您现在的位置:首页 -督导动态 督导动态

学校教学督导组2015-2016学年第一学期工作总结

 

督导组在学校领导下,全体人员认真履行职责,创造性地开展工作,坚持督与导相结合,以导为主、以督为辅的工作方针,本着深化教学改革,提升教学质量的基本思想,坚持在常规工作中抓规范,在规范管理中求创新,对稳定我校教学秩序,提高教学质量起到了积极的作用。

本学期的督导工作已接近尾声,为更好地总结经验,对以后的工作提供指引,现就本学期的督导工作情况进行总结。

一、督导队伍及工作理念

本学期督导组共5人组成,他们来自电信、机电、理学、化工和文法学科,基本涵盖了学校主要专业(尽管如此,有些专业还是欠缺的,如外语)。这些人员都是专业教学中的在职教师,都是有着20多年以上的教学工作经验,教学水平较高,工作责任心也强,能够认真履行督导规程和职责。

本学期学习了党的十八大精神和学校教学工作会议的指导思想,依据《教育法》、《教师法》等法律法规,结合我校具体实际情况,确定以课堂教学为主、兼顾实践教学的督导工作总方针。在督导工作中,坚持以“导”为主、以“督”为辅的工作方针,本着规范教学行为、稳定教学秩序、提高办学质量的基本思想开展督导工作,形成了“督有重点,导有目标;以督促改,以导促建”的良好工作局面。

二、认真贯彻学校教学工作精神,加大教学督导工作力度

本学期督导员共听理论课156人学时、实验课27人学时。

本学期督导工作分常规检查和专项检查,常规检查主要以课堂教学为主。为便于督导和管理,结合督导组成员本人的业务专长,采取有针对性(根据学生反映强烈、评教排名靠后等信息确定)的督查和随机抽查(避免个别教师存在侥幸心理)相结合的听课原则,将教学督导员工作进行了适当的分配。专项检查主要以实验、毕业设计等实践教学环节,并结合阶段活动或重点问题来进行。在理论和实践教学督查的同时,强化对课堂教学的针对性和引导性,重视技能课的教学督导和检查。督导组还不定期定时的进行课间巡视工作中,发现课堂秩序松懈及时做了记录。

通过督导,教师的授课更加规范。从整体上看,老教师课堂授课认真,教学过程严谨,重难点突出,注重学生学习积极性的调动,课堂效果总体来看较好;年轻教师有很强的创新性,课堂气氛活跃,讲解条理也比较清楚。如青年数学教师车冠贤讲课时重难点突出,讲授能够深入浅出,重视学生数学思维及能力的培养,教学过程严谨,是一个很有潜质的年轻教师。李春香老师根据学生层次调节自己的教学进度和教学方法,教学语言规范严谨,态度认真,组织教学的能力很强,对一些不自觉的学生能够及时提醒和规范。曾海亮讲课活泼自然,语言流利,思维敏捷,重视学生的体验与参与和学生主体性的发挥。梁夫老师讲课亲切,有讲有练,娓娓道来,在轻松愉快的讲述中传播知识与技能,课堂气氛比较活跃。

督导过程中加强了对一些薄弱环节的关注。如音乐、体育和美术专业教师的督导工作。对听课中发现的问题能及时地在课后同教师进行沟通和交流,并及时在督导会议上进行信息反馈。

学习先进经验,走访了肇庆学院、五邑大学,与督导同行进行了交流和学习,学习了其它学校在督导工作取得的先进经验。与校内二级学院督导组在教学的规范性、文件的管理等方面进行有效的沟通与交流,在评价性听课方面做了一定的工作。

三、存在的共性问题

在狠抓课堂教学质量督查的基础上,特别重视青年教师、学生有所反映的授课教师情况。督导组在听评课过程中,对青年教师课堂教学的引导比较重视,既了解他们的情况,反映他们的意见,又充分肯定他们的成绩,客观公正地指出他们的不足。

听课中发现仍有个别教师在教学方法上呆板,课堂上照本宣科。对学生缺乏启发、引导和讨论式等新的教学方法,课堂气氛沉闷。在授课内容上重点不突出,难点讲的不透彻,交代不清。特别是从事理论课教学的教师在授课时缺乏理论联系实际,举不出生动贴切的工程实例,教学案例不够丰富,缺乏对教学新理念、新方法的研究,教学方法的运用有待提高更新。

从中发现教学环节不够完整,教学层次出现混乱的情况。个别教师上课无提问、或课堂教学过程中的提问质量不高、且时间较长,影响了课堂的教学进度,许多年轻教师存在授后无小结或归纳等现象。

课堂上大部分老师能够竭尽全力组织教学,维持课堂纪律,但个别教师责任心不强,在课堂教学中,课堂的组织能力薄弱,没有达到传播知识的目的。个别教师甚至完全不在授课的状态(如20151217日,9,10节课,二B202教室,给排水12-1,2班授课的教师刘某),督导组发现后当场对他进行了告知和纠正。这个示例说明在加强青年教师培养的同时还应提高课堂教学的监控力度。

四、今后的打算

继续加大听课力度,认真落实制定的学期工作目标,提高教学质量监控体系。加强督导队伍的规范和管理,强化责任意识,探索提高教学质量的长效机制。计划在今后督导交流工程中,通过互联网建立一个督导员和授课教师之间的有效沟通渠道,及时反馈督导意见和建议。

在参与学校教学观摩竞赛的同时,继续加强教学督导工作的严谨性,规范教学秩序和教师的教学行为。树立科学的工作理念,不断提高工作质量;鼓励青年教师,爱上课、上好课,在督导职责的范围内,推出新人,树立年轻教师中的标杆,使青年教师中的优秀者涌现出来,从整体上形成崇教,乐教,以教为荣的良好教风。

为了提高学生的全面素养,我们加强课外科技综合实践活动的督导和管理,特别是在学生的兴趣特长培养及科技动手能力方面,探索新路。

 学校督导组   2015.12.28

 

Copyright © 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000
制作维护:教育信息技术中心 粤ICP备05008880号