您现在的位置:首页 -通知公告 通知公告

广东石油化工学院本科教学工作审核评估院(系、部)评建工作要点



广东石油化工学院

本科教学工作审核评估院(系、部)评建工作要点

 

为进一步做好我校教学工作审核评估评建工作,根据《教育部普通高等学校本科教学工作审核评估方案》,结合《广东石油化工学院本科教学工作审核评估评建工作方案》,特制定本工作要点。

二级院(系、部)审核评估评建工作分为“宣传动员”、“自评自建”、 “专家进校考察”以及“整改提高”四个阶段。

一、宣传动员阶段20173月至20174月)

主要任务是组织学习教育部和学校相关审核评估文件,重点学习研究审核评估的政策、理念、方式、方法,把握审核评估的指导思想和考察重点,理解审核评估的要素、要点的内涵,在此基础上制定工作计划,进行任务分解。具体任务是:

      1.设立组织机构

以二级院(系、部)院长(主任)为组长,成立本学院(系、部)本科教学审核评估评建工作领导小组。职责是负责学院(系、部)评建工作的方案(计划)制定、任务部署、学习动员、督查督办、检查验收等工作。

另外,院(系、部)可根据需要自行设立评估专家组、档案材料组、教学资源组、报告撰写组(院系3000字左右,专业1200字左右,教师300字左右,以备接受访谈时使用)等工作小组,负责具体专项工作的任务落实。

     2.制定评估工作计划,落实任务分工,并确定1名评估工作联系人

     3.召开院(系、部)动员会,传达国家、学校相关评估文件精神,部署评建工作。

     4.组织教学管理人员和教师开展审核评估工作研讨和培训。

        5.院(系、部)201758日前,将院(系、部)领导小组和工作小组名单、审核评估评建工作安排及评估工作联系人(姓名和联系方式)报送学校审核评估工作办公室(综合办公楼702)。

工作目标是统一思想,提高认识,使全体师生员工明确审核评估工作的重要意义和内涵要求。

二、自评自建阶段20173月至20189月)

主要任务是扎实开展自查、自建和自评工作,查找存在的问题和薄弱环节并进行整改,加强评估建设,完成院(系、部)自评报告。具体任务安排如下:

20173月至20182月:

1.围绕审核评估范围,结合《审核评估工作指南》对审核项目及要素的释义,逐项逐条地对本科教学工作状况进行自查。查找存在问题,提出整改措施,加强评估建设。

2.完成本科毕业论文(设计)和本科课程考试试卷自查与评估,自查与整改同步进行。

3.完成院(系、部)教学管理文件(细则、操作办法等)的整理与修订工作。

4.完成院(系、部)教学档案的整改建设。

5.建立健全各教学环节质量标准,完善院(系、部)教学质量保障体系。

6.收集、整理审核评估年限内教学基本状态数据资料,形成院(系、部)自评支撑材料。

7.根据学校要求,为学校自评报告的撰写提供相关支撑材料。

8.接受学校校内自评检查,并根据专家组提出的意见和建议制定整改工作方案,进行全面整改。

9.完成院(系、部)自评报告。

20183月至9月:

1.学校对院(系、部)自评报告进行审核,院(系、部)根据学校意见修改自评报告。

2.接受学校模拟评估检查,并根据专家组提出的意见和建议制定整改工作方案,进行全面整改。

3.按照学校要求,报送“广东石油化工学院2017年度本科教学基本状态数据采集”相关的数据材料。

4.做好审核评估专家进校考察前的准备工作。

工作目标是查找问题,解决问题,总结经验,凝练特色,建立健全各教学环节质量标准,加强教学基本档案的建设与管理,进一步完善教学质量保障体系,完成院(系、部)自评自建工作。

三、专家进校考察阶段201810月至11月)

主要任务是落实审核评估现场考察方案,广泛宣传动员,营造迎评氛围与环境,以良好的校风和校貌,迎接本科教学工作审核评估现场考察。具体任务是:

1.做好师生员工的宣传动员,营造良好的迎评氛围。

2.做好院(系、部)实验室等教学设施的环境维护,营造良好的迎评环境。

3.适时开展各类学生学术、文化、社团活动,营造良好的文化育人环境。

4.加强教学管理,严明教学纪律,严肃教学秩序,营造良好的学风、教风。

5.围绕本科人才培养,系统总结院(系、部)工作。在专家组进校后,要做好专家走访时的汇报准备工作,准备文件、数据、图片、报道、纪要等可以支撑的佐证材料并编制目录。

工作目标是高质量地完成审核评估现场考察工作任务,全面展示广东石油化工学院本科教育教学成果。

四、整改提高阶段201811月至12月)

主要任务是根据审核评估专家组提出的评估意见和学校整改工作方案,制定院(系、部)整改方案,持续、系统地开展整改建设工作,保证整改效果。

工作目标是健全教育教学评价制度,完善评估体制和机制,建立起常态化、闭环式评估建设体系。

这四个阶段的工作任务既相互关联又各有侧重,各院(系、部)要严格按照各阶段工作安排,详细规划,具体落实各项任务,务必使评估建设工作取得实效。

 

 

审核评估评建工作办公室  教学质量监督与评估中心

                                                               2017330

Copyright © 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000
制作维护:教育信息技术中心 粤ICP备05008880号