您现在的位置:首页 -督导动态 督导动态

学校教学督导组2015-2016学年第二学期工作总结

目前学校教学督导组成员5人,全部为在职教师。根据学校及评估中心的工作安排,教学督导组本学期主要完成了听课、评价、检查及课间巡视等教学督导工作。现总结如下。

 一 、常规听课

本期听评课以新进博士、硕士或青年教师为主,也听了少数教授、副教授等老教师的课,采取随机听课的方式,事先不预约,其方法是根据人事处提供的近三年来校工作教师名单,通过学校的排课系统查询来确定具体听课对象、时间和地点,分组(几位老师一起)听评课较多、单独一人听评课时较少,也有陪同二级院系督导组一同听课的;听完课后一般都及时与教师当面交换意见,在时间较紧或不方便的情况下也采取电子邮件进行意见交换,指出好的与不足方面,提出改进教学的建议。本学期督导组成员平均听课都在30节以上。

对所听课程质量进行的统计表明,青年教师的总体情况是优秀6.6%,良好41.3%,中等40.7%,合格12.4%(百分比均为左右)。反映出大部分青年教师工作热情较高,教学认真,教学能力不断增强,基本上过了教学关。整体上来看,基础课的青年教师优秀率多于专业课的青年教师。   

在与二级院系共同听课的过程中能够明显的感受到,各二级院系经过几年对教学工作的深抓与落实,大多数教师的整体教学水平比前几年有所提高,有些院系(如化工学院)非常重视教师的授课质量的提高,不仅对教师作了听评课的安排,有的院系陆续的对全体教师都听了一次课,不少院系的领导还以身作则,主动陪同教学督导组成员一起听课。

听课中了解到大部分教师课堂教学基本规范。他们研读教材,认真备课,有较完整和详细的讲稿或教案,有的教师不但有讲稿,而且还有教学设计、学生出勤考核登记表和教学进度计划。一些不采用多媒体课件教学的教师板书较认真、系统、规范,个别教师还很讲究教学方式,在组织教学过程既有双边活动,又有启发式、研究式、案例式教学。如:理学院的江容老师,以多媒体课件教学为主,辅之以板书、字体规范,语言亲切、生动而深刻,她的课堂上不仅仅是在教“书”,而是在教“学”。在讲题的过程中讲思路、讲方法,帮助学生积极思考问题,启发学生对问题的探究,体现了一个大学教师的风范,对培养学生的能力有重要作用。体育系唐颖婷老师的跳绳课,不仅给学生很好地示范,认真讲解每一个动作,组织得法。而且能够将体育课与时代信息结合起来,讲课中带有分析,使学生思维活跃、有启发。更可贵的是她那灿烂的微笑,赢得了广大学生的喜爱和认同,是一位很有发展潜力的青年教师。

    二、课间巡视

本学期不定时的对主教、二教、实验室和计算中心进行课间的巡视。发现大部分教师还是能够自觉有效的组织课堂教学。但也发现个别教师(见附件)缺乏有效教学组织与课堂管理。

三、中评教师的听课评议

按照学校要求,督导组承接了2016年申报中级职称教师授课评定工作。由于近年来学校的发展,青年教师增多,今年共有62位教师参加申报中级职称,是人数比较多的一年。根据这些教师学科和专业的不同特点,采取适当分组,对承担课程的教师采取随机跟堂听课进行评议,对本学期不承担课程的教师则采取集中听课的方式进行听课评议。他们当中大部分老师主要应用PPT教学,结合一点板书板画。还有一部分老师仅用PPT教学。在用PPT教学中有少部分老师讲解受到PPT内容的束缚,没有收到好的教学效果。

实验课老师大多数都能利用20~30分钟时间进行实验原理和注意事项的讲解。有的老师能借助黑板,进行板书、板画,对照仪器讲解,条理清楚。但是很少有老师对学生预习实验报告进行检查和提问。不能了解学生对本实验的认知水平。具体听课结果见呈交到人事处的相关材料。

四、其他活动

本学期协助教务处开展了第一届“渔欲杯”青年教师讲台基本功大赛校级比赛活动。协助学校质评中心组织的“2015自然年本科专业课程考试试卷评估”活动。参加了全国高教研究中心举办的“高校教学质量工作研讨会”及“全国高校督导工作经验交流会”活动,从中提高了督导员工作能力及我校的知名度。

五、发现问题及改进建议

新教师虽然大多都是硕士和博士研究生,有较好的基础理论水平。但因非师范出身,又无教学经历,虽有专业理论知识,但缺乏教学能力。因此在教学中仅能按照课本中内容和顺序讲解,缺少基本的教学方法,没有以学生为主体而设计教学,学生听课效果较差。部分新教师(包括博士、硕士),开前未做认真论证,不注重教师的专业和学科背景,有时教师尽管化了不少力气,但教学效果不佳,不理想。如一个博士一节课讲的内容很少,出现知识性错误,方法上既不是启发式,又不是讲解法,而是不断叫学生上黑板演算,效果不佳。对这部分老师应通过老带新制度,教研室的集体备课制,尽快将这部分教师的知识优势转化为较强的教学能力。

个别青年教师的工作责任心不强,精力、时间投入不够,有的教师上课迟到15分钟,不准备教案。部分教师使用多媒体教学手段不熟练,导致制作的课件内容不精,形式呆板,底色与字体颜色区分度不明显,看不清,很费力,效果不好。还有的教师语言概括力不强,标准化话发音差。

听课中发现,旷课、迟到现象仍然较严重。部分教师很不注意课堂组织教学,对于学生旷课、迟到不闻不问,也不做考勤登记;课堂上学生有不听课,睡觉或玩手机现象,新教师也视而不见,很少提出批评教育,缺乏严格的课堂管理,带早餐进教室的现象比较普。上午第一节课迟到严重,而且迟到中的大部分学生提着早餐进教室。

几点建议

认真落实新教师听课制度。虽然学校规定新教师听教师的课,向老教师学习。但从应用PPT进行课堂教学中很难体现新教师的学习效果。

学校规定每个新教师都有指导老师,在新老师的名单上附上指导老师。便于我们听完课后不仅能与新老师交流,也能与指导老师进行交流。共同帮助新教师提高教学能力。

二级院系领导和教研室主任对新进教师上课更多关注,教研室对新进教师进行集体备课,通过讨论确定教学进度、重点、难点;帮助新进教师备课、写教案,系领导和教研室主任抽出时间去听他们的上课,提出改进意见,帮助他们尽快过好教学关,提高他们的教学能力。同时,尽量不安排新进教师一个学期同时教几门课,尽量安排教学的课程专业对口。不然,教材不熟悉,教学勉为其难,教学效果不可能好。新进教师的岗前培训,除了必要的教育学、心理学理论知识外,建议人事处、教务处共同研究,安排系列专题讲座,请有丰富教学经验的老教师介绍教学经验,如怎样钻研教材、怎样写教案、怎样站讲台、怎样设计板书等,以提高他们的教学能力。

每学期的教学督导要有侧重点,集中力量突出几个重点目标,攻克几个难点问题,加大力量整改几个薄弱环节。下学期应在督查教师对毕业生毕业论文(设计)的指导上(包括指导的过程连续性、指导意见的中肯性、准确性、操作性),意见签署的规范性等,以及教师评阅考试试卷的全过程的规范性。同时重点跟踪几位教师,反复听评课,加快督促使其迅速提高教学质量,过好课堂教学关,站稳讲台。

学校要严格执行校、系领导和教师听评课制度,对达不到规定要求的人要从绩效工资中扣除相应部分。我们发现有的教师没有完成听课任务,待要上交听课记录本时,随便找别人的听课记录本抄几节课的记录。也有的听课记录一节课记下的不足30个字,没有评价。

严禁学生和教师将食品带入教学楼,更不允许带入教室,不准在上课时吃早餐,这样做既符合我校的教室管理,更可以培养学生好的生活习惯和良好行为养成。

                                                                   

                                                                    学校教学督导组

                                                                     2016715

Copyright © 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000
制作维护:教育信息技术中心 粤ICP备05008880号