教学工作

2018-2019学年化学学院各项教学工作有序进行。

学院对本科毕业论文(设计)和本科课程考试试卷进行自查,同时各本科专业按照学校本科专业评估指标体系进行自评,并针对自评过程中发现的问题进行整改,为迎接2019年本科教学工作审核评估打下了良好的基础。学院认真组织本科教学竞赛和第四届“渔欲杯”青年教师讲台基本功大赛初赛,大部分教师都进行了听课观摩学习,有力地提高了教学水平和质量。教学督导组运行良好,参与学院教师听课评议,应聘教师面试等工作。

1.教学改革

教学改革的总体思路是:以高素质应用型人才培养为目标,打破优先考虑学科知识完整性的课程设置传统思维来完善专业基础课、专业课、实验和实践课为内容的课程设置。改进课堂教学质量,推动案例式,启发式、引导式、讨论式、探究式等教学方法,促进教学与研究深度融合。完善实验和实践教学体系,推进基础实验教学、创新实验和综合实践的分层教学。拓宽协同育人渠道,建立与企业的协同育人机制,构建多层次、全方位的实践教学大平台。目前,我院已经和肇庆太尔粘合剂有限公司、佛山蓝洋科技有限公司、清远实创科技有限公司三家企业签订共建产业学院的协议。近三年立项教学改革课题29项,教师在《化学高等教育》等刊物发表教改论文21篇,获教学成果奖项4项,获各类专利39件,主编教材3部,正在编写教材4部。

2.课堂教学

教师严格按照教学大纲进行授课。学院所开出的专业基础课和专业课均有教学大纲,对于公共课、通识课的教学大纲由教务处和对应开课学院制定。

在平时的教学过程中,学校督导专家和学院领导深入课堂进行听课和对教学大纲的执行情况进行检查。学校定期组织的检查包括开学初教学检查、期中教学检查、校督导组听课抽查。学院组织的检查包括开学第一周检查、党政领导巡课、督导组不定期听课抽查、试卷和毕业论文自查、复查等。

学院要求教师积极根据专业建设要求及时更新教学内容,将学科前沿知识和科研融入课堂教学中,增加研究性教学内容。鼓励教师在课堂教学中引用研究实例对前沿问题进行阐述,激发学生的创新思维。鼓励教师大胆创新教学方法,积极采用启发式,讨论式,案例式进行授课。

我院根据学校要求自2016级学生开始,凡是使用试卷考试的课程,都建立题库(有8套试题)采用教考分离的模式进行闭卷考试,命题要遵照教学大纲和考试大纲,采取流水阅卷。严肃考风,以考风促进教学和学风。选修课采用多种考核方法,允许老师采用开卷试题,以训练学生查阅资料,分析文献的能力。

3.实践教学

围绕专业培养目标,构建基础实验、专业实验和创新实验三层次的实验内容教学体系,倡导学生为主体,教师为主导的实践课堂,建立安全第一、责任落实、科学管理、高效运行的实验室运行机制。学院的实践教学包括基础实验、综合实验、各类实习、课程设计、毕业论文(设计)等。学院近三年开设的实验课程达30门次。学院重视实践教学基地建设,形成校内外结合的实践教学体系。制定了完整、系统的实践教学管理制度。各种实践环节均制定了相应的教学计划。学院非常重视学生实习工作。实习前,通过召开动员大会,明确实习任务,实习完后要求撰写实习总结报告。学院制定了本科毕业论文管理制度,明确了选题、开题、实验方案设计和毕业论文撰写等环节,近三年来,学生毕业论文选题基本能够切合专业培养目标,学生得到了一定的综合训练和创新训练,总体效果较好。


学校首页链接 后台管理
联系我们  招生咨询:0668-2923536