后勤首页 机构设置 规章制度 职责范围 后勤新闻 通知公告 党建工作 下载服务
当前的位置: 首页 >> 党建工作
《关于开展发展党员等工作抽查调研的通知》解说
添加时间:2015-04-17       作者:后勤党总支       浏览次数:311

《关于开展发展党员等工作抽查调研的通知》解说


 

      1、学习贯彻《细则》的情况:

      学习资料于去年10月份开完支部书记专题培训班后已全部下发到各党支部,也有部分老师将那天上课用的 PPT也拷了回去。那之后的事情就需要大家去完善。如什么时候进行了学习传达,学习的形式、效果以及相关的支撑材料,建议大家用专门的文件夹或文件盒,将学习的情况作一系统的梳理和归档。

       2、发展党员工作的情况:时间范围:强调是2014年全年。

     (1)计划的落实:按学校下发的指导性计划,如何合理科学分配名额,具体做法。如有些学院召开的评议会,制定参考条例或考试之类的支撑素材。

     (2)积极分子培养教育:确定积极分子的时间(支部会议讨论积极分子问题的时间、结果的记录与积极分子考察表要求一致);积极分子期间的培养教育,如党课学习、专题活动、实践锻炼等。

     (3)发展对象的确定:支部讨论确定的时间记录、党委(党总支)讨论的时间记录与积极分子考察表要求一致,即必须在考察期的最后考察结论有体现。发展对象的教育培养的支撑材料,如党课、座谈会等。

     (4)发展党员程序:严格按照《细则》的规定执行。如:1、时间的检查,从申请到发展各个阶段的时间间隔,从会议记录、考察表和志愿书可以检查到是否符合发展程序;2、党员质量的检查:如推优情况、群众意见、综全成绩等都是考核的方向。3、党员档案的检查:入党申请书、志愿书关于党的性质部分有些同学还是网上下载的老资料,每一阶段的公示、政审(细则出台后就有新的要求,务必将遵纪守法和遵守社会公德写进去)以及各种表格的规范填写。现留有各单位的都是预备党员的档案,我们都已检查过,有些还提出了修改意见,但有个别的同学的还是没有按要求改过来。

      这环节的重点要求是:每一阶段的名单要衔接、每一材料的时间要一致。

      3、党员组织关系转接。规范党员党组织关系转接工作,对于转入或转出党员的归档和备案。检查内容包括:毕业生批量转出备案、档案移交手续、个别党员转入转出的备案资料(介绍信存根或登记表)。若干年后,学生党员档案遗失或其他问题,可能都会找回到原单位去,特别是预备党员所有材料都留在院系,所以资料都作为永久性保管的档案。已取消暂缓就业(或已暂缓超过两年)的学生党员联系及清理情况(包括党务系统的清理)。各单位都存在一些已毕业多年或已调走学校多年,关系一直挂在学校的,按党章要求六个月不过组织生活将作自动退党处理,但学校考虑各种因素,特别是现在发展一名党员不容易,一直为这些老师和同学保留着,但严格起来我们也是违反了规定,所以希望大家尽快做好梳理工作,将可以转的尽快通知他们转出去。

      这环节的重点要求是:避免出现党员已转走,名册还保留没转出,系统没更新的现象。有些党员转入已久,但名册尚未有记录,系统也没有备案的现象。

       4、党费的收缴、使用和管理情况。进一步加强和规范党费的收缴、使用和管理。检查内容包括:党费收缴记录或存根、党费收缴情况的公示、党费使用情况的登记备案。时间范围:近三年的,即12、13、14三年,每一月党费收缴登记、公示以及返还党费的使用情况都要求有纸质的备案材料。因教师在职称等方面存在变动,所以具体标准我们会后再进行核对。

      这环节的重点要求是:各种收入和支出要求都凭证,特别是支出不要求正式发票,但要求有书记签名的收据,有具体的支出登记。

      5、支部建设情况。进一步督促党支部正常开展支部生活,加强业务管理,加强党员教育等工作。检查内容包括:支部生活情况、发展党员(预备党员转正)的讨论情况、支部会议记录和日常管理工作。这部分就涉及到各院系自己开展党建活动的特色,这也是后期示范性党支部评选的重要材料。

      这环节的重点要求是:常规支部活动要有,特色活动要鲜明。

      总的来说:我希望通过这次的自查或抽检,能进一步规范和完善党务资料的建档工作,不要过于依赖电脑、人脑的存档或不规范的纸张保留,建议大家都能利用专用文件盒,按时间进行整理、按内容进行分类,以便日常参考使用。


  Copyright  2014 广东石油化工学院--后勤服务与管理处 All Rights Reserved.