省级精品课程《单片机原理及应用》

作者:教师发展中心     发布时间:2015-05-13

单片机原理及应用

       单片机自20世纪70年代问世以来,以高性能价格比,受到人们的重视和关注,得到广泛的应用,发展很快。现在,单片机作为计算机科学与技术的重要组成部分,作为嵌入式系统的先头兵,片上系统的先行者,广泛应用于工业过程控制、智能仪器仪表、机电一体化、家用电器、个人数字处理器、智能玩具等领域,极大地提高了相关产品的智能化程度和技术水平,已成为当今社会十分重要的技术领域。 
          我校自茂名学院成立以来就一直开设单片机课程。单片机是电子信息类、仪器仪表类、计算机类、机电类各专业一门重要的专业课,是我校计算机与电子信息学院各个专业必修的平台课。 
           本课程将单片机原理和接口技术与数字电子技术、模拟电子技术、自动控制原理有机地结合,使学生在学习单片机原理的过程中学会应用单片机技术开发设计电子作品,掌握自动控制原理的应用方法。 
        本课程教学内容主要分为三个阶段:首先掌握单片机的硬件结构、指令系统,编程方法及常用接口电路、控制方法等基本原理;其次掌握单片机硬件系统和软件开发的设计思路和方法,包括开发环境、嵌入式系统、电路设计和制作、程序设计及调试,特别注重控制电路的设计制作和软硬件调试的方法;最后在实训环节培养学生综合应用电子技术的能力,根据不同专业,选择有代表性的实例,让学生实际设计和调试,在这个环节,既锻炼了学生电路设计制作的能力,又锻炼了程序设计技巧,还锻炼了综合应用知识解决问题的能力。 
        本课程采用教、学、做相结合的教学模式,以理论够用、着眼应用的观点,以培养单片机技术综合应用能力为目标,通过在教学过程中穿插随堂实验来增强学生的感性认识和动手能力,掌握单片机应用所需的基础知识和基本技能。结合专业特点,通过进行多层次专题实训、从简单到复杂的实际项目开发,着力培养学生动手制作及设计能力,使学生尽快掌握单片机的实际开发应用。
        本课程内容涵盖了计算机、电子设计、自动控制等学科知识,课程实践性非常强,对培养学生综合应用知识的能力,实践动手能力,实现应用型人才培养目标有着重要的意义。 
        单片机也是广大学生参加挑战杯、电子设计竞赛等科技创新活动最常用的控制器,学生学好这门课程,对就业非常有利。