当前位置:首页 >> 科研简讯

广东石油化工学院隆重召开“面向石化行业创新驱动的政产学研合作研讨会”

发布时间:2017-11-07        作者:科研处·协同创新办公室        浏览次数:90

  

116日,“面向石化行业创新驱动的政产学研合作研讨会”在广东石油化工学院图书馆208室隆重召开。中山大学惠州研究院院长、“长江学者”纪红兵教授,茂名市政协副主席、科技局局长崔锡明,广东茂化建集团有限公司总经理莫观华、广东新华粤石化集团股份公司总经理刘阳、茂名重力石化装备股份公司总经理陈宗强、广东众和化塑有限公司总经理黎广贞、茂名石化实华股份有限公司总经理曹光明、广东奥克化学有限公司总经理范雷应邀莅临会议。副校长彭志平出席会议并致欢迎词,学校相关处室、院(系)及直属科研机构负责人近30人参加了本次会议。会议由科研处处长周天主持。

副校长彭志平在致辞中指出,本次研讨会召开是全面贯彻落实党的十九大报告提出的大力实施创新驱动发展战略、落实《中共广东省委广东省人民政府关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》和《茂名市人民政府关于加快科技创新的若干意见》的重要举措,通过政、企、校深度融合,创新驱动,意义重大:一是有助于地方政府更好地健全以高校为源头、以企业为主体的科技创新体系,加快区域经济社会发展;二是有助于企业更好地提升技术创新能力,促进产业转型升级;三是有助于学校更好地服务创新驱动发展战略,服务石化产业转型升级。同时他指出,目前学校行业优势和特色十分突出且正处于转型发展的有利时期,希望政、企、校三方能够以此为新起点,进一步深化合作关系,加强协同创新,有效聚集资源,形成多方共赢局面,为服务茂名经济社会发展、服务广东创新驱动发展、服务华南沿海石化产业发展做出新的更大贡献。

中山大学惠州研究院院长、“长江学者”纪红兵教授从人才培养、团队建设、平台搭建、项目研究、成果转化等方面做了题为“面向石化创新驱动的政产学研实践”的精彩报告,介绍了他在践行政产学研工作中的成功经验,与会企业代表围绕目前政产学研工作情况,就如何有效促进科技成果转化,如何促进企业与政府和学校的沟通交流合作、推进服务地方经济工作等方面进行了探讨。

茂名市政协副主席、科技局局长崔锡明在讲话中指出,本次研讨会规格很高、成效明显、意义重大,他对学校与企业提出了未来政产学研工作的指导建议,同时恳请纪红兵教授将来能够继续为推进茂名市的政产学研合作建言献策。

在研讨会上,我校分别与广东茂化建集团有限公司、广东新华粤石化集团股份公司、茂名重力石化装备股份公司、广东众和化塑有限公司、茂名石化实华股份有限公司、广东奥克化学有限公司签订了全面战略合作框架协议,彭志平向纪红兵教授、刘阳总经理、曹光明总经理和范雷总经理颁发了客座教授聘书,并陪同纪红兵教授及企业代表参观了广东省石化装备故障诊断重点实验室,介绍了重点实验室等相关平台的建设情况。

与会专家、领导围绕政产学研合作模式、运行管理机制、区域经济发展、创新驱动等方面进行了深入交流,进一步加强了政校企间的联系,成效显著。在学校发展的关键时刻,通过本次研讨会的召开,将大大提升我校人才培养、科技创新、成果转化、社会服务等方面的质量和水平。(文/科研处  /新闻中心)

撰稿人:黎小红     审稿人:滕俊江

 

校企签订全面战略合作框架协议

颁发客座教授聘书

参观广东省石化装备故障诊断重点实验室 

 

1版权所有:广东石油化工学院 科研处·协同创新办公室    地址:广东省茂名市官渡二路139号
    Powered by 实验教学部  © 2014-2015    浏览人数:818306