回到顶部

关于印发《广东石油化工学院教职工教职工、离退休人员困难补助及慰问暂行办法》的通知

时间:2015-09-16作者:工会点击数:537
------分隔线----------------------------

 

广石化院〔201547

关于印发《广东石油化工学院教职工、离退休人员困难补助及慰问暂行办法》的通知

各院(系、部)、机关各处室:

《广东石油化工学院教职工、离退休人员困难补助及慰问暂行办法》已经广东石油化工学院第四届教职工代表大会执行委员会第一次会议通过,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇有问题,请向学校工会反映。

                   

                              广东石油化工学院

                               201597

广东石油化工学院教职工、离退休人员

困难补助及慰问暂行办法

为合理用好教职工集体福利费,让生病住院和生活困难的教职工能享受到学校集体的温暖,促进和谐校园建设。根据中华全国总工会、广东省总工会的有关规定,结合我校的实际情况,制定本办法。

一、困难补助

(一)补助对象

本校在职在岗的困难教职工(含代理制、新机制职工)及离退休人员。

(二)申请补助理由及补助标准

1.教职工本人因患重大疾病〔重大疾病按中保人寿所规定的疾病释义,指:1、心脏病(心肌梗塞);2、冠状动脉旁路手术;3、脑中风;4、慢性肾衰竭(尿毒症);5、癌症;6、瘫痪;7、重大器官移植手术;8、严重烧伤;9、暴发性肝炎;10、主动脉手术;11、非典型肺炎;12、其它权威医院认定类似病状〕,造成生活特别困难者,一次性补助2000元。

2.教职工配偶或供养的直系亲属患重大疾病(同上),导致教职工生活困难者;一次性补助1000元。

3.教职工本人因患较大疾病住院(未达到重大疾病者,如需要动大手术等),给予一次性补助800元。

4.教职工本人因患一般疾病住院,给予一次性补助500元。

5.教职工家庭发生突发性灾难事故,造成生活特别困难者,一次性补助800元。

6.教职工本人长期患病造成生活有较大困难者,补助500/次。

(三)补助程序

1.个人申请。教职工书面申请或填写《困难补助申请表》,交所在分工会的工会小组提出意见,分工会审核并签署意见后,报送学校工会办公室。

2.审批。由学校教代会生活福利监督委员会讨论审批,无特殊情况,每学期集体讨论审批1次,同一人当年内补助一般不超过2次。

3.公示。工会每年负责将教职工困难补助情况,以适当的方式向全体教职工公布。

二、慰问

教职工或教职工配偶、直系亲属,因重大疾病(重伤)住院、手术、逝世或家庭遭受突发性灾难事故等,由学校工会代表学校进行慰问。

()去世慰问

对去世教职工家属或直系亲属去世的教职工,进行一次性慰问,慰问标准为:

1.教职工去世慰问金1000元;

2.教职工配偶、父、母、子女(包括合法的养父、母及收养子女)去世慰问金800元。

(二)生病慰问

对住院治疗的教职工进行常规性慰问,同一人同一种病的慰问,每年不超过2次,慰问标准为:

1.重大疾病住院600/次;

2.非重大疾病手术住院500/次;

3.非住院长期患病卧床不起500/次;

4.一般治疗住院300/次。

(三)突发性灾难慰问

家庭遭受突发性灾难(如火灾、水灾、泥石流、地震、车祸等),一次性慰问800元。

三、本办法自发布之日起试行,原《茂名学院教职工、离退休人员困难补助及慰问暂行办法》(茂名学院 〔200966号)同时废止。

四、本办法由学校授权学校工会负责解释。

------分隔线----------------------------