回到顶部

广东石油化工学院工会2012年工作要点

时间:2012-04-01作者:gonghui点击数:1286
------分隔线----------------------------

广石化院工[2012]5号

广东石油化工学院工会2012年工作要点

    2012年,学校工会在校党委和上级工会领导下,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,扎实开展党群共建创先争优活动,紧紧围绕学校中心工作,服务大局,进一步深化民主管理和民主监督,维护教职工合法权益,切实加强工会自身建设和校园文化建设,开展丰富多彩的文体活动,主动为教职工办实事做好事,积极完成学校和上级工会布置的各项工作任务。

    一、加强民主管理,促进现代大学制度的完善

    1、进一步加强以教代会为基本载体的民主管理制度。按规定和要求及时组织召开教代会,使学校发展规划、人事分配改革方案和涉及教职工切身利益等重大事项通过教代会审议,提高教代会民主管理的质量。继续加强对教职工代表的培训,努力提高他们的参政议政能力,增强他们民主管理、民主监督的能力和水平。要进一步建立完善教代会提案管理制度及教代会代表巡视制度,不断提高提案办理质量。

    2、进一步完善二级 “双代会”制度,加强对二级教代会的管理指导。要定期检查二级教代会制度的实施情况,保证二级教代会正常开展工作。要对二级教代会工作做得好的单位进行表彰,对还没建立二级教代会制度的单位进行分析指导,督促其尽快建立二级教代会制度并开展相应工作,对二级教代会工作执行不力的单位要进行通报批评。力争有党政工独立管理的二级单位都能按期召开双代会或职工会员大会。

    3、深入推进校院(系、部)信息公开工作。配合学校相关部门开展一次检查活动,重点督促二级学院(系、部)在师资队伍建设、教师培训、津贴分配、年度考核等重大事项上的公开,使院(系、部)信息更加透明,切实做到真公开、实运作、严考核。

    二、加强工会自身建设,提高工会干部队伍素质

    1、继续加强工会组织建设。加大工会干部培训力度,提高工会干部组织领导能力、群众工作能力、开拓创新能力、综合业务能力以及观察分析和解决复杂问题的能力。要重点加强分工会委员会建设,重视发挥工会小组的作用,及时调整和增补工会小组长,使工会小组正常运转,加强分工会工作指导,增强分工会凝聚力。

    2、加强工会干部培训。对新上任的分工会主席加强工会业务和工会相关知识培训,组织一次工会干部外出参观学习活动,不断提高工会干部的理论素养和实际工作能力。

    3,做好非编制合同工入会探索工作。探索出台非编制合同工入会办法,与相关部门共同研究非编制合同工入会后的经费来源等相关问题,使300多名非编制合同工充实我校职工会员队伍,发挥其更大作用。

    三、围绕学校中心工作,履行工会教育职能

    1、继续做好师德建设日常工作及主题教育月活动。在做好师德建设日常工作基础上,主动配合学校开展师德主题教育月活动,通过开展创新各项活动,不断加强广大教职工职业道德教育、荣辱观教育、法律法规教育,引导教职工学科学、学技术、学法律,树立良好形象。

    2、继续开展各项教职工技能培训活动。联合教育信息技术中心和教务处举办一期计算机技能培训班;开展-次优秀教学示范和技术创新课活动;开展一次多媒体课件制作比赛,不断提高教师运用多媒体课件服务教学的能力。

    四、开展丰富多彩的文化体育活动,增强学校集体的凝聚力

    充分发挥工会组织自身优势,结合学校实际情况,以及教职工的爱好和特长,开展教职工喜闻乐见的文体活动。拟定1月份举办教职工新年环校跑,3月份举办庆“三.八”教职工趣味运动会,4月份组织队伍参加茂名市排舞比赛,5月份举行女教职工排球比赛;6月份组织教职工羽毛球比赛,9月份开展师德建设主题教育月活动,10月份举办男教职工排球比赛, 11月份配合体育学系做好校运会有关工作,12月份开展扑克牌拖拉机比赛。同时,积极组织教职工参加上级工会举办的各项文体活动,更好地宣传学校。此外,大力支持各文体协会开展活动,丰富教职工的业余文化生活,增强教职工体质。通过开展各种文体活动,使教职工在活动参与中充分展现风采,心情愉悦,增强学校的凝聚力。

    五、关心教职工生活,切实为职工办实事

    1、继续做好送温暖工作。使送温暖工作经常化、制度化。把关心教职工生活落到实处,特别是困难教职工,帮助他们解决生活中的实际困难,节假日和平时不定期走访、看望生病住院和困难教职工,密切党群、干群关系。

    2、认真做好春节、教师节等节日慰问工作,继续做好教职工困难补助等福利审核发放工作。

    3、4月份在全校教职工中开展1次“教职工爱心基金”捐款活动。

    4、继续做好教职工子女择校入读市区中小学相关工作。

    5、做好教职工假期外出休养工作。

    6、督促相关部门及时组织教职工体检工作。

    7、根据教职工诉求努力做好劳动争议调解和教职工申诉处理等工作,通过调解纠纷化解矛盾,维护学校稳定。

    六、加强工会财务管理,管好用好工会经费

    进一步完善工会财务管理制度,按章合理使用工会经费。通过精打细算、量入为出,严格执行工会经费审查制度和工会领导干部任期经济责任审计制度,管好用好工会经费,不断推进依法治会和廉政建设。

 

                                                            广东石油化工学院工会

                                                                2012年3月30日

------分隔线----------------------------