省级精品课程《有机化学》

作者:教师发展中心     发布时间:2015-05-13

                                                                                                                    有机化学

         有机化学又称为碳化合物的化学,是研究有机化合物的结构、性质、制备的学科,是化学中极重要的一个分支。含碳化合物被称为有机化合物是因为以往的化学家们认为含碳物质一定要由生物(有机体)才能制造;然而在1828年的时候,德国化学家弗里德里希·维勒,在实验室中成功合成尿素(一种生物分子),自此以后有机化学便脱离传统所定义的范围,扩大为含碳物质的化学。
         有机化学是一门研究有机化合物的基础学科,是我校化学化工类专业的必修专业基础课之一。本课程主要介绍各类有机化合物的命名、结构特征、物理性质、化学性质、用途、来源和制备方法;各类官能团的特性,取代反应、加成反应、消除反应、重排反应、氧化还原反应等各种类型有机反应的反应原理、反应条件及其影响因素、应用范围;有机结构理论,重要的反应机理,尤其是各类化合物的结构与反应性关系;有机分子的立体化学基本概念,简单的有机合成;有机化合物的分离鉴定,有机化合物的结构测定等。
         有机化学实验是独立的一门课程,由性质实验、基本操作(单元操作)实验、合成制备实验、设计性实验四大部分组成。它能帮助学生了解和掌握学过的化学知识,提高学生的动手能力。通过有机化学实验教学,让学生掌握有机化学实验的基本知识、基本操作和基本技能;掌握简单有机化合物的合成、分离、提纯及鉴定方法;培养学生严谨的科学态度和良好的实验习惯。 
          现代有机化学的发展日新月异,除了在本学科纵深研究以外,有机化学还与各学科广泛渗透交叉;21世纪随着生命科学和材料科学的高速发展,有机化学也将发挥更大的作用。由于波谱学及现代测试手段的飞跃发展,越来越深刻地揭示有机化学的微观历程,从而大大地促进了有机立体化学及有机合成化学的发展。通过本课程的学习,使学生对大纲范围内的有机化学内容有比较系统和全面的了解,使学生掌握有机化学的基本知识和基础理论;培养学生具有初步的分析问题和解决问题的能力,为学好后续课程打下坚实基础。
教材及参考书:
1. 徐寿昌《有机化学》(第二版),高等教育出版社 1993.4.
2. 高鸿宾《有机化学》(第四版),高等教育出版社 2005.5
3. 邢其毅等《基础有机化学》(第二版),高等教育出版社 1997.8
4. 高占先《有机化学》(第二版),高等教育出版社 2007.8
5. 龚跃法等《有机化学习题详解》华中科技大学出版社 2004.6
6. 高鸿宾《有机化学学习指南》高等教育出版社 2005.5
7. 古凤才《基础化学实验教程》(第三版)科学出版社 2010.7
8. 周科衍《有机化学实验》(第三版)高教出版社2002.4