李继凯,男,河南人,1963年4月出生,研究生学历,副教授。第二届教学名师。1990年6月毕业于西安交通大学生物医学工程及仪器专业,获工学硕士学位。2002年从河南师范大学调入茂名学院工作,现任广东石油化工学院计算机与电子信息学院党总支书记、兼任教育部中南地区高等学校电子电气基础课教学研究会常务理事、广东省电工电子技术研究会理事。

李老师热爱教师职业,大学毕业从教后始终把教学工作和教书育人放在首位,以极大的热情全身心地投身于所热爱的教育事业和教学工作中去。把搞好教学工作作为自己首要的职责,把不断提高教学水平和教学质量、做学生公认的教学名师作为自己终身追求并为之奋斗的最高目标。

20多年来,他先后为本、专科生开设了《电子技术实验》、《电视原理》、《微机原理》、《模拟电子技术基础》、《数字电子技术基础》等多门课程。质量至上是他一生做事的准,在承担繁重教学任务的同时,牢固树立质量第一的意识,不断采取多种措施提高教学质量,努力探索课堂教学特点及规律,认真开展教育教学研究,积极参与教材建设,勇于创新。从备课、授课、批改作业、辅导答疑一直到考试等各个环节,一丝不苟,认认真真,高标准、严要求,多年的努力,逐步形成了独具特色的教学风格,取得了优秀的教学效果,得到了同行及学生们的高度评价。他主持建设和主讲的《电子技术基础》1998年被评为河南省优秀课程,2003年被评为茂名学院(首届)精品课程。

在超额完成教学工作的同时,他还积极进行教改和科研工作,科研课题紧密围绕教学内容,以科研促进教学水平的进一步提高。他在生物医学电子学、粗糙表面的超声散射等领域做了大量基础性的工作,发表学术论文40余篇,主持、承担《电子血细胞分类计数仪》等省级科研项目6项,主持完成的《电子血细胞分类计数仪》1999年通过河南省科技厅组织的技术鉴定,技术水平达到国内领先,产品被多家医疗单位使用,使用效果良好,产生了较好的经济效益和社会效益。主持完成的《XXQ-1 型削叫消除器》2004年荣获河南省科技进步三等奖。主编出版《计算机应用基础》等教材3部,主持完成的4项教研项目先后通过了河南省教育厅组织的河南省普通高等学校教学成果鉴定,先后主持完成多项校级教研项目。

李老师在平凡的教师岗位上做出了突出成绩,1995和1997年连续两届荣获河南师范大学教学成果一等奖,1997年荣获河南省教学成果二等奖,1998年被评为河南省优秀中青年骨干教师,1999年荣获全国曾宪梓教育基金会优秀教师奖(全省排名第一),2000年荣获河南省“师德标兵”称号和河南师范大学(首届)教学优秀奖一等奖,2001荣获河南师范大学(首届)“我心中的育人楷模”称号,主持建设的《电子技术基础》课程2003年荣获广东石油化工学院(首届)精品课程,同年入选广东省“千百十”工程培养计划,2004年荣获广东石油化工学院教学观摩竞赛一等奖(全校第一名)和广东石油化工学院(首届)教学成果一等奖,2006年荣获茂名学院(首届)“我最喜爱的老师”称号,2007年荣获广东石油化工学院(首届)“十大师德标兵”称号,2008年连续荣获广东石油化工学院第二届教学成果一等奖,同年被聘为广东石油化工学院(首届)关键教学岗位《电子技术基础》课程首席教授,2009年荣获广东石油化工学院教学名师奖。他还多次获得学校优秀教师,“三育人”先进个人,文明教师,优秀共产党员等各种奖励和荣誉称号30多项。

作为教师,他深深的感到,搞好教学工作是教师的天职!教师的社会贡献不限于自己著书立说,更为深远和重大的价值则体现在所培养的学生身上。教学工作受到学生的喜爱与欢迎,是教师的最大幸福。教师的工作平凡而伟大!教师的最大舞台是讲台,每当站在讲台上的时候,也是他最幸福的时候,他会忘掉一切,全身心投入到教学工作中去。教师只有站好讲台、讲好课,才能对得起广大家长和学生的信任。他说,如果让他再选择一次的话,他还会选择教师这个职业!