学院新闻

中海石油(中国)有限公司湛江分公司油气勘探专家邹明生应邀来我院讲学

发布时间:2019-11-20       作者:吴其林       浏览次数:49

2019年1120日上午,在石油工程大楼303智慧教室,中海石油(中国)有限公司湛江分公司油气勘探专家邹明生应邀作了题为“油气勘探工作基本工作及流程”的学术讲座。报告由资源勘查系主任王身建主持,石油工程学院副院长陈国民、石油工程系主任罗天雨、专业任课教师吴其林、于俊峰、徐豪飞、王刘英和学生代表共100余人参加了此次学术讲座。


油气勘探专家邹明生来院讲学

邹明生高级工程师就中国油气田勘探开发的历史、石油勘探方法,油气勘探主要几个重要阶段及各个阶段需要开展的主要工作进行了逐一介绍,并重点介绍了油气田勘探中生、储、盖、圈、运、保的基本内涵和重要的内在联系,强调了地质研究、地球物理方法在油气田勘探中的重要作用。生动形象的将物探方法寻找油气藏比喻为如同在市场如何挑西瓜一样,拍拍敲敲听回音与地震反射波成像异曲同工。

邹明生利用20余年的实际科研工作经验,讲述了基础学科、基础知识的学习,对于实际工作起到至关重要的作用,鼓励同学们立志献身祖国石油行业,刻苦学习专业知识技能。另外,从国家油气迫切需求和油田企业发展的需要,均要求加大石油勘探开发力度,石油人才的旺盛需求是顺理成章的结果,鼓励同学们在学校努力学好理论知识,结合学校实习、实践机会不断提升自身能力,成为一名国家有用的人才。

与会结束,邹明生就中国油气勘探面临的挑战、资源勘查工程专业学生就业机会、就业范围等师生关心的问题进行了互动。最后,在热烈的掌声中结束了本次讲座。


邹明生高级工程师讲学现场

撰稿:吴其林 核稿:陈国民 审核:陈荣基

版权所有:广东石油化工学院 石油工程学院    地址:广东省茂名市官渡二路139号
   Powered by 实验教学部  © 2014- 2015    浏览人数:610487