省级精品课程《法律基础》

作者:教师发展中心     发布时间:2015-05-13

法律基础

      《法律基础》课程坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,对大学生进行我国社会主义法的基本理论、宪法和有关法律的基本精神和内容的教育,树立法治理念,增强法律意识,提高法律素质,真正做到学法、守法、用法、护法,成为合格的社会主义的建设者和接班人。 

      法律基础同法学概论一样,它们都不是法学中的一个独立的学科,既不属于理论法学,也不属于应用法学。它们只是对法学基本原理和有关法律作的概略的论述。通俗地说,它们是法学中的“法律入门”。而且法律基础同法学概论在性质和内容上也是有区别的。一般来说,法学概论对法理学和部门法学的内容是都要进行概略论述,而且不仅有中国法学的理论与实践,还有外国法学的理论与实践。作为一门法学入门课程,它只在非法律专业开设。《法律基础》课则不然,它是适应对大学生进行法治教育的需要而创设的。它只是对法理学和部门法学的内容进行概略论述,更主要讲中国法学的理论与实践,一般来说,它基本上不讲外国法学的理论与实践,而且是选择那些与大学生的学习、工作和生活有密切关系的法律制度进行论述。作为公共必修课,作为思想政治理论课程体系的重要内容,这门课程在高校普遍开设。
一、课程内容体系结构
本门课程的内容由三部分构成:
      1 、我国社会主义法的基本理论,包括法的产生和发展、法的本质和类型、法的作用、法的创制和实施、法律意识以及民主政治建设、依法治国和以德治国、民主法制建设等理论;
      2 、我国宪法和有关法律,包括宪法、行政法、民法、经济法、刑法、诉讼法等部门法的基本精神和内容;
      3 、国际法,包括国际公法、国际私法和世界贸易组织法等的基本原则和规范。
二、教学方法与教学手段
本门课程的教学坚持理论联系实际,课堂学习与课外学习相结合,学以致用、积极参加法律实践的原则和方法等。具体做法是:
      1 、课堂教学采取专题讲授法、案例分析法、参与讨论法、辩论研讨法等,使传授知识与自我学习知识紧密结合,调动学生学习的自主性和积极性,达到良好的教学效果;
      2 、 加强实践教学,拓宽实践环节和渠道,增强动手能力。我们通过模拟法庭、旁听庭审、参观监狱、法律咨询、社会调查、课程设计(论文写作)等实践性教学环节,充实了书本和课堂教学内容,调动了学生学习的主观能动性,增强了学生用马克思主义法学理论和社会主义法律知识认识和解决现实中的问题,增强实践和动手能力。
      3 、在条件允许的情况下,使用多媒体教学手段,增加教学的吸引力,编辑“今日说法”等音像资料,充实了教学内容和大量信息。
      4 、改革教学和考核方式,促进课堂学习与课外学习相结合,法律教学与大学生良好行为习惯养成相结合,掌握大量法律知识与增强法律意识和法制观念相结合,产生了良好效果。
三、本课程的主要特色
      1 、基础性知识传授与专业性知识传授相结合,使大学生在掌握大量法律知识的同时增强了学生用马克思主义法学理论和社会主义法律知识认识和解决现实中的问题的能力,增强实践和动手能力。
      2 、知识传授与素质教育相结合,使大学生在掌握大量法律知识的同时规范涉法行为,增强法律素质,提高综合素质与能力,体现本门课程的教学宗旨。
      3 、理论与实践相结合,课内与课外相结合,增强本门课程的针对性、有效性。 通过本门课程的学习,使大学生了解马克思主义法学的基本观点,掌握我国宪法和有关法律的基本精神和内容,增强法律意识,提高法律素质。教师在教学实践中也增长了才干,提高了水平。