当前位置:首页 >> 通知公告

关于申报广东省冼夫人文化研究基地、广东省非物质文化遗产研究基地2018年度开放基金项目的通知

发布时间:2018-09-14        作者:科研处·协同创新办公室        浏览次数:304

 各有关单位、个人: 

广东省冼夫人文化研究基地(以下简称“冼夫人研究基地”)是2010年经广东省社科联批准成立的地方历史文化研究基地。 广东省非物质文化遗产研究基地(以下简称“非遗基地”)是2013年经广东省文化厅批准成立的非物质文化遗产研究基地。

为加强两个基地的科研实力,扩展基地的研究范围,深化研究内容,培养研究人才,进一步推动两个基地的建设,更好地为地方经济文化建设服务,本着“开放、协作、竞争、融合”的建设方针,经研究决定,两个基地联合面向本校设立开放基金。现发布本次开放基金资助课题(以下简称“开放基金”)申请指南。 

   一、申报要求和研究期限 

1.研究内容为两个方向:一是冼夫人文化及其相关内容。以冼夫人信俗、冼夫人精神、冼夫人文化与中国传统文化、冼夫人历史功绩及其影响、冼夫人时期的政治、经济、民族、社会考察研究等为重要内容,其他与冼夫人文化相关的历史和现实课题均可。二是粤西地区的非物质文化遗产研究。以年例、高州木偶戏、信宜飘色等已经列入国家、省、市各级非物质文化遗产的项目为主,也可包括其他未列入的具有粤西地方特色的项目。

申报人可根据开放基金资助的研究方向以及自身研究的特长,自行设计题目。 

  2.申报人须为开放课题的实际负责人,原则上应具有中级(含中级)以上专业技术职称或硕士(含硕士)以上学位,并有足够的时间和精力从事所申请课题的研究。 曾申报过2015年度开放基金未能通过结题的,本次不得申报。

 3.重点项目资助1万元/项,拟立5项;一般项目0.5万元/项,拟立10项。 

4.研究期限从立项之日起至20191231日。

   二、开放基金的评审  

收到的申报材料先由本研究基地进行合格预审,通过后经基地聘请的专家组进行会议评审,最后根据专家组的评审意见,并结合基地的建设发展重点和申请课题的质量,择优资助。 

   三、开放基金的管理  

立项课题经费由广东省冼夫人文化研究基地和广东省非物质文化遗产研究基地经费划拨。资助课题的经费管理参照《广东石油化工学院科研项目经费管理办法》的有关规定执行。 

   四、开放基金的结题与验收  

受基地开放基金资助的课题,结题成果以广东石油化工学院为第一完成单位且标注“广东省冼夫人文化研究基地(或广东省非物质文化遗产研究基地)开放基金资助课题(编号:XXXX)”。 

重点项目结题指标满足以下之一:(1)北大中文核心期刊或南大核心期刊发表论文1篇以上(含1篇);(2)调研报告,3万字以上,并附有相关图像资料,经专家评审通过。 

一般项目结题指标满足以下之一:(1)省级期刊发表论文2篇以上(含2篇);(2)调研报告,1.5万字以上,并附有相关图像资料,经专家评审通过。  

   五、知识产权  

基地开放基金资助课题所取得的成果,属本基地与申请人所在单位共有。成果鉴定和报奖由双方共同办理。 

   六、提交方式 

申报人根据申报要求,认真填写《广东省冼夫人文化研究基地、广东省非物质文化遗产研究基地开放基金课题申报书》(见附件),于926日前提交纸质材料(一式三份,其中一份为原件)和电子版文件(一份,与纸质材料一致)。

送交地址:科技楼四楼文法学院办公室

E-mail: 1123720675@qq.com

附件:/申请书.docx

广东省冼夫人文化研究基地

 广东省非物质文化遗产研究基地

2018914 

1版权所有:广东石油化工学院 科研处·协同创新办公室    地址:广东省茂名市官渡二路139号
    Powered by 实验教学部  © 2014-2015    浏览人数:1102523