省级精品课程《石油炼制工程》

作者:教师发展中心     发布时间:2015-05-13

                                                                                                       石油炼制工程

          茂名学院化学工程与工艺专业是国家级特色专业建设点,化学工艺学科是广东省重点扶持学科,长期以来,为我国培养了大量石油化工行业的应用型人才。在化学工程与工艺专业的教育中,《石油炼制工程》是重要的综合性、应用性、特色性课程,对培养学生的创新意识、工程实践能力起到重要作用,是石油化工工程教育的重要组成部分。

         石油炼制工程的课程教学在茂名学院具有悠久的历史,大体分为三个阶段。
         1.1956年~1986年为第一阶段。此时的课程名称为《石油炼制工艺学》,授课对象为石油炼制专业的中专学生,开设12学时的(4个)验证性油品实验,毕业环节仅做一般的工艺设计。
         2.1986年~2002年为第二阶段。课程名更改为《石油加工工艺学》,授课对象为石油加工专业的专科生,采用的教材为李淑培主编的《石油加工工艺学》,课组成员均有了多年的教学、科研能力,发表论文多篇,承担科研项目多项,业务能力很强,1994年被广东省评为省级重点课程。实验课的验证性油品实验学时增加到32学时,增加了2个工艺实验,开设1周课程设计,1周认识实习及4周的认识实习。 
         3.2002年~至今为第三阶段。学校已由中石化总公司所属的专科学校升为广东省所属地方本科大学,此时的课程改为《石油炼制工程》,授课对象变为化学工程与工艺专业的所有本科学生。2002~2005年采用的教材为林世雄主编的《石油炼制工程》。随着炼油技术的发展以及油品质量的升级换代,课程组编写了与时俱进、适应本校学生特点的《石油炼制工艺学》教材,并于2005年由中国石化出版社正式出版,2006年开始采用该教材。随着社会的需求,我们在整体教学计划学时压缩的情况下仍将本课程的学时从2000级的58学时增加到2009级的80学时,分两个学期授课。为了提高学生的综合动手能力,实验总学时增加为50学时,其中开设2个综合/设计性实验,较好地提高了学生的动手能力和对理论课的理解。开设2周每人一题的课程设计,提高工科学生的设计计算能力。另外,在保留原有1周认识实习的基础上,将4周的生产实习改为3周在企业实习,增设1周仿真实习,解决学生在生产实习中动手操作不足的问题。 

课程负责人程丽华老师主编的《石油炼制工艺学》

《石油炼制工程》课程还延伸了两门课程,一门课程是《石油产品应用技术》,主要授课对象是化工专业的学生;另一门课程是《石油化工过程概论》,为全校公选课程,面向全校各个专业。
1994年《石油加工工艺学》课程被评为广东省重点课程; 
2000年《石油加工工艺学》课件获茂名学院教学成果一等奖;
2004年《石油炼制工程》被学校评定为校级优秀课程;
2008年被学校评定为校级精品课程,同时被学校设置为关键教学岗位,课程负责人程丽华教授被学校聘为该课程的首席教授 。同年,石油炼制工程精品课程的建设与实践获茂名学院教学成果二等奖 ;
2009年我校化学工程与工艺专业被评为国家级特色专业建设点,本课程的教学内容是其中重要的支撑材料。
石油炼制工程在专业建设中担当重要作用,其发展也面临着新的挑战和新的契机。