当前位置:首页 >> 科研动态

华南理工大学张正国教授学术讲座

发布时间:2019-11-12        作者:科研处·协同创新办公室        浏览次数:748

题目:复合相变储热材料的研究及应用

主讲:张正国  教授、博士生导师

时间20191114日 (星期四)下午3:00

地点:中专楼403(化工学院会议室)

欢迎广大师生参加!

                                               科研处  化学工程学院

                                                  20191112

报告内容:储热技术可解决热能供给与需求失配的矛盾,在太阳能热利用、工业及建筑节能、电子器件和电池热管理及军事、民用等领域具有广泛的应用前景。本团队长期致力于相变储热材料的制备及性能研究,通过调控无机物载体孔结构及表面特性,制备出系列有机/无机、无机/无机复合相变储热材料,显著提高了相变材料的热物性和性能稳定性,并对复合相变材料应用于建筑节能、动力电池及电子器件热管理、热泵空调节能以及工业废热余热回收利用等进行了应用研究,部分成果在军事及工业节能领域实施应用。

报告人简介:张正国,二级教授、博士研究生导师,华南理工大学化工学院院长。1990年毕业于成都科技大学,1993年和1996年分别在华南理工大学获硕士和博士学位,并留校工作。2002~2003年日本九州大学访问学者,2005年在日本北海道大学从事访问研究。中国化工学会储能专业委员会副主任委员,广东省化工学会副理事长,广东省热能高效储存与利用工程技术中心主任。主要从事热能高效储存与利用的研究,先后主持863计划项目,国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、广东省自然科学基金团队项目、广东省应用型科技研发专项及企业合作项目近50项,在能源、化工领域主流国际学术期刊发表SCI收录论文110多篇,其中10篇论文入选ESI高被引论文,多项技术在工业和军工上获得推广和应用,获教育部及广东省科技奖励二等奖4项。

1版权所有:广东石油化工学院 科研处·协同创新办公室    地址:广东省茂名市官渡二路139号
    Powered by 实验教学部  © 2014-2015    浏览人数:1718493