孙国玺,男,1972年出生,黑龙江省友谊县人,中共党员,华南理工大学信号与系统专业工学博士,信号与信息处理专业副教授。现为广东石油化工学院学院计算机与电子信息学院院长,受聘广东省电子学会理事、广东工业大学等高校硕士生导师和广东省高校“千百十工程”第五批校级培养对象,是广东石油化工学院第四届教学名师,第一届关键教学岗位首席教授,校级优秀教学团队(现代通信与电子技术实验教学示范中心)负责人,校级特色专业(电子信息工程)负责人,校级精品建设课程(信号与系统)负责人。

孙国玺同志热爱教育事业,大学毕业后一直在高校工作,至今已有二十一年。任教以来,先后承担《信号与系统》、《高频电子技术》、《程控交换技术》、《现代通信新技术》、《课外创新与实践》等课程以及电子信息工程专业、电子信息科学与技术专业的认识实习、生产实习、毕业设计等实践环节的各种教学任务,在本职岗位上爱岗敬业,潜心教学,踏实做事,以心育人,深受学生好评,连续三年学生评价在全学院教师中位居前两名。在教学工作中,孙国玺同志将工程实践类项目开发设计引入课堂教学,将学生的理论知识获取与工程实践能力培养有机结合在一起,大大提高了学生的学习兴趣;将启发式教学和项目式互动融入教学方法,通过新鲜活泼的语言辨析枯燥难懂的工科课程,形成了鲜明的教学特色;将教学研究与科学研究统一在一起促进教学工作,将育人与传授知识、提高技能统一在一起促进人才培养,将社会需求与理论基础、技能训练统一在一起促进社会服务;孙国玺同志的教学工作获得了师生的广泛认可,先后获得广东石油化工学院第二届优秀教学成果奖二等奖和广东石油化工学院第三届优秀教学成果奖一等奖,并在2012年获得“教学名师”称号。

孙国玺同志乐于奉献,关爱学生,与学生广泛交流,激励优秀学生形成精英理念,鼓励落后学生树立忧患意识,指导学生树立正确的人生覌,以积极的态度面对学习和生活中存在的困难。孙国玺同志在电信学院首创“东801”创新实验室,将“项目引导、精英培育、以点代面”的理念融入到学生的心中,选拔优秀的学生进入创新实验室,在课外花费大量的时间以企业项目开发的形式训练学生工程实践技能,以点辐射面将实践精神融入到专业教学中去,自己出资鼓励创新实验室学生申报专利、发表论文,创新实验室学生取得了突出的成绩,获得全国电子设计大赛广东省一等奖二项,二等奖四项,三等奖九项,获得专利五项,就业率100%,就业单位包括三星研究院、西门子、淘宝、华为等国内外知名企业,辐射专业有近百人次获得各种奖项。创新实验室培养学生获得成功的经验很快在整个二级学院推广,引起了学生极大反响,学生的实践兴趣明显提高,参加课外创新的学生比例和完成产品的质量逐年提高,“东801”创新实验室的经验在整个二级学院推广,目前电气、计算机等专业都建立了各种名义的创新实验室,学生的毕业设计和就业质量都有显著提高。

孙国玺同志勤恳敬业,高度负责,工作以来作为基层负责人先后承担或参与多项学校重点工程的建设工作。1998年作为筹备组成员参与学校网络中心建设。2002年作为基层负责人承担学校第一批省级实验教学示范中心现代通信重点教学实验室的建设,2004年通过广东省验收。2006年作为专业负责人承担学校第一批本科专业电子信息工程专业的学士学位评估工作并顺利通过。2009年作为基层负责人承担学校第一个工程中心广东高校石油化工过程装备故障诊断与信息化控制工程技术开发中心的实验室建设工作。2011年作为基层负责人承担学校唯一一个省级重点实验室广东省石油化工装备故障诊断重点实验室的实验室建设工作。

孙国玺同志崇尚科学精神,树立终身学习理念,脚踏实地,潜心科研工作。自2004年以来一直是张清华教授故障诊断团队的核心骨干成员,研究无量纲免疫检测算法在石油化工企业装备故障诊断中的应用,参与国家自然科学基金一项,广东省自然科学基金重点项目一项,广东省战略性新兴产业核心技术攻关项目一项,广东省自然科学基金和科技计划项目若干项。作为现场负责人完成了“工业机组智能故障诊断系统”在广东省三大核心骨干炼油企业茂名石化、广州石化、湛江东兴石化若干大型机组上的工程应用工作,取得了良好的工业效果和社会效益。