省级精品课程《水污染控制工程》

作者:教师发展中心     发布时间:2015-05-13

                                                                                                水污染控制工程

          《水污染控制工程》是我校环境工程专业、给水排水工程专业的主干专业课程。该课程体系包括理论课程、实验课程、课程设计等理论和实践教学环节。

           理论课程主要内容有:污水水质和污水出路、污水的物理处理法、污水生物处理法(含好氧生物处理法、厌氧生物处理法、活性污泥法、生物膜法等)、污水的化学处理法、污水的物理化学处理法、城市污水回用、污泥的处理与处置、污水处理厂设计等。实验课程主要内容有:混凝实验、曝气设备充氧能力的测定、活性碳吸附实验、活性污泥性质的测定、自由沉淀实验、过滤实验、离子交换实验等。课程设计主要内容为城市污水二级处理工艺设计,通过课程设计,使学生能够熟悉基本设计过程,掌握设备的选型、计算和设计说明书的编写,较熟练地使用CAD绘图软件进行平面图、高程图和主要构筑物图等图纸绘制,熟练掌握相关标准规范的具体内容及应用等。环境工程专业60%以上的实习内容与本课程内容相关。专业实习包含实习参观、认识实习和生产实习,它是课堂教学的延伸,是理论联系实际和工程实践训练的一个重要实践教学环节。目前本专业已建立7个稳定的校外实习实训基地和产学研基地,实习内容涵盖课程教学污水处理的物理法、化学法、生物处理法和污泥处理的主要内容。

         《水污染控制工程》课程伴随环境工程专业、给水排水工程专业和学科的建设而快速发展起来,该课程于1997年被评为中国石油化工总公司部级优秀课程,2010年被评为校级精品课程。经过长达20余年的建设,逐步形成了一支结构合理、人员稳定、业务素质高、教学效果好且富有团结协作精神和甘于奉献的教师团队,为学生打下了宽厚的水污染控制理论和水处理工程设计基础。