中国人对偶数和奇数并无明显的偏爱, 相对而言更喜爱偶数,认为“好事成双”,“成双成对” 。 但也有例外,如“三六九、往上走”。

日本人对奇数和偶数有明显的喜恶之分。 笼统的说,日本人认为奇数好,偶数是不好的。

    艺 伎是日本传统职业。
     产生于17世纪,最初的艺伎全部是男性,在妓院和娱乐场所以演奏传统鼓乐、说唱逗乐为生。
    18世纪中叶,艺伎职业渐渐被女性取代,这一传统也一直沿袭至今。

相扑是一种类似摔跤的体育活动,
古称素舞,起源于中国,
秦汉时期叫角抵,
南北朝到南宋时期叫相扑
大约在唐朝时传入日本,
现为流行于日本的一种摔跤运动。

日本新年指的是公历1月1日至1月3日

和食中最有代表性的是刺身、寿司、饭团、天妇罗、牛肉火锅等。
最典型日本料理:米饭、大酱汤、拉面、咖喱饭等。

日本的节日既有全国性节日,又有地方性节日。
在全国性节日当中,既有国家法定节日,也有民间风俗性节日。

赤い:

赤い気焔——英姿飒爽

赤い思想——共产主义思想

赤い信女——寡妇

日本的新年即“元旦”,是从古代中国传到日本去的节日,在新年习俗方面中日两国有诸多相同之处,但是在新年食品方面却大相径庭,中国人希望通过丰盛的年夜饭来慰劳一年的辛苦,同时祈祷五谷丰登,但是日本人由于宗教信仰、社会风俗的影响,新年期间的饮食以清淡为主,并无佳肴珍馐。