您现在的位置:首页 -教学评估 教学评估

2015自然年本科专业课程考试试卷评估分析报告

为了落实“2014~2015学年二级院(系、部)本科教学工作状态评估”的评后整改,促进教学质量的提高,进一步加强对本科专业课程考试试卷的管理与监控力度,学校于20166月组织开展了2015自然年的本科专业课程考试试卷评估工作。

625-26日,28位评估专家组成四个专家组,分别对我校13个教学单位(注:实验教学部的考试因绝大多数采用机考,本次未纳入试卷评价)总数为104393份的2015自然年的本科专业课程考试试卷进行了集中评估。评估专家组综合考虑任课教师的职称、教学年限、专业课程试卷、公共课程试卷等,按照所查各院(系、部)评估试卷数量、课程覆盖率不低于该单位应评试卷总量10%的要求进行随机抽查,并对照《广东石油化工学院试卷评估指标和等级标准》进行逐项评估。本次评估共抽查了167门课程10709份考试试卷,占总数的10.3%。抽查评估情况如下。

一、评估结果

本次评估结果如表1所示。

二、总体情况

1.试题质量方面:所抽查试卷整体命题较规范,绝大多数试题符合课程教学大纲和考试大纲要求;多数课程的题量比较适当,大多数中等水平的学生能在规定的时间内做完题目;难易程度控制较好,试题基本能覆盖课程重要知识点内容以及非重点知识点的基本内容;大部分考卷试题中有灵活应用知识的综合题,少量试卷有提高性题目。

2.卷面质量方面:绝大多数试卷文字及插图工整、清楚、准确,基本无错误。

3.试卷评阅方面:整体试卷评阅良好,试卷基本上都有科学、合理、规范的参考答案及评分标准,并能按照标准严格执行;试卷评分清楚,各题应得分无错误,成绩分布较为合理;大部分试卷分析科学、客观,对指导教学有一定作用。

三、存在问题

1.试题质量方面

1)个别试卷的题目类型与分值和大纲不完全一致。

2)部分试卷难度把握不够,表现为:部分试题难度偏大,卷面不及格率偏高,个别题型分数偏重;部分试题难度低、区分度不高,考试成绩没有正态分布。

3)部分试卷知识覆盖面不够,表现为:个别教师命题题量不足,题型单一,缺少多样化,主客观题比例不恰当。

4)试卷中考核灵活应用知识的综合性、提高性、具有现代性的题目普遍较少,有些试卷甚至没有综合性、提高性题目,试题未能体现重视学生能力培养的导向。

2.卷面质量方面

       1)个别试题布局不合理,答案留空部分过多或过少。

2)个别试卷题头与学校规范不符,试卷名称与分析表中课程名称不一致。

3.试卷评阅方面

1)大多数试卷评阅都是任课教师个人包办,没有体现集体改卷流水作业。

2)大多数试卷的小题无正分或负分的标识,缺乏大题给分的具体依据。

3)部分试卷教师的签名和批改字迹潦草,很难辨认;相当一部分试卷袋没有监考员签名、成绩栏没有阅卷人员签字,部分试卷系盖章而非手签。

4)部分试卷实际评分与标准答案的评分标准不一致;部分试卷标准答案不标准,答案不全或没有评分标准、或给的标准太粗略、未按步骤注明。

5)部分试卷大题或小题的分数标注不准确,出现未标、缺标、标错或分数相矛盾;部分试卷出现给分错误或统分错误。

6)大多数试卷成绩分析不够客观,不具有针对性,缺乏实际意义。

4.其他问题

(1)存在试卷袋中缺成绩表及参考答案、成绩分析表、考试情况表等情况。

(2)相当部分试卷任课教师、命题教师、甚至评阅教师、成绩分析都是任课教师包办,没有做到教考分离。

(3)平时成绩普遍偏高。

(4)装错试卷或成绩表、考试分析表,即试卷袋与内中卷、表不符。

四、改进建议

针对试卷评估存在的问题,评估专家做出如下建议:

1.加强考试管理,进一步规范命题、阅卷。

1)考试命题应符合课程教学大纲和考试大纲的要求,难易程度适中,有一定的区分度,主客观题分布合理。

2)监考员和教师应按照学校规定在相应位置签名,且签名应用手签,而不要使用图章。

3)参考答案和评分标准要详细规范,试卷上应有明显的批改痕迹,小题应有正分或负分标识,以便大题给分有具体依据。

4)试卷的分数分配要做到准确、科学,不应随意改动,如有改动阅卷老师应在改动处签名说明情况。

5)教师要提高责任心,统分、录分应做到细心、细致,多次核查,以免影响学生考试成绩。

6)考试成绩分析应实事求是,有针对性地写出该次考试对教师和学生的指导意义。

2.加强评阅后试卷管理,避免错放、漏放、丢失等情况发生。

3.各院(系、部)应将试卷评估中发现的问题及时反馈到教师,力求全面整改,避免类似问题再次发生。

Copyright © 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000
制作维护:教育信息技术中心 粤ICP备05008880号