周如金,男, 1965年12月生于江苏省淮安市,工学博士,教授。第二届教学名师。现任广东省生物化工专业委员会委员,《广东化工》编委,茂名市食品安全专家委员会委员,太原理工大学生物化工方向和江苏科技大学应用化学化学硕士研究生指导教师,茂名学院化学与生命科学学院院长,一直从事生物化工与精细化工领域研究工作。2009年茂名市劳动模范;2008年茂名市劳动竞赛先进个人;2009年广东石油化工学院教学名师;2007年获广东石油化工学院首届师德标兵称号。

主持省教育厅教学改革项目1项和校级教研项目多项,2008年获广东石油化工学院教学成果一等奖1项(排名第1),二等奖1项(排名第2),三等奖1项(排名第2);2007年指导学生获省第九届”挑战杯” 竞赛自然科学类作品二等奖1项(第1指导老师),社会调查类作品二等奖1项(第2指导老师);2005年指导学生获省第八届”挑战杯”竞赛三等奖(第1指导老师)。

负责学校新增设的食品科学与工程、生物技术和生物工程等新专业建设工作,为了办出专业特色,经充分调研,主持编写约26万字的专业发展规划、人才培养方案、教学大纲、考试大纲等教学资料;作为项目负责人,2006年获中央与地方共建专项资金项目“生物技术与食品工程实验中心”200万元的建设经费,基于该项目的建设,现在又一中央与地方共建专项资金项目“生物工程与资源加工实验中心”特色实验室正在实施。这些项目的实施为专业和学科建设奠定了良好的基础。现为食品科学校级重点扶持学科带头人,广东省第四批“千百十工程人才”校级培养对象。

主持省自然科学基金、省科技计划、省教育厅自然科学基金以及茂名市科技计划、企业攻关等项目10多项,发表学术论文近60篇,EI收录8篇,申请专利10多项,专利获应用和转让4项。2006年6月获茂名学院2003-2006年科研工作评比先进个人二等奖。