回到顶部

关于开展"教职工有困难找工会"主题活动的意见

时间:2007-10-31作者:gonghui点击数:3262
------分隔线----------------------------

 

转发校工会《关于开展“教职工有困难找工会”主题活动的意见》的通知

茂名学院党办[2005]3号

 

    各党总支、直属党支部:

    校工会《关于开展“教职工有困难找工会”主题活动的意见》已经党委同意,现转发给你们,请积极支持工会认真开展好此项活动。

校工会开展“教职工有困难找工会”主题活动,是实践“三个代表”重要思想、保持共产党员先进性的具体体现,是构建和谐校园的具体行动,是加强对工会工作领导、支持工会履行基本职责的迫切需要。希望各级党组织和机关各职能部门、二级院(系)高度重视,大力支持,积极配合工会开展此项活动。

 

 

 

                                                            中共茂名学院委员会办公室

                                                                 2005年7月11日

 

 

关于开展“教职工有困难找工会”主题活动的意见

 

    为贯彻中共茂名市委办公室转发《市总工会开展“职工有困难找工会”主题活动,增强基层工会活力的意见》的通知精神,充分发挥工会的桥梁纽带作用,校工会对开展“教职工有困难找工会”主题活动提出如下意见:

    一、组织领导

    学校成立“教职工有困难找工会”主题活动领导小组,由何 浏同志任组长,林张贵、姚爱英同志任副组长,校工会委员会委员、教代会三个专门工作委员会正副主任为成员。领导小组办公室设在校工会办公室,负责主题活动日常工作,林张贵同志兼任办公室主任,姚爱英同志任副主任,李荣贤、陆晓清等同志为成员。

各分工会相应成立“教职工有困难找工会”主题活动工作小组,由各分工会主席任组长,分工会委员为成员。

    二、主题活动内容

    (一)深入群众办实事。各级工会干部要深入教职工群众,及时了解他们的意愿和要求。通过广交教职工朋友、走访教职工家庭、设置征求意见箱、建立维权服务热线电话等多种途径,及时掌握教职工在工作中最关心、最直接、最急需解决的问题。加强协调,提供服务,反映诉求,为教职工排忧解难。

    (二)主动做好帮扶解困工作。建立健全困难教职工档案,建立领导干部联系困难教职工制度,对特困职工有计划、有重点地做好帮扶工作。

    (三)建立健全院(系、集团)民主管理制度,切实维护教职工的合法权益。各级工会组织要结合“教职工有困难找工会”主题活动,加强本单位民主管理。建立与本单位实际相适应的二级教代会(教职工大会)和民主评议院(系、集团)领导干部制度。加强院(系)务、集团政务公开工作,保障教职工依法行使知情权、参与权、监督权等民主管理的权利。

    三、主题活动要求

   (一)统一思想,提高认识。各级工会组织要高度重视“教职工有困难找工会”主题活动,要以“三个代表”重要思想为指导,服从和服务于学校工作大局,克服“多一事不如少一事”的消极情绪,增强群众利益无小事意识,大力宣传,营造氛围,形成党政高度重视、工会主动负责、各单位密切配合的良好局面,推动“教职工有困难找工会”主题活动顺利开展。

   (二)把握主题,联系实际。开展“教职工有困难找工会”主题活动要与保持共产党员先进性教育活动有机结合起来,同建设“教工之家”结合起来,诚心诚意为教职工办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,确保“教职工有困难找工会”主题活动取得实效。

   (三)统筹安排,精心组织。开展“教职工有困难找工会”主题活动,要量力而行,尽力而为,抓住重点,扎实推进,着重解决教职工的实际问题,把教职工是否满意作为衡量主题活动成效的标准。

 

                                                            茂名学院工会

                                                            2005年7月5日

------分隔线----------------------------