后勤首页 机构设置 规章制度 职责范围 后勤新闻 通知公告 党建工作 下载服务
当前的位置: 首页 >> 党建工作
《以“立德树人”为核心,大力推进后勤质量工程》实施方案
添加时间:2015-04-17       作者:后勤党总支       浏览次数:314


《以“立德树人”为核心,大力推进后勤质量工程》实施方案


 

      一、指导思想

      认真学习习近平总书记系列重要讲话指示,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照《关于实施2015年度基层党组织建设“书记项目”的通知》(广石化院组[2015]3号)的要求,进一步加强后勤党组织建设。针对2012年《党员责任区工程》、2013年《深化“三型”活动,提升党员素质》、2014年《打造优质服务,唱响后勤品牌》的书记项目实施过程中的已取得的成果与不足,分析存在的问题,以落实“立德树人”根本任务为核心,开展“内强素质,外树形象”的主题活动,大力推进后勤质量工程各项工作,着力提升党组织的战斗力和党员的先锋模范作用。

      二、主要目标

     (一)以学习型为抓手,以创新型为目的,以服务型为落脚点创新党员教育方式,进一步提高党员的业务素质,达到内强素质,外树形象,为学校的中心工作提供优质、高效的服务。紧紧围绕职能部门的业务工作来开展党建工作,改变过去党组织生活过于简单,只注重党员的党性、党纪教育的模式,通过党员讲坛、党员学术沙龙、党员知识竞赛等模式创新党员教育方式,进一步促进后勤系统的服务育人工作。

     (二)以树立后勤服务典型(后勤之星)为榜样精神,引领后勤服务方向;

    (三)以“后勤夜校”培训为依托,营造后勤职工“爱学习,想进步”的氛围,提高后勤职工技术技能水平;

    (四)以创新后勤职工活动形式增加集体凝聚力,通过拔河、郊游、看电影、爬山等活动,激发后勤职工工作热情。

      三、主要措施

      要做好后勤系统的服务育人工作,关键在队伍建设上,提高职工业务素质,特别是党员的综合素质,为群众树立榜样,充分体现共产党员的先锋模范带头作用。为此在后勤党总支开展以“三点一面”(三点即是突出重点<突出社会主义核心价值观引领>、打造亮点<树立“社会主义核心价值观”党建品牌>、补强弱点<提升基层党组织战斗力>;一面即是全面落实“立德树人”根本任务),提升党员素质,创新党员教育方式的项目工程。通过项目实施在党员中培养有社会主义核心价值观的新型管理人才,使得党员在后勤系统的具体业务中成为行家能手,充分发挥党员的先进性,形成党建促业务,党员带群众,事业聚人心的工作氛围。具体开展如下几项主要工作:

     (一)深入调查,制定计划。通过调查研究,掌握党支部党员思想素质、业务水平及业务工作要求,有针对性地制定本年度党支部党员教育计划,为党员开启导读书目。

     (二)继续办好后勤“夜校”工作,强化后勤人才培养。通过后勤“夜校”学习,始终把“立德树人、信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”作为干部培训标准,加强对拔尖人才的培养、管理干部的储备以及“创新团队”的培育。

     (三)发挥优势,创新模式。充分发挥各党支部的优势,利用党员讲坛、党员传帮带等形式,创新党员教育方式。后勤第一党支部开展如何提高办公业务水平和质量;后勤第二党支部开展食品安全的讲座;后勤总支第三党支部开展学生公寓文化讲座;后勤第四党支部开展节能减排、建设美丽校园活动。在各党支部中开展一对一,一对多的党员传帮带活动;在党员中开展精英带骨干、行家带能手、老人带新人的“三带”活动,充分挖掘党员的隐性知识,通过传帮带活动带动党员的业务学习。

     (四)加强干部队伍管理考核工作,落实干部问责制,重点检查党员干部不作为、乱作为和工作纪律松弛等行为,以责任落实推动工作落实。

     (五)加大发展新党员工作力度,特别在一线管理岗位员工、女工和合同工中加大培养力度。

      四、开展创建示范党支部活动

      后勤各党支部按照《广东石油化工学院关于开展2015年创建示范党支部活动的方案》要求,开展示范党支部(可从以下参考主题范围选择<或自定特色主题>:党员学习示范党支部、党员服务示范党支部、队伍建设示范党支部、发展党员示范党支部、档案管理示范党支部、党员主题教育示范党支部、党员作用发挥示范党支部)创建活动,做到创建示范党支部有申报项目,有实施方案和终期考评办法。

      五、实施步骤

      今年“书记项目”自2015年3月下旬开始,至2015年12月结束,分三个步骤进行:

     (一)学习申报(2015年3月下旬和4月上旬)

       组织召开党总支委员及各党支部书记会议,认真学习《关于实施2015年度基层党组织建设“书记项目”的通知》(广石化院组[2015]3号)精神,党总支立项申报“书记项目”《 以“立德树人”为核心,大力推进后勤质量工程》及制定实施方案、各党支部申报《示范党支部》及制定实施方案。

     (二)推进实施(2015年4月--2015年12月)

      各“书记项目“负责人带头研究,广泛征求党员干部、群众意见建议,制定切实可行的工作方案,将项目进一步分解,具体明确负责人,充分发挥党员干部的积极能动性,培育品牌亮点、治理弱点和难点,加强各党支部间的学习交流,达到提升后勤工作的新格局。

     (三)总结考评(2015年12月)

       通过“书记项目“考评,总结经验和做法,并对先进党支部进行表彰。

     六、工作要求:

     各党支部书记要亲自谋划、亲自推进、亲自解决问题和困难,确保“书记项目”和“示范党支部”项目活动扎实推进。要加大宣传力度,发动广大党员、干部、职工积极参与“书记项目”活动,为后勤质量工程各项工作的建设服务。


 


                                                                  后勤党总支部

                                                                 2015年3月30日







               

  Copyright  2014 广东石油化工学院--后勤服务与管理处 All Rights Reserved.