当前位置:首页 >> 校级规章制度

广东石油化工学院科研项目间接费用管理办法(修订)

发布时间:2017-07-04        作者:科研处·协同创新办公室        浏览次数:1958

word文档下载:/广东石油化工学院科研项目间接费用管理办法(修订).doc


广油〔201738

关于印发《广东石油化工学院科研经费

管理办法(修订)》等3个办法的通知

各院(系、部)、机关各处室:

经校长办公会议讨论通过,现将《广东石油化工学院科研经费管理办法(修订)》《广东石油化工学院科研项目间接费用管理办法(修订)》《广东石油化工学院科研管理费使用办法(修订)》等3个办法印发给你们,请遵照执行。执行中遇有问题,请及时向科研处反映。

广东石油化工学院

2017628

广东石油化工学院

科研项目间接费用管理办法(修订)

第一章

第一条 为规范我校科研项目经费的管理和使用,充分调动教师创新创业主动性、积极性和创造性,全面服务创新驱动发展战略,根据《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔20158号)、《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)、《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(试行)(粤委办〔201713号)、广东省人民代表大会常务委员会关于《广东省自主创新促进条例》的决定(广东省第二届人民代表大会常务委员会第53号公告)、《广东省人民政府办公厅关于深化高校科研体制机制改革的实施意见》(粤府办〔201558号)文件精神要求,充分调动广大教师积极承担各级科研项目的积极性,进一步加强我校科研项目经费管理,确保科研项目间接费用规范合理有效使用,结合我校科研工作实际,修订本办法。

第二条 本办法所指科研项目是指各级政府部门批准立项的有间接费用的项目。

第三条 间接费用是指依托单位在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,主要用于补偿依托单位为了项目研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用,以及绩效支出等项目来源单位有间接费用管理规定的,按其规定的条款执行。与项目委托单位签订的合同有约定的,按其约定的部分执行。未规定和未约定的,按本办法的相关条款执行。

第四条 间接费用管理和使用的原则

(一)分类核定:按照科研项目经费的类别分别核定间接费用的额度。

(二)比例控制:按照科研项目经费直接费用扣除设备费后的一定比例控制间接费用的预算,间接费用的预算额度不予调整。

(三)规范使用:间接费用应规范使用,符合国家的政策法规。

第五条 根据《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(试行)(粤委办〔2017〕13号,简称《实施意见》)精神,《实施意见》自2017年3月1日起施行,适用于2017年(含)以后批准立项的、获得省级财政科研项目资金支持的各类项目。

第二章 间接费用支出范围

第六条 间接费用支出内容:

(一)科研管理费:是指项目组织实施过程中发生的内部非独立经济核算单位项目前期申请费、可行性论证费、财务核算费用、资料档案保管费等科研管理、组织、协调的管理工作经费。

科研管理费从间接费用中列支,科研管理费的提取与使用按《广东石油化工学院科研管理费使用办法(修订)》执行。

(二)科研绩效支出:是指为提高科研工作绩效安排的相关支出,可以用于项目研究人员、管理人员的激励以及研究生的培养等。

(三)科研条件支撑费:是指项目在组织实施过程中,使用学校内部非独立经济核算单位现有仪器设备及房屋,水、电、气等方面的消耗费、折旧费,图书资料购置费、网络信息建设费、科研基础设施建设费、公共试验平台建设费等各种支撑条件费用的补助支出。

科研条件支撑费=间接经费总额-管理费-绩效支出经费。

第三章 间接费用的预算与执行

第七条 间接费用预算的核定比例

间接费用预算使用分段超额累退比例法计算并实行总额控制,按照不超过项目经费中直接费用扣除设备购置费后的最高限定比例核定,具体如下:

自然科学类项目:实行公开竞争方式的研发类项目,均要设立间接费用,核定比例按不超过直接费用扣除设备购置费的一定比例执行:500万元以下的部分为20%500万元至1000万元的部分为15%1000万元以上的部分为13%。比如,某省级科技计划项目直接费用总额为100万,设备购置费为10万元,则间接费用为(100-10*20%=18(万元);某省级科技计划项目直接费用总额为700万,设备购置费为60万元,则间接费用为500*20%+700-60-500*15%=121(万元)。

人文社科类项目:50万元及以下部分为30%;超过50万元至500万元的部分为20%;超过500万元的部分为13%

间接费用预算按项目统一核定,由项目承担单位和合作单位根据各自承担的研究任务和经费额度,提出分配方案,在项目预算(书)中明确,项目预算有特殊要求的,按相关项目的具体文件执行。项目预算(书)在上报前需经科研处和财务处审核批准。

第八条 纵向项目的管理费:理工科为项目间接经费的20%提取,文科为项目间接经费的15%提取。未实行间接经费管理的科研项目则按项目总经费减去设备费的5%提取。

第九条 科研条件支撑费:按照间接经费的10%提取。

第十条 科研绩效奖金:间接费用扣除项目管理费和科研支撑费后的剩余部分。

第十一条 项目组提取绩效支出前,项目负责人须根据项目任务书、项目进展情况、预算执行情况、相关人员的科研实绩等对项目组的相关人员进行绩效考核,填写《广东石油化工学院科研项目绩效考核表》(见附件)。提取绩效时,需提交考核表及相关合同经科研处审核后到财务处办理绩效支出的相关手续。

第十二条 存在以下情况之一的,科研处将终止绩效发放,对已发放的绩效,学校有权追回。

1.未按要求及时报送项目相关材料,包括年度进展报告、中期总结报告、验收材料及其他相关文件等;

2.在项目执行过程中,对项目负责人、参加人员、经费预算、研究目标、研究内容等重要事项的调整未按要求提前报批;

3.无正当理由,项目未按合同进度执行,或未按期落实上级主管部门提出的整改要求等;

4.存在违反国家法律法规、学校规章制度等以及其他影响学校声誉的行为。

第四章 间接费用的监督管理

第十三条 间接费用预算一经批复不予调增,严格按照规定的资金开支范围和比例支出。

第十四条 对于间接费用使用管理存在弄虚作假等违反法律法规等行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》及相关法律法规进行处罚处分。涉嫌犯罪的,将依法移送司法机关处理。

第五章

第十五条 本办法由学校授权科研处负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起实施。学校原来的相关管理办法中与本办法有冲突的,依照本办法执行。

附件:广东石油化工学院科研项目绩效考核表(下载地址:http://web2.gdupt.edu.cn/keyanchu/index.php/Index/articleDetails?TextID=1504



1版权所有:广东石油化工学院 科研处·协同创新办公室    地址:广东省茂名市官渡二路139号
    Powered by 实验教学部  © 2014-2015    浏览人数:1771547