学院简介--计算机与电子信息学院
×关闭
×关闭

学院简介

 计算机与电子信息学院肇始于1978年开办的广东石油学校炼厂仪表自动化专业;1990年10月,在仪表自动化专业和机电专业基础上组建成立广东石油化工专科学校自动化系;2000年学校升本后,自动化系于2001年12月更名为计算机与电子信息学院。现有电气工程及其自动化、测控技术与仪器、自动化、计算机科学与技术、网络工程、物联网工程、电子信息工程、电子信息科学与技术8个本科专业和电气自动化技术1个专科专业,其中电气工程及其自动化专业是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、广东省特色专业建设点、学校名牌专业,电气工程及其自动化、电子信息工程专业是广东省专业综合改革试点专业,计算机科学与技术、网络工程、电子信息科学与技术专业于2016年先后与中兴通讯、中科曙光公司实行校企“产教深度融合”联合培养高质量工程应用型人才。目前,学院有教工90余人,在校全日制本、专科生共3200余人。


机构设置

计算机与电子信息学院是广东石油化工学院的二级学院,下设自动化系、计算机科学与技术系、电子信息工程系和电工电子教学实验中心等三个系和一个中心,并设有人工智能与控制、云计算与机器人等2个研究所,4个电工电子创新基地,1个中兴通讯创新基地、1个大数据应用中心;学院教学、教务及学生管理体系完善,可为全院师生提供良好的服务。


人才培养

本科生培养:学院开设电气工程及其自动化、自动化、测控技术与仪器、计算机科学与技术、网络工程、电子信息工程、电子信息科学与技术等7个本科专业,其中电气工程及其自动化专业是教育部“卓越工程教育培养计划”试点专业、广东省特色专业建设点、学校名牌专业,计算机科学与技术、电子信息工程专业是学校特色建设专业。全日制在读本科生近3000人。 

专科生培养:学院还开设专科电气自动化技术专业,以满足石化等行业对专科层次的仪表及自动化人才需求。全日制在读专科生300多人。 

研究生培养:从2002年起,学院与清华大学、华南理工大学、太原理工大学、河北工业大学、广东工业大学、江苏科技大学、辽宁工程技术大学、辽宁石油化工大学、太原科技大学等高校联合培养博士生3人、硕士生近60人。 

素质拓展教育:学院始终坚持以“培养人格健全,基础扎实,实践能力强,具有创新精神的应用型高级专业人才”为目标,全面实施教学“质量工程”,不断提高教育教学水平和人才培养质量。近年来,学院承担了“电气工程及其自动化专业综合改革”等各类省级质量工程项目十几项,拥有两门省级精品资源共享课程,获得省级教学成果二等奖3项。学生在全国电子设计大赛、全国机器人锦标赛和国际仿人机器人奥林匹克大赛、“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生自动化系统应用大赛、全国大学生网络技术大赛、全国软件和信息技术专业人才大赛以及省级具有重要影响力的专业竞赛屡创佳绩。尤其是2009年以来,连续五年获得全国机器人锦标赛一、二等奖;2012年、2014年,在连续两届广东省电子设计大赛中,获一等奖总数均居全省高校前四名;2014年在“赛佰特杯”第四届全国大学生物联网创新应用设计大赛中获国家一等奖1项,2012年在广东省“粤嵌杯”大学生嵌入式与物联网设计大赛中,获特等奖1项(仅设2项);2013年在第23届广东省“高校杯”软件设计竞赛中,获一等奖2项(仅设5项)。


师资队伍

计算机与电子信息学院现有教职工90人,其中教授9人,副教授20余人,具有博士学位、在职攻读博士学位20人,博士生、硕士生导师5人,广东省高校“千百十人才工程”省级培养对象3人、校级培养对象10人。队伍中享受国务院特殊津贴1人,全国劳模、全国优秀教师、全国优秀科技工作者1人,全国曾宪梓教育基金会优秀教师、省级师德标兵1人,广东省南粤优秀教师2人,广东省精神文明建设先进个人1人,茂名市优秀教师、劳动模范6人次,多人在全国技术过程的故障诊断与安全性专业委员会、中国人工智能学会机器人文化艺术专业委员会、教育部中南地区电子电气基础课研究会、广东省自动化学会、广东省计算机学会、广东省电子学会、广东省电工电子研究会等学术团体中兼任重要职务。近年来,学院聘请了清华大学、华南理工大学等名校的长江学者特聘教授、珠江学者特聘教授担任顾问,对学科建设发展进行指导;聘请了一批石化企业高级工程技术专家为客座教授,开拓队伍工程实践视野和校企合作。

 

教学条件

学院拥有较先进的专用实验室和相对完备的实践教学基地,教学科研仪器设备总值近4000多万元,场地5000多平方米,建有广东省现代通信与电子技术实验教学示范中心以及自动化与检测技术实验室、计算机与网络技术实验室、电工电子实验中心,并分别与世界五百强美国罗克韦尔自动化公司、H3C通信技术公司、中国移动茂名分公司共建了石油化工自动化技术中心(其中罗克韦尔捐赠价值1100多万元人民币先进的仪器设备)、H3C网络学院、先进移动通信技术实验室。利用以上实践教学设施,结合广东省石化装备故障诊断重点实验室、广东高校石化装备故障诊断与信息化控制工程技术开发中心等学科平台,以及在校外构建的一批实习基地,可为学生专业技能训练和课外科技创新提供良好的条件。 


学术与科研

学院高度重视学科工作,控制理论与控制工程、生物物理学学科分别经过两轮的校级重点学科、校级扶持建设,控制科学与工程学科列入学校第三轮重点建设改为控制科学与工程学科列入学校第三轮重点建设,其二级学科——控制理论与控制工程学科于2012年进入广东省第九轮重点学科行列。经过近10年、两轮多的学科建设与积累,控制科学与工程学科在重点平台建设、重点项目建设、重点人才引进和协同创新等方面均取得较大的进展:其二级学科——控制理论与控制工程学科于2012年进入广东省第九轮重点学科行列;拥有广东省石化装备故障诊断重点实验室、广东高校石油化工装备故障诊断与信息化控制工程技术开发中心、石油化工自动化技术中心(与世界五百强美国罗克韦尔自动化公司共建,其中罗克韦尔捐赠价值1100多万元人民币的仪器设备)等创新平台;牵头承担一批国家自然科学基金项目、广东省战略性新兴产业核心技术攻关项目、广东省自然科学基金重点项目等高级别科研课题;引进日本大阪大学博士后、已在国际上发表150多篇学术论文,并担任一个国际EI期刊主编、8个国际SCI期刊编委的舒磊教授;与清华大学、天津大学、世界五百强阿尔斯通旗下的阿尔斯通创为实、美国物理声学公司以及中石化旗下的茂名石化、广州石化、湛江东兴石化等名校、名企开展协同创新。该学科已形成鲜明的石化特色和优势,下设的石化工业装备状态监测与智能故障诊断学科方向为企业创造了显著的效益,已成为广东及其周边地区石化行业安全生产重要的科技创新和人才培养基地。