当前位置:首页 >> 规章制度

校内外体育竞赛管理暂行办法(草案)

发布时间:2015-05-20        作者:学院办公室        浏览次数:516

 

校内外体育竞赛管理暂行办法(草案)

为了更好地开展校内竞赛和参与校外比赛,保证有限资金的合理使用,促进我系竞赛工作的规范化和制度化建设,现制定管理办法如下。

一、组织和管理

(一)体育学系负责挑选参加校外体育竞赛的项目及等级的评定,负责制定校内比赛项目,负责安排参加校外比赛运动队的领队、教练、工作人员和开展校内单项体育竞赛的负责人,统筹竞赛活动的经费使用,对领队、教练、负责人进行考勤和工作量评定等。

(二)参加校外比赛的教练必须在赛前提交申请书、正式比赛规程或相关比赛通知文件、经费预算给系领导签名同意和盖章,再由学校领导批准确认方可组队参赛;校内单项比赛的负责人在赛前提交申请书、《竞赛规程》、经费预算给系领导审批。

(三)教练员必须按有关条例开展工作,向系交训练计划,明确训练的时间和地点以便系检查训练工作;所有对外比赛在队伍返校后1周内,由主教练将秩序册、成绩册、奖状原件,奖杯、奖牌、比赛相片(最好是有比赛横幅的领奖相片)、宣传报道等有关材料汇总,交到办公室收集存档;比赛结束后1个月内抓紧报帐完毕,如果出现不按时交材料和报帐的教练,系今后将不再安排该教练带队比赛

(四)负责校内单项比赛的老师必须制定《竞赛规程》和《秩序册》,组织好学生裁判的培训等一系列相关工作,比赛时要到位进行现场指导,赛后要完善各项链相关工作并制定《成绩册》,并在1周内把所有比赛资料(比赛通知、竞赛规程、秩序册、成绩册、带有横幅的相片)交办公室收集存档。

(五)参加校外比赛所需经费最终由系和学校审批决定;校内单项竞赛原则上每项不超过四千元整,自筹的经费用于比赛。

(六)为给学生创造一个学习交流和参与竞赛的平台,在系经费不足的情况下,经向系申请并审批同意的前提下,允许个别队伍自筹(或学生自费)经费参加比赛。

二、对参赛项目选择

(一)每年国家教育部、广东省教育厅以及其大学生体育联合会主办的各单项体育比赛。

(二)41届的广东省大学生运动会。

(三)31届的全国、21届的广东省体育教育专业学生基本功大赛

(三)41届的茂名市市运动会。

(四)学校指定参加的运动会。

(五)经系领导班子讨论同意参加的有关竞赛项目。

所有参赛项目由系选择报学校审批决定,原则上有优势或有希望拿名次的项目才参赛。

三、执行办法

(一)体育学系人员凡未经本系和学校批准而擅自带队外出比赛,均视为个人行为,责任自负。

(二)未经系审批同意,擅自在校内组织影响正常教学和训练的各类体育比赛,本系有权终止比赛。

四、补贴标准

(一)广东省大学生运动会和茂名市运动会按有关方案执行。

(二)其它所有项目从审批同意参赛之日起到赛前一天视为训练期间,计算训练补助最长不能超过1个月,计算方法如下:运动员平时10//人;假期25//人;教练员100//人。

(三)凡经审批同意参加的市级比赛、地方性比赛以及某单项协会或民间团体所组织的比赛,参赛经费自行解决,系如有能力也可根据实际情况支持少量费用,运动员、教练员不计任何补助与奖金。

五、奖励标准

(一)省级比赛中获得名次的运动员、教练组、领队给予一次性的奖金奖励,标准是运动员按得分多少进行奖励,教练组按所带运动员获奖的90%奖励,领队按运动员获奖的10%奖励。具体1分是多少钱,根据年终系所有比赛报帐结束后,以体育维持费剩余金额来定,计算方法:剩余金额÷所有比赛队伍得分和×(1 +1×0.9+1×0.1=1分是多少奖金。奖金发到队后,各队再根据自己合理方案分配。

(二)个人项目分别按97654321分计分。团体赛分别按181412108642分计分,只计最高1项。集体赛分别按6555504540353025分计分。

(三)省级按0·7计算,国家级按1计算。

(四)获得体育道德风尚奖按2分计分。

六、经费管理

(一)由系指派专人负责,严格按照规定管理使用。每队所做的比赛经费预算经系审批后,出队前只借给审批后经费预算的2/3款,剩余的1/3款到比赛结束后报帐再给。

(二)集体项目如果参赛没有进入前8名或进入前8名没有获得奖励的,只提供该队经核实经费预算的60%,则根据情况停赛1-3年。

(三)非集体项目按下面提供资金

获得名次运动员人数占整队运动员人数百分比

70%-100%

60%

50%

40%

30%

20%

10%

无任何成绩

系按获得名次支付该队经核实经费预算百分比

100%

90%

80%

70%

60%

50%

40%

30%

七、本办法在实施过程中如出现特殊情况(经费不足等),则根据实际情况进行操作,本办法经系教代会讨论同意后实施,本办法解释权归体育学系所有。

八、本办法2016年试行,根据实际情况每年修改一次。

体育学系

2015318

管理入口  |  设计制作:广东石油化工学院体育学院    浏览人数:425994
意见反馈  |  地址:广东省茂名市官渡二路139号    邮编:525000
联系电话:0668-2981113