王键,男,汉族,1963年9月出生,山东济南人,中共党员。第二届教学名师。2007年10月调入广东石油化工学院,现任化学与生命科学学院 应用化学系主任兼应用化学教研室主任,应用化学专业关键岗位首席教授。

王键教授1985年毕业于山东轻工业学院,轻化工程专业。毕业后就职于山东造纸总厂东厂,先后担任车间技术员、车间主任、科研所所长、分厂厂长等职。1993年11月调入山东轻工业学院任教,曾担任轻化工程专业教研室主任。2002年在天津科技大学攻读研究生课程。2003年考入华南理工大学攻读博士,2006年获得博士学位。同年,晋升教授。

王键教授具有丰富的实践经验和较高理论水平。教授专业课和专业基础课7~9门,教学效果良好,常常受到师生们的好评。在原单位时,多次与企业合作,为企业解决很多关键难题。曾长期兼任金马化工有限公司技术顾问,为公司解决了大量关键技术问题。近年来,承担了山东省自然科学基金1项,国家重点实验室基金项目1项,横向课题多项。自主研制的“无钛白彩色装饰纸”获得山东省一轻工业科技进步三等奖。自主研发的“一体化施胶技术”被银河纸业有限公司、鲁安药业有限公司等多家企业采用,发挥了较好的经济社会效益。发表论文40余篇,有5篇论文获得省级优秀论文奖。其中7篇被EI收录(5篇为第一作者)。获得实用新型专利授权1项,发明专利授权2项(1项第一位,1项第二位)。

王键教授调入广东石油化工学院以后,主讲了《涂料化学与工艺学》、《工业水处理原理与应用》、《精细化工工艺学》等专业课程。承担了指导学生毕业论文、生产实习和课程设计等多项实践环节的教学任务。主持申报了《精细化工工艺学》校级精品课程建设项目、完成了“应用化学专业”校级名牌专业的申报工作、通过了中央与地方共建综合实验室项目建设,获得财政资助100万元。申报学校“大工程观”教学研究项目1项并完成结题、教学质量工程教学研究项目1项。撰写了教学研究论文1篇。科研方面,获得广东省产学研科技计划资助项目1项,到位经费10万元、获得广东省人才引进项目资助15万元。申请国家发明专利1项。