当前位置:首页 >> 科研简讯

广东石油化工学院“石化装备智能安全监测关键技术及应用”项目通过国家科技成果鉴定

发布时间:2017-03-28        作者:科研处·协同创新办公室        浏览次数:383

 

325日,中国自动化学会按照科技成果鉴定的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家在广东石油化工学院图书馆208会议室对广东石油化工学院牵头,清华大学、中国石油化工股份有限公司茂名分公司、天津大学、中国石油化工股份有限公司广州分公司、中国石化湛江东兴石油化工有限公司共同完成的“石化装备智能安全监测关键技术及应用”科技成果进行了鉴定。茂名市人民政府副市长李多民,广东石油化工学院领导凌靖波、张清华、彭志平及茂名市科技局、项目完成单位代表及项目骨干成员等共40多人参加了鉴定会。

本次成果鉴定委员会由来自全国知名院校、研究院所在控制、智能装备、化学工艺等领域的8位专家组成:中国工程院院士、中南大学桂卫华教授担任主任,中国科学院院士、山东科技大学宋振骐教授和中国石油大学(北京)党委书记山红红教授担任副主任,委员有广东工业大学校长陈新教授、国家“千人计划”高福荣教授、国家杰出青年基金获得者谢胜利教授、华南理工大学胡跃明教授以及青岛安全工程研究院刘小辉副总工程师。

鉴定会上,项目成果第一负责人广东石油化工学院校长张清华教授从“研究背景与项目研究的必要性、项目研发过程、项目核心技术、项目创新点、项目支撑与成果、展望”等六个方面详细介绍了该项目的成果。参与单位代表清华大学周东华教授、中国石油化工股份有限公司茂名分公司机动部副部长栗雪勇、广东石油化工学院孙国玺教授分别作了查新报告、技术经济分析与效益报告和用户报告、测试报告。鉴定委员会还现场考察了广东省石化装备故障诊断重点实验室运作情况,并针对项目的实用性和推广性、实际案例的收集、技术成果的展示等问题进行了详细质询。

鉴定委员会经过严谨细致的讨论,认为项目针对石化企业“安、稳、长、满、优”的生产需求,对石化装备智能技术进行了深入研究,攻克了工业大机组智能安全监测技术,自主研制了石化装置维修专家决策系统,成功研发了石化装置设备多层次腐蚀机理与场流分析评价系统;同时项目研究实施期间已授权发明专利15件、获得软件著作权20项,制定企业标准1项,发表论文100余篇,出版专著4部;经华南国家计量测试中心、广东省计量科学研究院检测,石化大机组符合故障诊断准确率达到94.73%;项目技术成果成功应用在多家特大型、大型石化企业,取得了显著的经济效益和社会效益。鉴定委员会一致认认为:项目整体技术水平处于国际先进,其中石化大机组智能监测与故障诊断技术处于国际领先水平,同意通过科技成果鉴定,并建议进一步加大项目成果的推广应用力度。

广东石油化工学院党委书记凌靖波、副校长彭志平分别作了讲话。凌靖波对“石化装备智能安全监测关键技术及应用”项目顺利通过鉴定表示祝贺,并以“感谢、感动、恳请”三个关键词表达了对与会专家、政府部门领导、协同单位代表及项目组成员的谢意,同时对各位专家严谨的工作作风表示钦佩和感动,并恳请与会专家及领导能一如既往的关心、支持和帮助广东石油化工学院的科技创新工作,助力学校以省市共建本科高校为契机,推进高水平应用型大学建设。彭志平在致辞中指出本次由领域的院士、“千人计划”、国家杰青获得者等学术大家组成的鉴定委员会规格之高、阵容之大在学校成果鉴定上前所未有,各位专家莅临我校指导,对全校师生员工是个极大的鼓舞,对学校科技创新工作也将是个极大的促进。

茂名市市委书记李红军对本次科技成果鉴定会也给予了高度的关注和大力的支持,并在百忙之中到校与与会专家、嘉宾以及项目组骨干见面,对专家们的辛勤工作表示了感谢,并对项目顺利通过科技成果鉴定表示祝贺。

“石化装备智能安全监测关键技术及应用”项目成果鉴定会的圆满成功,充分展示了广东省石化装备故障诊断重点实验室的自主研发实力。科技成果得到领域权威专家及用户的高度认可,为项目团队继续推进“石化装备智能安全监测技术”能够真正达到工业4.0的目标,为石化行业安全生产保驾护航并向其他行业延伸推广应用树立了坚定的信心。(文/科研处   /新闻中心)

 

撰稿:范忠烽  黎小红      审稿:周天

 

 科技成果鉴定会现场  梁本帅摄

 

与会专家、嘉宾以及项目组部分成员合影留念   梁本帅摄

 

1版权所有:广东石油化工学院 科研处·协同创新办公室    地址:广东省茂名市官渡二路139号
    Powered by 实验教学部  © 2014-2015    浏览人数:774264