后勤首页 机构设置 规章制度 职责范围 后勤新闻 通知公告 党建工作 下载服务
当前的位置: 首页 >> 党建工作
后勤党总支2017年度党建“书记项目” 《 牵好“牛鼻子”,种好“责任田”》实施方案
添加时间:2017-04-05       作者:后勤党总支       浏览次数:123

后勤党总支各党支部:

为全面推进学校党委书记凌靖波向省委教育工委申报的项目《基层党支部种好“责任田”的探讨》,今年后勤党总支申报的“书记项目”是《牵好“牛鼻子”,种好“责任田”》,全面落实党支部守住党建主阵地,种好“责任田”,以完善责任体系、监督体系、考核体系的“三位一体”建设为抓手,引导党支部贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,不断增强思想政治工作的活力与生命力,进一步落实立德树人根本任务。

一、健全“三位一体”体系

1.责任体系:拉紧责任链条。在“学校党委——党总支部——各党支部——党员”之间形成一套相互关联、相互监督、相互制约、相互激励的责任管理运行机制。

2.监督体系:完善监督机制。采用“重过程、重规律、重实效”的办法对党支部在责任体系实行过程进行有效监督。重过程就是监督党支部工作过程,防范可能出现的工作偏差,促进正向质变。重规律就是善于观察,抓规律,用科学的方式落实责任链条中各方的监督责任。重实效就是围绕实践、管理、服务、文化、组织育人等活动的大主题展开监督,提高党支部工作的实效性。

3.考核体系:健全考核办法,做到定性与定量相结合的准确考核、结果与过程相结合的动态考核、反馈与奖惩相结合的严肃考核。

二、抓好四项主要工作

1、组织党支部书记深入学习党建工作知识和经验,找准开展工作的“度量衡”,说内行话、干内行事,回归本职,扎实耕好党支部“责任田”。

2、加强后勤宣传工作,弘扬好人好事,以榜样精神引领后勤服务方向;以学习型为抓手,以创新型为目的,以服务型为落脚点创新党员教育方式,进一步提高党员的业务素质,达到内强素质,外树形象,为学校的中心工作提供优质、高效的服务。紧紧围绕职能部门的业务工作来开展党建工作,改变过去党组织生活过于简单,只注重党员的党性、党纪教育的模式,通过党员讲坛、党员学术沙龙、党员知识竞赛等模式创新党员教育方式。进一步促进后勤系统的服务育人工作更上一层楼。

3、继续以“后勤夜校”培训为依托,营造后勤职工“爱学习,想进步”的氛围,提高后勤职工技术技能水平;

4、创新后勤服务模式建立后勤微信工作平台,增加服务网点,提高工作效率和服务质量,通过党组织的战斗力堡垒作用和党员的先锋模范作用,增加集体凝聚力,激发后勤职工工作热情

三、主要措施

要做好后勤系统的服务育人工作,关键在队伍建设上。提高职工业务素质,特别是党员的综合素质,为群众树立榜样,充分体现共产党员的先锋模范带头作用。为此在后勤党总支及各党支部开展以“两学一做”( 学党章党规、学系列讲话,做合格党员)学习教育,全面落实“立德树人”根本任务,提升党员素质,创新党员教育方式的项目工程。通过项目实施在党员中培养有社会主义核心价值观的新型管理人才,使得党员在后勤系统的具体业务中成为行家能手,充分发挥党员的先进性,形成党建促业务,党员带群众,事业聚人心的工作氛围。具体开展如下几项主要工作:

(一)深入调查,制定计划。通过调查研究,掌握党支部党员思想素质、业务水平及业务工作要求,有针对性地制定本年度党支部党员教育计划,为党员开启导读书目。

(二)继续办好后勤“夜校”工作,强化后勤人才培养

通过后勤“夜校”学习,始终把“立德树人、信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”作为干部培训标准,加强对拔尖人才的培养、管理干部的储备以及“创新团队”的培育。

(三)发挥优势,创新模式。充分发挥各党支部的优势,利用后勤工作微信平台、宣传画册、书报、党员讲坛、党员传帮带等形式,创新党员教育方式。在各党支部中开展一对一,一对多的党员传帮带活动。在党员中开展精英带骨干,行家带能手,老人带新人的“三带”活动,充分挖掘党员的隐性知识,通过传帮带活动带动党员的业务学习。

(四)加强党员管理考核工作,落实党员问责制,重点解决党组织基础相对薄弱、党员作用发挥不够、组织生活不严、制度落实不好、战斗堡垒作用发挥不充分等行为问题,以责任落实推动工作落实。

(五)开展党组织关系集中排查,确保每位党员都纳入党组织的有效管理之中。

(六)加大发展新党员工作力度,特别在一线管理岗位员工、女工和合同工中加大培养力度。

四、实施步骤

今年“书记项目”自2017年3月下旬开始,至2017年11月下旬结束,分三个步骤进行:

1、 组织召开党总支委员及各党支部书记会议,认真学习《关于做好2017年度党建“书记项目”申报工作的通知》[广油组[2017]6号文]精神,立项申报“书记项目”《 牵好“牛鼻子”,种好“责任田”》及制定书记项目”的实施方案(2017年3月下旬和4月上旬)。

2、 推进实施(2017年4月--2017年11月)

   “书记项目“负责人带头研究,广泛征求党员干部、群众意见建议,制定切实可行的工作方案,将项目进一步分解,具体明确负责人,充分发挥党员干部的积极能动性,培育品牌亮点、治理弱点和难点,加强各党支部间的学习交流,达到提升后勤工作的新格局。

3、 总结考评(2017年11月)

通过“书记项目“考评,总结经验和做法,并对先进党支部进行表彰。

五、工作要求:

各党支部书记要亲自谋划、亲自推进、亲自解决问题和困难,确保“书记项目”活动扎实推进。要加大宣传力度,发动广大党员、干部、职工积极参与“书记项目”活动,为创新后勤各项工作建设服务。

附件:后勤党总支“书记项目”立项申报项目

                            后勤党总支

                            2017年4月5日



广东石油化工学院基层党组织建设

书记项目立项申请表

项目名称

牵好“牛鼻子”,种好“责任田” 

单位

后勤党总支

责任人

张华展

职务

书记

目标要求

要“以加强党建工作,以服务师生工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”。建设从政治教育、服务模式、队伍建设、服务实效四个方面的新途径进行探索。

完成时限

20171120

主要措施

1.责任体系:拉紧责任链条。在“学校党委——党总支——党支部——党员”之间形成一套相互关联、相互监督、相互制约、相互激励的责任管理运行机制。

2.监督体系:完善监督机制。采用“重过程、重规律、重实效”的办法对党支部在责任体系实行过程进行有效监督。

3.考核体系:健全考核办法,做到定性与定量相结合的准确考核、结果与过程相结合的动态考核、反馈与奖惩相结合的严肃考核。

4、加强后勤宣传工作,弘扬好人好事,以榜样精神引领后勤服务方向;以学习型为抓手,以创新型为目的,以服务型为落脚点创新党员教育方式,进一步提高党员的业务素质,达到内强素质,外树形象,为学校的中心工作提供优质、高效的服务。

5、继续以“后勤夜校”培训为依托,营造后勤职工“爱学习,想进步”的氛围,提高后勤职工技术技能水平;

联系人

张华展

联系电话

13927557968

  Copyright  2014 广东石油化工学院--后勤服务与管理处 All Rights Reserved.