当前位置: 首页>> 新闻中心>> 学院新闻

“不忘初心、牢记使命”】学院党总支书记李春海开讲专题党课

10月31日下午,根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,学院党总支书记李春海在官渡校区活动板房会议室开讲题为“坚守立德树人初心、加强课程思政教学”专题党课,学院全体教职工参加学习。

微信图片_20191101143412.jpg

李春海从立德树人、课程思政、检视整改三个方面对主题教育工作中牵头开展的“健全‘全员思政’”工作体制”专项课题调研进行讲解。在立德树人方面,李春海引用习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话指出:“"才者,德之资也;德者,才之帅也。"并从辩证法上对德与才的关系进行阐述:“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。”

3月18日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会强调,办好思想政治理论课最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。课程思政与思政课程的关系上,李春海讲到,课程思政与思政课程是双轮驱动,均以达成高等学校立德树人的根本任务为工作方向。

贯彻全员思政工作方面,李春海建议结合党史、国史、校史,讲解学校近年来的跨越式发展和“三步走”战略规划,通过比较中国革命、改革取得的巨大成就来开展课程思政,从而形成全员思政的教育教学格局。

撰稿:刘仰智   审稿:李春海


上一篇:【不忘初心 牢记使命】生物与食品工程学院赴广州高校开展主题教育活动调研

下一篇:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】生物与食品工程学院院长韦明肯、副书记刘仰智开讲专题党课