓舞。也正是如此,我愈加地热爱我的教育工作,钟爱于教育永不言悔!以下从三个方面谈谈我的感想!

    一、教书育人,言传身教

   “师者,所以传道授业解惑者也”。作为一名教师,我始终认为教师是教书与育人并重,师德与术业共馨。“言传身教,循循善诱”是我始终牢记的信条。

    当前就业形势严峻,我经常思考这样一个问题,那就是如何培养与社会“零”距离的毕业生。经过深入调查并结合我校人才培养定位,我认为工科毕业生除了具备应有的基本理论知识和技能外,还应有就业上的“杀手锏”。为此,我结合自己近年来的科研,以课外创新能力培养为切入点,先后成立了多个“Java Web应用架构技术”课外科技创新小组,并为每位小组成员制定了学习计划和阶段任务。我借鉴研究生培养的管理模式,定期召集小组会议,要求每位成员汇报阶段的学习心得、体会、任务进展等情况。由于课外科技创新小组以实际工程项目为背景,每位成员学习的内容都是目前流行、实用的新知识、新技术,学生的学习积极性很高。然而,小组成员的专业基础参差不齐,个别学生由于基础差,对学习和前途失去了信心,这给小组工作带来很大困难。我深知在这个节骨上增强学生的信心是关键,必须更加深入地了解学生的自身情况,激发他们的信心。培养学生成才是“一个都不能少”。于是我经常通过QQ、邮件等途径给学生讲解一些基础知识,同时给他们讲述自己的成长经历,鼓励他们立志、成才。渐渐地,情况有所好转,很多消极的学生也渐渐地跟上了进度,并投入到小组工作中来。 

    实践证明,“Java Web应用架构技术”课外科技创新小组不仅让学生学到了新技术,也使学生明确了学习方向,重新找回了自信心,培养了自学能力和团队合作精神,提高了综合运用知识和实践动手的能力,大大提升了就业竞争力和就业质量。其中参与过小组学习的许多毕业生已成为大型公司技术骨干和部门负责人,充分发挥了他们所学到的专业技能。学以致用,在岗位上取得了一定的成就。

    总结经验,我提出了以Java语言为线索的网络应用四阶段教学理念,并将其整合到近几年相关专业的人才培养方案中。经过不懈的努力,通过“传、帮、带”等途径,一支有特色的Java Web应用教学团队已逐步形成。看到这些,我的心里充满了欣喜。

    “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”一名优秀的教师不仅是一位良师更应是一位益友。在教书的同时,我还十分注意对学生在思想和学习上加以引导,培养学生树立正确的人生观、价值观。“要做学问先做人”这是我对学生常说的一句话。我经常告诫研究生,学问境界和人生境界是有密切相关的。2009年,我指导的一名研究生平时比较懒散,并以找工作为由近2个月没返校。我心急如焚,对他的人身安全及学业前途十分忧心。我想尽办法联系他,跟他进行谈话。动之以情,晓之以理。对其进行了耐心的劝导。后来,他也意识到自己的错误,返校后主动找我认错,并深有感触地对我说:“您不仅教会我怎样去学习知识,也教会我怎样与人相处和与人共事。”这位研究生目前已在深圳的一家研究所工作,现在已是部门经理,为人处事也成熟多了。看到他最终成才,并在事业上取得一定成就,我感到十分欣慰。

    二、学而不厌,立身垂范

    学高为师,学习是永无止境的。我深知作为一名教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦。

    计算机学科是一门发展非常迅猛的学科,新理论、新概念、新技术和新应用层出不穷,知识更新周期非常短。为紧跟学科发展步伐,提高专业业务水平,我时刻提醒自己要坚持学习,更新知识。十几年来,我依然坚定地选择了继续深造。从学士、硕士、博士,到前年在中科院重点实验室深造,十几年来,我一步一个脚印,以苦为乐,甘之如饴。

    孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。教师的形象是学生的楷模。动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。我刻苦学习精神和毅力给予学生在学习路上积极的影响,也为学院一些年轻教师效仿。在我的影响下,一些年轻教师已博士毕业,一些年轻教师正在攻读博士学位。

    三、潜心科研,乐于奉献

    学科发展离不开团队。近年来我潜心科研,在科研上取得了一定的成绩。在完善自我的同时我十分注意对年轻讲师的培养。为了使年轻教师能迅速成长,我经常与年轻教师倾谈学术研究、项目申报、论文撰写等问题,并将自己撰写的多份成功获得立项项目申请书、重要参考文献毫无保留地与他们分享。每年各类纵向项目申报期间,我都鼓励年轻教师积极申请,并主动提出帮他们把申请材料关,许多申请材料我都要反复修改好几遍,直至自己满意为止。为了让一些有潜力的教师在自己研究方向上更好地发展,我还主动将自己以硕导身份招收过来的研究生安排给其他非硕导教师指导,一方面锻炼他们能力,另一方面帮助他们深入研究。

    师者为师亦为范,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。参加工作十几年来,我爱岗敬业,勤勤恳恳,先后被授予南粤优秀教师、茂名市优秀教师等荣誉称号。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”在我的教育生涯中,未来的路还很长,我将一如既往,孜孜以求,力争做到学为人师、行为世范、教书育人,忠诚于党的教育事业,做学生健康成长的指导者和引路人!

    谢谢大家!

------分隔线----------------------------