回到顶部

广东石油化工学院工会2016年工作要点

时间:2016-09-07作者:工会点击数:386
------分隔线----------------------------

广油工[2016]7

2016年,学校工会工作指导思想是:在学校党委和上级工会的领导下,学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中国工会十六大精神,以创新强校工程为引领,深化改革,创新工作思路,全面履行工会四项职责。以构建和谐校园、促进学校发展为主线,以“转型、升级、扩容、提质”为战略重点,以服务大局、服务教学科研、服务教职工为根本,以加强工会组织建设和工会干部队伍建设为抓手,进一步健全和完善二级教代会制度,团结和凝聚广大教职工的智慧和力量,调动和发挥广大教职工的积极性、创造性,为学校十三五规划开好局,为建设高水平应用型理工大学做出新贡献。

一、加强民主政治建设,提升民主管理和民主监督能力和水平

1、认真组织开好四届二次“双代会”,保障和落实好教职工当家作主参与学校民主管理的权利。通过召开四届二次“双代会”,使广大教职工参与学校民主管理,调动广大教职工的主人翁积极性,充分发挥他们在学校转型发展中的主力军作用。

发挥好教代会执行委员会在教代会闭会期间参与学校民主管理民主监督作用,组织教代会执行委员会委员参与学校重大政策、规划、制度和改革方案的讨论及修改完善,及时反映教职工的呼声和诉求,为学校领导决策提供参考依据。

做好教代会提案征集、审理和办理工作。组织教代会提案审理委员会认真审理代表提出的提案,督促相关职能部门认真办理,给代表一个满意的答复,进一步促进学校工作上台阶。

组织教代会代表按照《学校教代会代表巡视制度》,对学校教职工关心的热点、难点问题进行巡视问询。

2、大力加强二级教代会制度化、规范化建设。二级教代会制度是学校民主管理工作向基层延伸的一项重要制度,也是广大教职工更广泛参与学校民主管理的载体,学校工会要定期检查二级教代会制度执行情况,积极引导广大教职工更加广泛参与学校和二级学院(系、部)民主管理和民主监督工作,真正使教职工成为学校建设发展的主人。

3、大力加强校务公开工作,保障教职工参与学校民主监督的权利。学校工会要积极配合党政和纪检部门大力开展校务公开工作,把学校改革发展的重点和难点以及关系教职工切身利益的热点作为校务公开的主要内容,不断增加学校决策和管理的透明度,切实保障教职工参与学校民主监督的权利,保障教职工的知情权、参与权和决定权等。

4、充分发挥协调作用,处理好各方矛盾。发挥好劳动争议调解委员会、人民调解委员会、教职工申诉处理委员会的作用,通过有效的调节手段,把改革的力度、发展的速度和教职工可承受的程度统一起来,确保学校的和谐稳定;依法维护好教职工的根本利益。以改革发展促和谐、以公平求和谐、以稳定保和谐。

二、进一步建章立制,依法开展工作

修订完善《广东石油化工学院教职工代表大会工作规程》、《广东石油化工学院二级教代会管理办法》等,拟制定《广东石油化工学院教职工协会管理办法》和《广东石油化工学院临时工入会管理办法(试行)》,并提交学校工会委员会、教代会执行委员会审议,报学校通过。使教代会和工会工作有章可循,依章依规开展工作。

三、围绕教育教学中心,服务学校建设发展大局

学校工会要积极发挥教育和建设职能,教育和引导广大教职工紧紧围绕学校中心工作,争当改革的支持者、实践者和促进者。

1、大力加强教职工技能培训。与教育信息技术中心、教务处等职能部门联合开展教职工教育信息技术培训、岗位练兵竞赛、课堂示范课、教学名师公开课等活动,不断提高教职工教育教学水平,促进我校教育教学质量的不断提高。重视加强青年教师的业务及技能培训,通过举办青年教师技能大赛,使青年教师尽快成长为学校教学骨干。

2、加强与科研处、学科办、教师发展中心、青年教师联合会的联系与合作,开展青年教师科研积极分子评选活动,组织引导青年教师积极投身学校科研和学科建设,为学校科研和学科建设贡献聪明才智。

3、大力加强师德建设工作,配合宣传部做好师德建设主题教育月活动,不断加强青年教师的人生观、世界观和价值观教育,发挥和保护好青年教师爱岗敬业、勇于创新、开拓进取的积极性。通过师德建设教育月活动,不断提高广大教职工思想道德和职业道德水平。

四、发挥党联系群众的桥梁纽带作用,大力开展送温暖活动,为教职工排忧解难

工会要发挥好党联系教职工群众的桥梁纽带作用,为党政分忧,为广大教职工服务。牢固树立服务意识,提高为教职工服务的自觉性和本领,扎扎实实地解决教职工普遍关注的热点、难点问题,时刻将教职工的冷暖挂在心上,将学校党政的温暖送到教职工的心坎上,竭尽所能为教职工排忧解难。一是认真做好教职工生日蛋糕发放工作;二是响应学校号召,做好向社会奉献爱心工作,组织好广东扶贫济困日捐款工作等;三是配合学校党政开展春节、教师节等节日慰问教职工活动;四是做好病故教职工家属慰问工作;五是做好住院教职工日常探视慰问工作;六是做好教职工困难补助发放工作;七是做好第三届“爱心基金”捐款发动及审核发放工作;八是探索完善教职工假期休养制度;九是与团委联合开展单身男女青年联谊活动等。

五、大力加强工会组织建设和工会干部队伍建设

1、大力加强工会组织建设。学校已经建立工会委员会、分工会委员会、工会小组三级架构,工会组织机构比较健全。各工会组织要明确各自职责,按照职责开展工作,努力将工会工作与学校工作大局紧密结合,将工会工作融入到学校建设发展中。要建立工会委员会委员联系分工会和工会小组制度;要重点加强工会小组建设,要选配那些在工作上和社会活动中能起带头作用、办事公道、作风正派、奉献精神好、热心为教职工服务的会员担任工会小组长。

2、大力加强工会干部队伍建设。一是做好“三八”节女工评选表彰和庆祝“五一”工会“两先两优”评选表彰工作,通过树立典型,表彰先进,提高广大工会干部做好工会工作的自觉性和积极性;二是重视对小组长和骨干会员的培养,提高他们思想政治和工会业务素质,关心他们的思想、学习和工作,支持他们的工作,帮助解决实际困难,努力使工会小组长承担起教职工有困难找工会的“第一责任人、第一知情人、第一报告人、第一帮助人”的职责,表彰成绩突出的工会小组。三是加大工会干部培训力度。创新工会干部培训方式,组织分工会主席及工会骨干到革命老区进行革命传统教育。四是在工会干部中开展“进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”的“送温暖工程”活动,努力为教职工排忧解难,真正使广大教职工体会到工会干部就是自己的“娘家人”,工会就是“教职工之家”。

六、开展丰富多彩的文化体育活动,增强工会的向心力和凝聚力

1、工会要利用自身优势办好丰富多彩、形式多样的文化体育活动,努力满足不同层次和不同岗位教职工精神文化需求,营造良好的校园文化氛围。举办教职工新年环校跑,庆祝“三八”女教职工插花比赛,养生太极拳培训班,教职工排球比赛,多媒体课件制作比赛,拔河比赛,摄影比赛,乒乓球比赛,庆“元旦”游园晚会。协助体育学系做好校运会有关工作,增加趣味运动项目。积极组织教职工参加上级工会举办的各项文体活动,丰富职工的业余文化生活,增强教职工体质。通过教职工文化活动,增强学校的凝聚力。

2、大力支持文体协会开展活动,组建教工艺术团并开展活动等。活跃教职工的业余文化生活,增强职工的身体素质,提高工会组织的向心力和凝聚力,提升教职工的集体荣誉感和自豪感。

七、做好工会财务和经费审查工作

收好、管好、用好工会经费,按照法律法规、工会财务制度和工会经费使用管理办法合理开支工会经费,严格执行工会经费审查制度,自觉接受学校工会经费审查委员会和上级工会经审委的检查,加强工会廉政建设。

                                    广东石油化工学院工会

                                     2016425

------分隔线----------------------------