当前位置:首页 >> 科研动态

东北石油大学王尊策教授:机械采油装备再制造关键技术研究及应用

发布时间:2017-11-13        作者:科研处·协同创新办公室        浏览次数:363

主讲人:王尊策  教授、机械科学与工程学院院长

  :机械采油装备再制造关键技术研究及应用

  间:111415:00-16:30

  2B-901

 

欢迎广大师生参加!

 

主讲内容提要:

 

   1.再制造概述

   2.国内外再制造的发展情况

   3.大庆采油装备再制造现状

   4.再制造的必要性

   5.再制造实施目标

   6.再制造的研究内容 针对包括抽油机、抽油泵、抽油杆、油管在内的机械采油装备,研究再制造关键技术及其应用。提升大庆地区采油装备再制造的技术水平。 

   7.成果的经济、社会、生态效益分析

   再制造项目的实施,符合可持续发展战略的要求。制造业中机电产品是最大的环境污染源,整个人类的生存环境面临日益增长的产品废弃物的压力,以及资源日益缺乏的问题。再制造的实施将有效缓解资源短缺与资源浪费的矛盾,减少大量的失效、报废产品对生态环境的危害,最大限度地利用废旧产品中的零部件。

   报废采油装备再制造具有很好的经济效益。将报废的采油装备再制造后,其性能不弱于新机器,极大的减少原材料的消耗。再制造设备的销售价格一般为新机器的一半,而原材料消耗、能源消耗将远低于新机器的生产,因此经济效益非常可观。


王尊策简介 男,19623月生,教授,博士,博士生导师,黑龙江省领军人才梯队学术带头人、黑龙江省重点专业带头人、中石油HSE重点实验室东北石油大研究室主任、黑龙江省石油石化装备制造产业技术创新战略联盟副理事长兼秘书长,黑龙江省力学学会副理事长、黑龙江省机械学会理事,《石油矿场机械》编委会委员,大庆市专家委员会委员。2012年荣获省优秀研究生导师、2013年入选大庆市高层次人才、2014年获省政府特贴。主要从事流体机械工作理论及技术领域的教学和研究工作,在复杂流体流动机理研究及流体机械设备开发、油气田多相流动分析、冲刷磨损机理研究及应用、油气井管柱力学仿真分析等方面形成特色。先后主持和参加包括国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金、国家火炬计划项目、省科技攻关重大项目、黑龙江省自然基金项目等省部级以上科研项目20余项、油田攻关项目30余项。获省部级科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项;授权专利9项;国家计算机软件著作权1部;发表学术论文140余篇,被SCIEI收录40余篇;撰写专著2部。 

1版权所有:广东石油化工学院 科研处·协同创新办公室    地址:广东省茂名市官渡二路139号
    Powered by 实验教学部  © 2014-2015    浏览人数:800459