回到顶部

广东石油化工学院工会2013年工作要点

时间:2013-04-19作者:gonghui点击数:1016
------分隔线----------------------------

广石化院工[2013]6号

    2013年,学校工会在校党委和上级工会领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕学校教育教学中心工作,服务大局,进一步深化民主管理和民主监督,维护教职工合法权益,为教职工做好事、办实事。不断加强工会自身建设和校园文化建设,积极完成学校和上级工会布置的各项工作任务。

    一、不断完善教代会制度,增强教代会代表民主参政能力

    1.进一步完善以教代会为基本载体的民主管理制度。按期召开教代会,将学校工作要点、教职工考核办法等涉及教职工切身利益的重大事项提交教代会审议,提高教代会民主管理的质量。制定出台教代会代表巡视制度,加强对教职工代表的培训,努力提高代表们的参政议政能力,增强他们的民主管理、民主监督水平。

    2.进一步完善二级教代会制度,加强对二级教代会的指导,推行以二级教代会为载体的院(系、部)务公开制度。要定期检查二级教代会制度的实施情况,保证二级教代会正常开展工作。拟于下半年对二级单位教代会制度执行情况进行检查,不断总结经验,推广先进典型。重点监督涉及民生的绩效工资及其考核、教师培训、津贴分配等重大事项上的公开,使院(系、部)务公开内容到位、形式到位、效果到位、考核到位,切实维护教职工知情权。

    二、围绕学校中心工作,加强师德教育,履行工会教育职能

    1.继续做好师德建设主题教育月工作。在做好师德建设日常工作基础上,9月份配合学校开展师德建设主题教育月活动,通过开展形式多样的活动,不断加强对广大教职工的职业道德教育、荣辱观教育、法律法规教育,引导教职工以身作则,积极投身教书育人、管理育人、服务育人。

    2、开展学校第四届师德标兵推荐评选工作。通过评选师德标兵,大力颂扬教师教书育人、敬业爱岗、为人师表的模范事迹,激励广大教职工自觉加强师德修养,增强献身教育、服务社会的历史使命感和社会责任感(具体推荐评选通知另发)。

    3.继续开展各项职工教育和技能比赛活动。联合教育信息技术中心和教务处等举办计算机技能培训班,开展教职工岗位练兵和技术创新活动,开展教学网站评建比赛,11月开展示范课活动等。通过以上活动,鼓励广大教职工创先争优全面提高自身整体素质,为创学习型集体、知识型职工、服务型工会而努力。

    三、发挥党政联系群众的桥梁作用,关心教职工生活,切实为教职工办实事做好事

    1、继续做好送温暖工作,使送温暖工作制度化。把关心教职工生活落到实处,坚持节假日和不定期走访、看望生病住院和困难教职工,要帮助困难职工解决生活中的实际困难,密切党群、干群关系。

    2、认真做好春节、教师节、护士节等节日慰问工作,继续做好教职工困难补助每月审核发放工作。

    3、继续做好教职工子女择校入读市区中小学相关工作。

    4、督促相关部门及时组织好教职工体检。

    四、开展丰富多彩的文化体育活动,增强工会组织的凝聚力

    充分发挥工会组织自身优势,结合学校实际情况,以及教职工的爱好和特长,开展教职工喜闻乐见的文体活动。拟定1月份举办教职工新年环校跑,3月份举办女教职工趣味运动会,4月份举办女教职工排球比赛, 5月举行男教职工篮球比赛,9月举办卡拉OK比赛,10月份开展游泳比赛,11月份举办教职工乒乓球比赛,并配合体育学系做好校运会有关工作。大力支持文体协会开展活动,同时,积极组织教职工参加上级工会举办的各项文体活动。通过组织开展上述活动,全面增强职工的身体素质,增强职工的向心力和凝聚力,增强职工的集体荣誉感和自豪感。

    五、加强工会自身建设,提高工会干部素质

    1.继续加强工会组织建设。加大工会干部培训力度,提高工会干部组织领导能力、群众工作能力、开拓创新能力以及解决复杂问题的能力。组织开好粤西高校工会年会暨工会工作研究会;重点加强分工会委员会建设,重视发挥工会小组的作用;加强分工会工作指导,增强分工会凝聚力和战斗力。

    2.加强工会干部培训。加强工会小组长和新上任分工会主席培训。在条件允许情况下,组织教代会干部及工会干部到兄弟院校参观学习交流,不断提高工会干部的理论素养和整体工作能力与水平。

    3.做好非编制合同工入会探索工作。探索出台非编制合同工入会暂行办法,加快推进非编制合同工入会工作,增强非编制合同工的归属感。

    4.加强工会财务管理,管好用好工会经费。要积极做好工会财务工作。修订工会经费使用管理办法,严格执行工会经费审查制度,自觉接受工会经费审查委员会的审计和上级工会的检查,推进依法治会和廉政建设。

    5.加强教工乐部管理并做好工会日常工作。

   

                                                           广东石油化工学院工会

                                                                2013年4月15日

------分隔线----------------------------