省级精品课程《物理化学》

作者:教师发展中心     发布时间:2015-05-13

物理化学

         物理化学是化学科学中的一个重要学科,它借助数学、物理学等基础科学的理论及其提供的实验手段,探求化学运动中具有普遍性的基本规律的一门学科,是化学的理论基础。物理化学由热力学、化学动力学、电化学、表面化学、相平衡五大部分构成。其中热力学用于研究变化的可能性;动力学研究变化的速率;电化学研究化学能与电能间的转化;表面化学研究化学能与表面能间的转化及表面化学的一些规律;相平衡研究物质在各相中的分布规律以及相平衡的一些特点。
       物理化学课程是我校化工应化类专业本科生一门重要的主干基础课,也是生物工程、生物技术、食品工程等专业的重要基础课,在化学化工类教学计划的各种自然科学理论课中,物理化学课程居于承上(第一层次:公共理论层次)启下(专业理论层次)的重要枢纽地位,它对于学生科学思维和综合素质的培养,动手能力和创造能力的提高起着至关重要的作用。 
       通过本课程的学习,学生应比较牢固的掌握物理化学基础理论知识和计算方法,同时还应得到一般科学方法的进一步训练,增长提出问题、分析问题、解决问题的能力。科学方法的训练应贯彻在课程的教学的整个过程中,特别是要通过热力学和动力学的学习,使学生进一步熟悉从实验结果出发进行归纳和演绎及由假象和模型上升为理论,并结合具体条件应用理论解决实际问题的一般科学方法。
       物理化学课程教学指导思想始终以教师为主导、以学生为主体;以教育创新精神深化物理化学课程教学改革;坚持科研与教学的紧密结合;推进现代信息技术在物理化学理论和实践教学中应用;培养学生主动、自主学习精神和创新思维能力。