回到顶部

广东石油化工学院工会2014年工作要点

时间:2014-11-20作者:工会点击数:1633
------分隔线----------------------------


广石化院工〔201412

2014年,学校工会在学校党委和上级工会的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,学习贯彻党的十八届三中全会精神和中国工会十六大精神,以创新强校工程为中心,深化改革,创新工作思路,履行工会维护、参与、建设和教育四项职能,紧紧围绕学校教育教学中心工作,服务大局,进一步深化民主管理和民主监督,维护教职工合法权益,为教职工做好事、办实事,解难事,积极完成学校和上级工会布置的各项工作任务。

一、不断完善以教代会为载体的民主管理制度

1、组织召开我校三届五次“双代会”,保障和落实教职工当家作主参与学校民主管理的权利,充分发挥广大教职工在推进学校教育教学改革和学校建设发展中的主力军作用。

2、组织做好教代会闭会期间的日常工作。教代会闭会期间,组织教代会常设委员会委员积极参与学校重大政策、制度、法规和改革方案的研究和讨论,及时反映教职工的呼声和诉求,为学校领导决策提供有力的依据。

3、做好教代会提案征集、审理工作,督促相关职能部门认真办理教代会提案,做到件件有回音。

4、按照《学校教代会代表巡视制度》的要求,组织教代会代表对学校教职工关心的热点、难点问题进行巡视。

5、根据学校2013年年底机构设置调整和中层干部换届工作,及时做好“双代会”代表增补工作,确保我校三届五次“双代会”的顺利召开。

6、做好教代会三个专门工作委员会部分委员调整工作。

7、表彰二级教代会工作成绩突出的单位,不断提高二级单位做好教代会工作的积极性。

8、不定时召开教代会代表座谈会,收集和了解教职工的意见和建议,使学校改革方案和措施的实施具有广泛的群众基础。

9、大力加强校务公开工作,把学校改革发展的重点和难点以及关系教职工切身利益的热点作为校务公开的主要内容,不断增加学校决策和管理的透明度,切实保障教职工参与学校民主监督的权利。

二、围绕学校中心,做好服务大局的工作

1、积极发挥工会教育和建设职能,教育和引导广大教职工紧紧围绕学校中心工作,争当改革的支持者、实践者和促进者。联合教务处、教信中心、教师发展中心开展教职工教育信息技术(慕课)培训。

2、联合科研处、学科办、教务处、教师发展中心组织青年骨干教师为学校教学、科研、学科建设做贡献,引导青年骨干教师积极参与学校创新强校工程。

3、加强师德建设工作,通过师德建设教育月活动,不断提高广大教职工的思想道德和职业道德水平。

三、配合做好建校六十周年校庆工作

1、组织开展校庆60周年书画展览活动,并出版《建校60周年书画展作品集》;

2、组织开展校庆60周年教职工大合唱比赛活动。

四、在教职工中开展送温暖活动,促进和谐校园建设

1、充分发挥工会的沟通协调作用,处理好教职工内部矛盾。进一步修订和完善劳动争议调解制度、人民调解制度和教职工申诉处理制度。

2、坚持节假日和日常不定期走访、看望生病住院和困难教职工,帮助困难教职工解决生活中的实际困难,密切党群、干群关系。

3、做好春节、教师节、护士节等节日慰问工作,认真做好教职工困难补助每月审核发放工作。

4、做好爱心基金的捐款募集、管理、审核发放工作。

5、继续做好教职工子女择校入读市区中小学相关工作。

6、调研教职工假期休养工作,修订教职工假期休养管理办法。

7、做好临时工入会调研工作。

五、加强工会自身建设,高效发挥干部队伍作用

1、加强工会干部队伍建设,进一步修改和完善工会委员会、分工会委员会、工会小组等各项工作职责。

2、加强分工会组织建设,调整分工会设置,配强分工会干部。组织工会干部到扶贫点参加社会实践活动。

3、开展庆祝“三八”女教职工座谈会和庆祝“五一”工会干部座谈会,大力表彰工作表现突出的工会干部,充分发挥工会干部的工作积极性。

4、参加粤西高校工会工作研究会,同兄弟高校交流工会工作经验。

六、开展形式多样的文体活动,增强工会的向心力和凝聚力

开展形式多样内容丰富的文化体育活动,以满足教职工日益增长的文化需求。除开展建校60周年校庆活动外,还开展教职工新年环校跑、庆祝“三八”趣味运动会、男女教职工排球比赛、“母亲礼赞”诗文朗诵比赛等活动,活跃校园文化氛围,不断增强工会的向心力和凝聚力。

七、加强工会财务和经费审查工作。

做好工会财务和经费审查工作,加强工会财务管理。严格执行工会经费审查制度,合理使用工会经费。深入研讨因活动来源单一而导致工会活动经费紧张的问题。

                                           

广东石油化工学院工会

                          2014年5月8

------分隔线----------------------------