当前位置:首页 >> 科研动态

鄢建江副教授:中华元典的儒家人生智慧

发布时间:2017-06-14        作者:科研处·协同创新办公室        浏览次数:2245

主讲人:鄢建江副教授

时间:2017615日(星期四)晚19:3021:30 

地点:科技会堂

欢迎全校师生参加。    

鄢建江简介:

鄢建江,男,江西南城人,1963年出生,1984年毕业于江西师范大学政教系,中山大学法学硕士,现任教于广东石油化工学院思政部,副教授。一直从事高校马克思主义理论与思想政治教育教学与研究,历任教研室主任、部负责人,直属支部书记,长期从事大学教学与儒学研究,学术专长为朱熹道德教育理论研究。国内发表学术论文14篇 ,著作2部,已完成校、部级课题4项。主持了省教育厅课题一项,参与国家级课题一项。学术代表论文:“朱熹《大学章句》道德教育理论的当代启示”、“朱熹养成教育思想探析”分别发表在中国伦理学会主办的权威期刊《伦理学研究》和《道德与文明》杂志上。学术专著:《朱熹<小学>道德教育理论研究》获广东省高等学校思想政治教育研究会2005-2006年度优秀专著三等奖,已被北京大学中心图书馆、北京国家图书馆、中国社会科学院图书馆、台北国家图书馆、同济大学、东南大学伦理研究所等40多所高校和科研院所收藏,在海内外产生一定的学术影响。

信奉儒门“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”格言,追求“独上高楼,望尽天涯路”的人生之境。

讲座提纲

一、传承中华优秀传统文化的必要性

二、中华优秀传统文化基本内涵

三、元典及其中华元典精神

四、儒家文化简介

五、儒家人生智慧( 《尚书》、 《周易》的人生智慧

六、进一步深化学习的书目

讲座内容提要

文化元典”是指在一个民族的历史进程中,成为生活指针的具有首创性、广阔性和深邃性的文化经典。中华元典是中华传统文化的基本文献依据 。随着我国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、互联网技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,迫切需要深化对中华优秀传统文化重要性的认识,进一步增强文化自觉和文化自信;实施中华优秀传统文化传承发展工程,迫切需要深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力。

儒家文化经历了先秦原始儒学、汉唐经学、宋明理学、明清实学和近现代新儒学五个发展阶段儒家人生哲学尤其是儒家元典蕴含着丰富人生智慧。《尚书》 “洪范九畴” 提出了治国安民的常道与大法, “飨用五福,威用六极”主张德福一致的人生幸福观。“十六字心传”凝聚着道统意识与中庸智慧。以德配天、敬德保民和明德慎罚的德治主义传统,“居安思危”的忧患意识;“功崇惟志。业广惟勤”的治家兴业之道;“知人则哲 ” “视远惟明”的人生智慧以及“有容,德乃大”的包容意识等为现代人提供丰富的人生哲思。

《周易》乾卦阐述了 保和太和”的核心思想,对个人则是“成德为行”。它启发我们:人的社会发展应审时度势、尊时守位、知常达变、开物成务、顺世适时、进退有度、与时偕行当位而为、自强不息。《周易》一系列的人生名言为当代大学生社会性成长提供了民族根源性人生智慧。

1版权所有:广东石油化工学院 科研处·协同创新办公室    地址:广东省茂名市官渡二路139号
    Powered by 实验教学部  © 2014-2015    浏览人数:722734