华南理工大学教授来我校作“精细/功能化学品研发”学术报告

更新时间:2017-01-16 10:36:02点击次数:511次字号:T|T
     113下午,化工学院在图书馆学术报告二厅举行“精细/功能化学品研发”学术报告会,邀请广东省绿色化学产品技术重点实验室、华南理工大学钱宇、彭峰、肖新颜三位教授博士生导师作主题报告,化工学院教师代表、我校与中国石油大学(华东)联合培养研究生共40多人参加了报告会,报告会由化工学院执行院长吴世逵主持。

彭峰教授的报告题目为《纳米碳材料催化氧化制备高价值化学品的技术和应用》,以“纳米碳材料的发展、纳米碳材料绿色催化氧化技术、纳米碳催化表面含氧基团的作用机制、纳米碳结构性催化剂与碳纳米管中式制备”为提纲,介绍采用了纳米碳材料作为催化剂在环己烷、乙苯、异丙苯、环己烯等基本有机原料催化氧化制备高附加值化学品的研究进展,并对纳米碳材料在石油化工中重要的绿色催化领域与新能源领域的应用进行展望。

 

彭峰教授作学术报告

肖新颜教授的报告题目为《仿生超疏水表面的制备及其应用》,以“超疏水及相关理论、超疏水表面设计及表征、超疏水表面制备技术、超疏水表面应用领域”为提纲,以“碱催化溶胶-凝胶法制备有机-无机杂化超疏水涂层、水热合成法制备Zn-Al水滑石(LDH)超疏水表面、喷涂法制备纸基SiO2/PVDF超疏水表面、甲基三乙氧基硅烷(MTES)改性TiO2/MoS2复合粒子制备超疏水-光催化双功能表面涂层”为例介绍了几种超疏水表面涂层制备技术,从理论层面分析了超疏水表面结构设计的模型特点及参数设置的标准,并探讨和展望了超疏水表面的微观结构元素组成、工艺优化、及功能产品开发和应用。

肖新颜教授作学术报告

广东省绿色化学产品技术重点实验室主任钱宇教授,从功能材料化学品、精细化学产品、产品过程开发和系统集成技术三个研究方向介绍该实验室概况,展示了该省重点实验室的特色平台、科研水平和科技成果。钱宇主任还介绍了重点实验室开放基金情况,欢迎老师们申请该重点实验室开放基金。

钱宇教授作学术报告

报告会期间,与会人员还就相关问题进行了讨论,三位教授对大家提出问题都一一进行了解答。

通过此次学术报告会,与会人员了解了精细/功能化学品研发的前沿技术和资讯,加强了我校和华南理工大学之间的学术交流,为两校进一步开展产学研合作打下了良好的基础。

(化学工程学院)

撰稿:张亮  审稿:吴世逵


 

(编辑:admin)
学校首页链接 后台管理
旧版网站入口  联系我们  招生咨询:0668-2923536   院长信箱:wsk65@139.com