回到顶部

中共广东石油化工学院委员会广东石油化工学院关于开展2013年师德建设主题教育月活动的通知

时间:2013-10-12作者:工会点击数:2565
------分隔线----------------------------

中共广东石油化工学院委员会广东石油化工学院

关于开展2013年师德建设主题教育月活动的通知

广石化院党〔2013〕27号

 

各党委(党总支),各院(系、部),机关各处室:

    为进一步加强教师职业道德建设,不断提升广大教师的职业道德水平,建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍,根据《广东省人民政府关于全面实施“强师工程”建设高素质专业化教师队伍的意见》和广东省教育厅《关于开展2013年师德建设主题教育月活动的通知》(粤教师函〔2013〕70号)以及教育部、中央组织部等六部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》(教师〔2012〕10号)精神,经学校党委研究,决定于9月份开展师德建设主题教育月活动。现将活动有关事项通知如下:

    一、活动主题及指导思想

    今年师德建设主题教育月活动的主题是“立德树人,立教圆梦”。主题活动以党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,以规范教师行为,完善师德建设制度,健全师德考评机制,提升师德水平为建设任务,引导广大教师和教育工作者以“立德树人,立教圆梦”为根本任务和毕生追求,始终坚持德育为先,育人为本,爱教乐教,终身从教,为国家培养合格人才,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出自己的贡献。

    二、活动内容

    (一)召开师德建设主题教育月动员会暨庆祝教师节大会

    9月10日召开师德建设主题教育月动员会暨庆祝教师节大会,在会上对今年师德建设主题教育月活动进行动员部署,通过动员,将广大教师引导到“立德树人、立教圆梦”主题上来,形成人人崇尚师德的良好氛围。在庆祝大会上表彰学校第四届“师德标兵”。通过表彰先进模范人物,进一步引导和激励广大教师爱岗敬业,模范践行师德规范,为学校的教育教学事业作出更大的贡献。(党委办学院办牵头,工会、教务处、人事处、组织部、宣传部配合)

    (二)开展学校第四届“师德标兵”宣传学习活动

    9月中旬,组织学校第四届师德标兵开展一次为人师表宣讲活动。引导广大教职工对照先进找差距,增强广大教职工师德修养的自觉性,使他们躬身践行高尚师德,积极推动本单位的师德建设。通过宣讲活动,大力宣传典型人物的先进事迹,营造人人学先进、人人赶先进的良好氛围。(工会牵头,宣传部配合)

    (三)开展教师节慰问活动

    教师节期间,学校党政领导和相关部门负责人对教师代表进行慰问,把学校的温暖送到基层教师心坎上,增强广大教师做好教书育人工作的信心。(人事处牵头,工会、组织部、党委办学院办配合)

    (四)开展师德与教育艺术讲座活动

    9月底邀请有关专家或教学名师围绕“立德树人、立教圆梦”主题,作一场关于师德建设与教育艺术与技巧专题讲座,不断提高我校教师教育教学技巧与水平。(工会牵头,人事处、教务处、宣传部配合)

    (五)开展“全国教书育人楷模”学习宣传活动

    持久深入地开展向全国教书育人楷模韩亚兰、陆丰保护学生优秀教师群体、雷锋式的好校长刘海等师德典型和我校教学名师等优秀教师学习活动,引导广大教师进一步增强教书育人的光荣感、责任感和使命感。(宣传部牵头,工会、人事处配合)

    (六)开展师德征文活动

    活动期间,在全校开展以“立德树人,立教圆梦”为主题的师德征文活动。学校对优秀征文和优秀组织单位进行评选表彰。(工会牵头)

    三、活动要求

     (一)统一思想,加强领导。各单位(部门)要充分认识开展师德建设主题教育月活动的重要意义,党政一把手要加强对本单位(部门)师德建设主题教育月活动的领导,将教职工的思想统一到学校通知要求上来,要明确责任分工,做到目标任务明确,确保师德建设主题教育月活动的顺利实施。

    (二)加大宣传,注重创新。充分利用广播、校报、校园网、微博、微信、QQ群等各种媒体,开设师德教育专栏,丰富教育载体,充分运用师德宣讲、演讲比赛、知识竞赛、座谈会、征文等形式,扩大师德教育的覆盖面和影响力。要大力宣传开展师德建设主题教育月活动的重要性,宣传在教育教学实践活动中涌现出来的模范人物和先进事迹。各单位(部门)要结合实际,积极探索新形势下符合教育规律和教师发展规律的师德教育新方法、新途径,丰富师德建设内涵,增强师德教育的感染力和吸引力。

    (三)注重实效,扎实推进。在师德建设主题教育月活动中要注重实效,防止走过场,要组织好本单位(部门)教职工积极参与学校开展的各项活动,紧密围绕“立德树人、立教圆梦”这一主题,把师德教育和提高教师队伍素质和能力、解决实际问题结合起来,与开展群众路线教育实践活动结合起来,着力解决师德师风方面存在的突出问题,增强师德教育的针对性和实效性。

    (四)注重总结,构建长效机制。各单位(部门)要注重将师德建设教育活动中的好做法、好经验进行总结提炼,上升为理论或规章制度,从而更好地指导实践,形成师德建设的长效机制。要持续开展经常性师德教育,各二级学院(系、部)和相关职能部门要把师德建设作为重点工作,列入年度考核目标和教育督导的重点内容。要将推动师德建设制度化、规范化作为工作目标,创新师德教育机制,把师德教育贯穿于教师培养、准入、培训、考核、晋升、管理的全过程,把师德表现作为教师考核、聘任、晋升、评优奖励的首要内容,要严格执行师德表现“一票否决制”,健全学术不端、侵害学生合法权益等师德失范行为的查处机制,使教师的师德水平与业务水平同步提升。

                                                                 中共广东石油化工学院委员会

                                                                    广 东 石 油 化 工 学 院

                                                                          2013年9月5日

------分隔线----------------------------