孙立民教授1991年5月哈尔滨工业大学研究生毕业。第二届教学名师。1992年3月晋升为讲师,1997年9月晋升为副教授,2003年9月晋升为教授;曾任牡丹江师范学院数学系副主任、主任,牡丹江师范学院附中校长,黑龙江省数学会常务理事,黑龙江高师数学教育委员会副主任,广东石油化工学院数学系主任。现任广东石油化工学院理学院副院长。

孙教授一直从事高等教育的教学与研究工作,工作以来,承担了高等数学﹑数学分析﹑实变函数﹑泛函分析、拓扑线性空间等多门课的教学工作,他主持研究的课题“师范院校理科学生研究能力,创新能力培养的实践研究”、“高等数学教学策略研究”被列为黑龙江省教育科学 “十五”规划重点课题;主持建设的《数学分析》课程被评为省级重点课程;主持建设的《高等数学》校级精品课程被学校推荐为省级精品课程;现已发表十五篇教改论文,编写教材三部,多篇论文被全国大学数学课程报告论坛收录。他独创的“掌握认知规律教学法”使学生数学能力快速提高,深受各届学生欢迎。

孙教授一直从事泛函分析理论的科学研究,现已在国家级和省级以上杂志发表学术论文30余篇,参与多项国家自然科学基金课题研究,主持完成四项省级科研课题研究。他利用有界变差函数成功地刻画了重要的核空间,解决了多年来许多数学工作者一直未能解决的绝对连续函数与弱绝对连续函数等价的条件,得到了不含C0巴拿赫空间的又一特征,受到《科学通报》和国内外同行的高度评价。他撰写的专著《应用泛函分析》,由电子工业出版社出版。被国家确定为电子信息类研究生、博士生教材,已被哈尔滨工业大学、海南大学等多所学校使用。