您现在的位置:首页 -评估动态 评估动态

【本科教学工作审核评估】广东石油化工学院举行本科教学工作审核评估专家见面会


见面会现场

11月18日上午,广东石油化工学院本科教学工作审核评估专家见面会在官渡校区图书馆208会议室举行,由中山大学原校长黄达人教授任组长,北京石油化工学院校长蒋毅坚教授、广东工业大学副校长章云教授、韶关学院副校长赵三银教授、哈尔滨工业大学环境学院党委书记齐晶瑶教授、湖南大学化学化工学院党委书记王玉枝教授、云南大学教学评估办公室主任董立昆教授、华南理工大学分析测试中心主任向兴华研究员、广东海洋大学继续教育学院院长安立龙教授、中国石油大学(华东)石油化工学院张卫东教授等组成的专家组出席见面会。学校领导,各二级学院院长,教学质量监督与评估中心、教务处等相关职能部门负责人参加了见面会。

 

张清华致欢迎辞

校党委书记、校长张清华代表全体师生员工对专家组莅临我校指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,这次审核评估是教育部对我校办学和人才培养的又一次全面检阅,也是我校总结办学经验、凝练办学特色、深化教学综合改革、提升教育教学水平的一次重要契机,更是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次生动实践。学校党委和行政高度重视,2017年3月就启动了审核评估准备工作,开展了从学校到学院、从学院到专业的全面自我评估。今年10月14日至16日,组织开展了预评估,并根据反馈意见组织了整改,进一步规范教学管理,完善有关工作。张清华恳请各位专家全方位审视、多角度考察,直言不讳指问题,毫不吝惜提意见,指导学校进一步提升本科教育教学工作的科学化、规范化水平。

 

纪红兵作工作汇报

党委副书记、副校长纪红兵向专家组作工作汇报。他简要介绍了学校概况,并围绕“坚持党建引领人才培养”“坚持人才培养中心地位”“坚持科研促进人才培养”“坚持凝练人才培养特色”四个方面对学校《本科教学工作审核评估自评报告》作了补充说明。

黄达人教授讲话

专家组组长黄达人教授代表专家组讲话。他指出,从广东石油化工学院的自评报告来看,学校的本科教学工作推进得非常扎实,主要表现在三个方面,一是在办学定位上提出“努力建成石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学”;二是在人才培养目标上牢牢把握住应用型和行业型,充分利用产业优势,构建双体系人才培养模式;三是根据办学定位和人才培养目标提出了12个“深度关注”及具体举措。他认为,本科教学工作审核评估具有特别的意义,因为人才培养是全校的中心工作,每个部门都应充分体现如何以人才培养为中心,这是评估所有工作最重要的一个方面。他强调,每位评估专家在考察期间开展工作是独立、平等的,专家组会努力做到审核评估工作二级学院、职能部门全覆盖,希望大家共同努力把审核评估工作做好。 

见面会上,全体与会人员还共同观看了学校宣传片《为祖国加油——广东石油化工学院发展纪实》。

会后,专家组对我校校史雕塑园、本科教学特色育人成果展、广东省石化装备故障诊断重点实验室、中兴通讯ICT产教融合创新基地等进行了集体考察。

11月18日至21日,专家组一行将依照教育部本科教学工作审核评估的相关要求和标准,在审阅我校自评报告和基本状态数据分析报告的基础上,采用深度访谈、听课看课、实地走访、资料查证等多种形式,对我校本科教学的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等各方面进行全面考察。

(文/图 党委宣传部)

撰稿:蔡雯姬  审核:孔祥龙  签发:刘国平

Copyright © 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000
制作维护:教育信息技术中心 粤ICP备05008880号