肖潭,男,1965年6月出生,汉族,江西丰城人,博士、教授、博士生导师。第五届教学名师。

1985年毕业于南京航空航天大学直升机设计专业,获工学士学位,然后在南京航空航天大学实验力学专业读研,从事微压力传感器弹性元件的力学分析与试验研究工作,于1988年毕业并获工学硕士学位。同年分配到南昌飞机制造公司飞机设计所,参加了N5和K8飞机结构强度试验和某型运输机驾驶舱鸟撞击试验工作。1994年起在南京航空航天大学固体力学专业读研,研究课题为大型双层网格扁壳结构的力学建模与稳定性分析,于1997年毕业并获得博士学位。随后加入暨南大学理工学院从事教学科研工作,主要研究方向为板壳非线性理论。2001年赴新加坡南洋理工大学做研究员,开始从事纳米结构和纳米复合材料力学方面的研究。2004年应聘回国到汕头大学理学院担任教授职务,研究方向为固体力学、纳米结构和纳米复合材料力学。2006年被广东省教育厅确定为广东省高校“千百十工程”省级培养对象,2008年获得博士生导师资格。2009年底调动到中山大学工学院工作,任中山大学“百人计划”教授、博士生导师、固体力学学科负责人,研究方向涉及固体力学、微纳米力学、生物力学与生物医学工程。2013年引进到广东石油化工学院担任力学学科带头人,次年担任建筑工程学院副院长职务。目前研究方向为微纳米力学与复合材料,材料强度分析与测试。

肖潭教授首次研究了单向拉伸碳纳米管和两端受压碳簇的弹性非线性行为,在碳纳米管断裂寿命预测和碳纳米管-聚合物复合材料界面设计方面作出了创新性成果。迄今发表学术论文50余篇,其中SCI收录26篇,EI收录8篇,ISTP收录3篇,多篇论文发表在 Nano Letters, APL, Nanotechnology, PRB, JAP, Composite Science and Technology 等代表性学术期刊上。迄今承担各类项目26项,其中主持项目11项,包括3项国家自然科学基金面上项目和5项省部级项目。纳米与生物科学是目前国际上最活跃的两个研究领域,充满机遇与挑战。肖潭教授在碳纳米管和碳纳米管束拉伸强度分布研究、混杂功能化碳纳米管/聚合物复合材料、新型超声造影剂力学特性与模型研究领域进行了卓有成效的工作,相关研究一直保持在国际前沿。

在教学工作方面,肖潭教授承担了多门本科生和研究生课程,同时指导本科生毕业论文设计和硕士、博士研究生进行课题研究,在教学工作中勇于尝试,不断改进授课方式和内容,使本科生了解当今科学技术最新发展,注重培养研究生的独立思考能力和创新能力。肖潭教授还承担了大量的学科建设工作,包括汕头大学广东省“211工程”三期重点学科建设项目,中山大学“985工程”三期学科建设项目、力学一级学科博士点的申请与建设、广东省传感技术与生物医疗仪器重点实验室的申请与建设,以及广东石油化工学院工程力学重点学科的申请与建设工作。