此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院新闻 你当前所在的位置是: 学生工作 >> 学院新闻

乘风破浪会有时---物理13-2班先进事迹介绍

团结民主铸班风

所谓的班风就是班级的风气。常言道:近朱者赤,近墨者黑。良好的班风会给学生以熏陶、以感染。陶冶学生情操,树立正确的人生观,对其成长至关重要。美国心理学家班尼说过:“如果一个集体的气氛是友好的,相互理解的,互相支持的,那么集体对于动机、工作表现和成就的影响就会是积极的。”我们将班风作为班级建设的核心部分,为创造一个良好的积极向上的班风,我们十分注重组建有力的班级管理核心——班级干部,充分发挥班级干部的模范带头作用。在班级干部的选用中,我们采取的是公开自主的原则。尽量选取那些责任感强,乐于奉献的同学,有一个好的班级管理者才会打造出一个好的班集体。

在班风建设上,厚积而薄发,团结而凝聚是我们班的班级理念。我们在发扬集体主义精神的同时,提倡加强个人发展,充分发挥每个同学的个人才能,展现每个同学的才华。在大学四年里,我班同学在学校内外的各项活动竞赛中都取得了优异成绩。在班主任和班干部的积极带动下,我班形成了团结、奋进、拼搏的良好风气。整个班级感情融洽,同学们亲如兄弟姐妹,大家在学习之余能够主动加强交流,增进感情。

                                                                                     学习天职从不忘

同学们从初入大学的迷惘,到后来渐渐找到自己的目标。大家在学习上互帮互助、经常交流学习心得。在学习生活中,大多数的同学都取得了令人可喜的进步。所有的同学都从以前时的不会学习、不适应新的学习模式的困境中走了出来,适应了大学特有的学习方式。抓好同学们的上课出勤率,我们采用班干部+宿舍长联合监督的模式,自律委员负责考勤工作,学习委员协助,对无故旷课的同学,班干部会作该同学思想工作。这样做的结果是班上大多数同学学风端正,基本上做到不旷课不迟到不早退,上课认真听讲,学习态度积极,交作业按时按质按量。

对大学生而言,学习始终是头等大事。我们将一如既往的做好服务工作,将同学们在学习中的疑难问题传达给老师,以得到老师很好的解答。增加同学们学习信心,使师生互动。努力配合老师的工作,成为老师与学生沟通的纽带,把同学们的意见及时传给老师。关注学校的各种通知,及时传达给同学,便于同学们参加。如各种心理讲座,就业讲座等,这样可以增强同学们学习的信心,甚至可以解除同学们某些心理障碍。  
                                                                                               硕果累累慰师友

大一时,在团活动五人六足比赛中,我们班齐心协力获得优胜奖;在个人方面,我们班的莫谊宁、陈子崇和伍世耀同学在第七届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛中获得三等奖。

大二时,我们班在理学院经典诵读比赛中取得三等奖;黄良雄同学在广东石油化工学院第十五届运动会田径比赛获得第六名。

大三时,由汪潇涵、罗延、尤勇勇、刘培波、黄良雄代表学校参加广东省第十六届物理实验设计大赛荣获二等奖;而在个人方面,尤勇勇同学是学校舞蹈队队长,尤勇勇同学更是代表学校参加各种体育舞蹈锦标赛,并获得广东省第三届高校体育舞蹈锦标赛维也纳华尔兹冠军罗延同学参加第九届“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛三等奖;李征与牛群磊同学在第六届机械拆装大赛荣获一等奖,梁首杰、麦景辉、罗延同学参加学校第八届计算机设计大赛获得三等奖、李治文和牛群磊同学都在校报发表过论文……

大四,在学术上想要更进一步的同学选择了考研,同时也取得不错的成绩,有11名同学考上研究生,吴刚考上景德镇陶瓷大学、李治文考上深圳大学、牛群磊考上南昌大学、汪潇涵考上苏州大学、唐文炜、林泽森、李征考上暨南大学;尤勇勇、刘培波、罗延考上中山大学,张浩考上乔治华盛顿大学 。
                                                                                                集体力量促成长

班级活动是集体的生命,既充实了学生的生活,又增强同学的感情,是促进班级团结的大好机会。所以我们抓住每一次机会,多学习,多锻炼,多交流。我们班之所以取得了这些成绩,是因为我们之间相亲相爱,携手共进。

团日活动加速了我们班级的凝聚,冼太庙前的缅怀,天马山上的呐喊加速了来自天南地北的我们互相认识。每逢佳节倍思亲,我们班学子们将这思念分享与同窗,即成亲人,情义长存。端午节的时候,班委会给每位同学发粽子、冬至节时,班级会组织聚餐活动,也顺便给同学发汤圆,在平安夜时,会给班上同学发苹果等等。举办各种班级活动,不仅大大地凝聚了班集体的力量,同时还营造了一个极具温暖的家。

大学四年是一场关于青春的旅程,我们一路向前,虽然没有《老男孩》中描述的那般沧桑,也没有《同桌的你》描述的那般铭心,却是我们真实的路途,是我们无价的青春留下的痕迹。天下无不散之筵席,这趟旅程也将到达终点,我们也即将分散至五湖四海,但我们头顶同一片蓝天,心系这个给我们带来感动、骄傲的班级,也会永远记住在我们最美的时节释放的青春的热度。

                                                                                  长江后浪推前浪

 对师弟师妹们的几点建议:

 1、大一大二的时候,可以适当的参加一些社团活动,为你自己的日后交际提供锻炼的机会,但是前提是不要影响自己的学习,因为作为学生,最重要的任务是学习。

 2、想考研的师弟师妹就要学好自己的基础科目、例如高数,线代那些必考的,还有就是英语,英语好不吃亏。

 3、想考研的师弟师妹,要尽早确定报考学校,因为没有目标复习起来没有动力,还有多收集考研信息。

 4、有空多去图书馆看书。

 最后,感谢学院领导、老师和班主任的真诚付出。在我们迷芒的时候给我们引路、在困难的时候给我们鼓励、在退缩的时候给我们勇气,激励我们勇往直前。